adsl661208 發表於 2011-12-10 06:08:35

別再走音響器材的冤望路了--調音的重要(這才是王道)

本文章最後由 adsl661208 於 2011-12-10 06:20 編輯

再發這分享文之前讓大家知道小弟並沒幫人何廠家打廣告之嫌
只是想把好的觀念好的人才介紹給大家不要走太多的冤望路(好東西要和好朋友分享的個性)

在凌晨4點睡不著覺時來發個分享文吧
小弟從喜歡音響到玩音響的路程其實沒有很久(大約8年)
剛入門時也是懵懵懂懂的以為只要花錢反正就會有好的聲音
也不會多去嘗試著不同的器材或線材友什麼差異或著是差異在哪
反正換了一組喇叭價錢筆前一組貴聲音自然就會更好   (線材也是這樣認為)
當然也隨著歲月的成長   對音響的認知和技術成面也有慢慢的成長   
直到今年認識了"孝鈕音響"的唐老闆又讓我對音響的認知更上了一層(調音之神-----戴伯<---------給他一個大拇指讚拉)
小弟的器材在這不多做介紹因為沒有一件器材有破5萬元的(除了重低音svs超過5萬)
今年應為想換個器材認識了唐老闆    他滿奇怪的   他是音響店老闆但卻沒有一值在推銷他的產品
反而是動不動再跟我講調音的重要性
說有個調音之神可以在你有限的空間和有限的器材   將它們發揮出百分百的實力
將你原本想要丟的或是換的器材   哭著跟它們說以前都是主人錯怪你們了(然後繼續使用)
或著在某些地方放先放些紙板或移動些器材讓低頻更飽滿更扎實
或移動先器材或家具讓聲音更圓潤更真實
講了非常多不可思意的事   是我在了解音響幾年來從沒聽過的事情
最屌的是它可是不用任何儀器來擺平重低音的註波   而且重低音或超低音你想擺哪就哪位置隨你選
不像有些調音的人要用儀器或軟體最累的是超低音還要移來移去(真是麻煩)
真是屌呀我最在意的就是超低音助波的問題了   因為聲音好不好真的是見仁見智
但是低音的助波連我從沒玩過音響的朋友都聽的出來
(此時我以來來回回孝鈕音響2-3次了)   這時我才問了問這人是誰
這時調音之神戴伯的名號才從唐老闆口中托飲而出
也在半信半疑中跟唐老闆約個時間請戴伯來家中調音(因為認為調完音後如果沒有太大的改善會幫你把喇叭擺放回原來的位置然後不收你半毛錢)
是這句話的關西才會跟唐老闆約時間

過了幾天到了跟唐老闆約定好的日子    既期待又怕受傷害的心情下看到了戴伯的廬山真面目
是個滿風趣的老頭子(戴伯不好意思喔這是我當下的認知)
到了我家看了看環境沒多久就開始移動主喇叭
感覺好像不是第一次來我家的感覺   一下子就了解主喇叭的定位應該放哪
而這時我問了戴伯   我超低音要換哪個位置
戴伯回:隨便你想擺哪就哪(靠!還真的勒)
很快的主喇叭定位定好了   開始放軟體做些細部的微調(軟體--->CD或BD)
看戴伯再主喇叭稍微敲一敲移一移   真的耶   聲音結然不同   這時在移動一下周邊的器材聲音又變的更好了(我的媽呀)
又在我的電視機後面塞了幾張報紙   聲音有變的更乾淨更圓潤了
戴伯邊貼東西或放東西也順便讓我聽聽是否有差異有了才會在做下一個動作不會隨便塞塞放放就跟你說
你看聲音有變好嗎
一定要由本人(就是小弟我拉)真的有聽的出來放這張紙跟沒放這張紙的差異再做下一個動作
在這搞了一個笑話我說低音真的很扎實   真的變好了
此時唐老闆和戴伯回:超低音的訊號線還沒接好嗎超低音的電源都還沒開勒
哇勒   真是尷尬此時又發生了兩聲道能變成5.1聲道的神蹟只是聲音的量感比較弱   其餘的沒太大差別(意思是2聲道聽起來像5.1聲道   真的)
主喇叭終於調好了   這時我給戴伯拍拍手   厲害厲害
來聽5.1聲吧 超低音把他打開(戴伯說只要主喇叭調到定位不管是2聲道或5聲道7聲道或著超低音的助波都會變好)
再調5.1聲道時也是這邊放放東西那邊貼貼東西    調調超低音的分頻點音量中置的參數   或環繞的參數
真是太神了超低音完全沒助波耶   這是我最在意的(助波太強看電影聽音樂真的都不蘇湖耶)
無話可說
一開始風趣老頭子的觀點   完全改觀這時在我眼中只有大師等級的戴伯(真是太帥了)
後來看了幾部我收藏的BD真的很多原先沒有的細節   通通跑了出來低頻和超低音乾乾淨淨不拖泥帶水
忙了4個多小時總算要收工了
當然也要把請來大師的所費給交拉(價位多少在這不透露   請自行問唐老闆)
反正我超滿意的

現在時間是凌晨5:43分
可能我打了很多還是有些人是董非董的
跟我一開始的感覺一樣   像天方夜譚但真的發生在我面前
我發此文並不是想提升戴伯的業績   我也不是股東
只是在回想當初成玩音響到認識音響了解音響走了很多冤望路雖然我買的器材並不是幾拾萬或上百萬
但以我已結婚又有小孩的情況下我錢算是花很多了 常因為想升級器材或線材而吵架
這次的調音真的讓我對音響的認知又有所不同了   原來可以花小錢大大提升原本器材的水準
而且戴伯也調過無數上百萬器材   可是戴伯常說願意花器材幾百萬線材幾十萬也不願意調音   這就是有先玩音響錯誤的觀念

如有人有興趣的話想來小弟家試聽的本人都很歡迎(家住板橋)
也希望結交一些玩音響的愛好著
最後"孝鈕音響"的唐老闆做人真的很實在大家也可以去認識認識不管是新手(不會買到貴的器材)或是老手(互相切磋音響方面的知識或技術)
這只是小弟的個人見解不代表所有人
如小弟發言有不得體的地方
也請各位前輩們多多指導

macu 發表於 2011-12-10 08:40:09

小弟有感受到您的熱誠~
感謝分享~
最近老是想到要換主機的事..
卡在如何出口不會被檢討...
這也是另一個思考方向..不過個人感覺畢竟是蠻主觀的~

tentacle 發表於 2011-12-10 11:53:05

我家裡的音響也是和唐老闆(小鴨)買的,
小鴨真的很有熱忱而且真心喜歡AV(不是日本特產那種AV:)))
每次去小鴨那邊,都是熱情招待,
小弟最後因為預算的關係,只跟小鴨買了7~8萬的喇叭,
可是服務還是很棒,
片子一直看,
常常一待就是2,3個小時,
至於戴伯好像是小鴨這一年來才開發出的"秘密武器"
只有耳聞還沒有機會實地開個眼界,
謝謝樓主的分享!

ai_0301 發表於 2011-12-10 13:36:08

的確 !當器材裝潢告一段落, 插電發聲後.
最重要的聲響學才開始 ....... 空間頻響 , 獨一無二, 你家的頻響

昨天爬 U-Audio 他們搞自家音響室, 專門測各家產品, 怠慢不起   
也是找調音達人 , 用一些小編們百思不解的道具
對音響專業編輯而言, 都像魔法了,調音師對一般人 :)) ..............像神 !   

segawar 發表於 2011-12-10 21:53:59

這個戴伯
跟這篇調M&K LCR-750的戴伯是同一個人嗎
http://gvgame.blogspot.com/2009/09/m-lcr750.html
那位作者說這位戴伯把LCR750調的比S-150還強

adsl661208 發表於 2011-12-12 08:45:10

segawar 發表於 2011-12-10 21:53 static/image/common/back.gif
這個戴伯
http://gvgame.blogspot.com/2009/09/m-lcr750.html

沒看到照片
所以不確定是不是同一個人
但我知道戴伯以前也是MK玩家

pansc 發表於 2011-12-12 09:04:11

嗯那老闆不錯哦...

之前跟他買了dtc9.8有一面之緣...
也上去參觀了當時的jvc投影機...

讓小弟就一直喜歡jvc投影機的感覺...

jonahcheng 發表於 2011-12-12 11:38:45

有了大家的分享,讓小小的玩家也有大大的享受,感謝感謝

Fred 發表於 2011-12-13 03:03:38

孝紐小唐蠻隨和的 , 好幾次去他的視聽室聽音樂 , 玩劇院 , 他都很大方 ;)

Atayal 發表於 2011-12-13 14:05:37

我已經放棄用喇叭了 , 再怎麼說客廳就是客廳不是音響室 , 根本很難處理擺位跟空間的問題 , 再說為了避免吵到家人耳機才是王道呀

glamor13 發表於 2011-12-15 17:56:23

謝謝分享,真的可以讓像我這種新手少走的寃望路^^

kevinu 發表於 2011-12-15 20:06:30

segawar 發表於 2011-12-10 21:53 static/image/common/back.gif
這個戴伯

同一人,但戴伯現在已經不玩MK了

18669 發表於 2012-4-7 00:49:44

有了大家的分享,讓小小的玩家也有大大的享受,感謝感謝.....:)>-

rayssu 發表於 2012-6-11 11:17:15

我也是給他調過音,在之前就是一直覺得器材不好,想換這換那的,換了後常常也沒什麼感覺,器材進進出出,也得不到一個真真滿意的聲音。之前的想法調音還要錢,花不下去,後來才發現調音是最有CP值的,因為空間才是最重要的,當空間整好了,不管系統的好壞,只要系統工作正常,該有的音場大小,樂器型体,空間感細節都會出來,當然質的部份還是一分錢一分貨。

寂寞的蚊子 發表於 2012-6-17 12:43:06

这个需要经验丰富并且有够强大的理论基础做支撑才可以做到吧,现场监听环境要比家里的复杂多了。
稍微专业点的做家庭影音设计的公司好像都有这步,根据个人影音室进行声学处理和微调,不过我没有请过他们来做这个工作,所以具体的也不是很清楚。
想请教一下,那位高手在调的时候是软件里的均衡器吗?
谢谢~

adsl661208 發表於 2012-6-19 23:08:05

寂寞的蚊子 發表於 2012-6-17 12:43 static/image/common/back.gif
这个需要经验丰富并且有够强大的理论基础做支撑才可以做到吧,现场监听环境要比家里的复杂多了。
稍微 ...

你所說的器材她都沒使用,重點在於主聲道喇叭擺放的位置
和作一些紙類的擺放這招超神,會改變高中低音的音質和細膩度
光說沒體會很多人都不相信
試過一次後就把她當神來膜拜了

lee04017 發表於 2012-6-20 18:58:35

adsl661208~可以說一下你的5.1嗎?
方便給個圖~好好觀摩戴伯的魔力一下嗎?

hqcpc 發表於 2012-6-25 16:11:25

常常不自覺的點進這篇,看看也頗有道理
不過一直有個問題
忍了很久,實在是忍不住,想問一下
1.報紙給風吹走了
2.擦地板的時候,不小心動了一下喇吧
3.小孩動了一下超低音的旋扭
怎辦??

lee04017 發表於 2012-6-26 08:22:00

釘起來、做記號、拍照~
換一套~請戴伯再來~

adsl661208 發表於 2012-6-26 12:49:31

hqcpc 發表於 2012-6-25 16:11 static/image/common/back.gif
常常不自覺的點進這篇,看看也頗有道理
不過一直有個問題
忍了很久,實在是忍不住,想問一下

很好的問題這些我都有發生
我的做法能做記號就做記號
真的移動的太離譜
再請戴伯來家裡調呀
只要主系統沒變動戴伯都不會收費的(只是要到戴伯家載他,請吃個便當算交交朋友)
戴伯都很樂意
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 別再走音響器材的冤望路了--調音的重要(這才是王道)