a9155040 發表於 2012-1-24 11:48:39

請教一下超低音的擺放位置

本文章最後由 a9155040 於 2012-1-24 11:51 編輯

大家好!新年恭喜!
我有一顆15吋的超低音(三單體式,,一顆超低音單體+兩顆輻射式單體)
想詢問一下大家該如何擺比較好。
我家的配置圖如下:

我家是長型空間,在一樓,所以有一出入口(鐵捲門),空間三面都為水泥牆(其中一面用木夾板封起來,為了隱藏拉門)。我的超低音放在圖中的右下角,單體面向木夾板牆。圖中左下角有一個拉門,為了隱藏拉門,所以將圖中下面的牆整個用木夾板封起來,所以實體水泥牆與木夾板間有一空隙。我發現這樣擺都有木夾板的震動的聲音,以及我的臨聽位置在右邊沙發的皇帝位,而另一沙發會檔到超低音,所以我發現超低音都由圖中下方比較多,不易擴散出來。

看網路上的文章說超低音要放在角落,所以我打算放在圖中右下角的地方,單體面向角落,這樣不知好不好?仰或大家有更好的位置建議?
另外我有一台anti-mode 8033,我想要找個好地方擺好超低音後,再開始使用anti-mode 8033。

雷奧 發表於 2012-1-24 13:27:19

本文章最後由 雷奧 於 2012-1-24 21:56 編輯

小弟是建議您 先將側邊的沙發移到主沙發的右手邊
如果要擺在後方
再將重低音擺在主沙發左手邊
如擺在前方的話則擺在左方聲道旁
距離較長較有力低頻的延伸

a9155040 發表於 2012-1-25 09:56:07

雷奧 發表於 2012-1-24 13:27 static/image/common/back.gif
小弟是建議您 先將側邊的沙發移到主沙發的右手邊
如果要擺在後方
再將重低音擺在主沙發左手邊

感謝雷奧大的回覆
我已經將沙發搬至右側
然後超低音放在主沙發左側的角落
超低音單體面向投影幕這樣可以嗎?還是單體要面向人?

雷奧 發表於 2012-1-25 10:22:17

本文章最後由 雷奧 於 2012-1-25 10:30 編輯

a9155040 發表於 2012-1-25 09:56 http://www.hd.club.tw/static/image/common/back.gif
感謝雷奧大的回覆
我已經將沙發搬至右側
然後超低音放在主沙發左側的角落

超低音特性皆不盡相同
通常有輻射式單體大多為密閉式超低音無氣孔 擺位比較方便
低頻比較容易沉 但效率較低
主單體朝人 或方向可以多試看看 (每個空間的反射擴散因素不同)
您有拉門 和鐵捲門
鐵捲門因為關節多 低音作用時比較容易被影響
所以我建議擺左邊
這2個門穩固性要做好 對聲音會比較好
因為我不知道您是哪種拉門 單片式還是摺疊式
可以在聆聽時
在下門縫 塞海綿或是毛巾當防震材
為了出入方便 或那種單片式 可以用重物將門頂住
減少震動

ai_0301 發表於 2012-1-25 15:50:43

單顆超低音放前方一列 是最理想, 非不得已 (妨礙動線) 才放後方
單體朝向, 試用幾個角度擺擺看, 左右木板,鐵捲門 最少共振為原則
相位要調整到與 "中置" 同步, 聽感像中置鐵槌.

ai_0301 發表於 2012-1-25 16:46:13

fwrbFj9r10Y
測試環境共振的短片, 跑一下可知哪些地方共振

p.s
若無法直接連網播放, Google "Youtube downloader" 程式下載
可將 Youtube video clips 轉成一般影音檔 放入 usb

a9155040 發表於 2012-1-26 09:03:48

感謝各位的寶貴建議
我有試試的~;;)

hqcpc 發表於 2012-2-6 18:51:08

ai_0301 發表於 2012-1-25 16:46 static/image/common/back.gif
測試環境共振的短片, 跑一下可知哪些地方共振

p.s

請教一下75hz 70hz聲音變小,要如何解決,謝謝。

ai_0301 發表於 2012-2-7 08:40:12

Andy 大 能否提供
0. 分頻點設在 80 Hz?
1. 多少喇叭參與測試 ?   重低音 or 主聲道 or 一起    (建議只測重低音)
2. 低頻可聽到多少 Hz?

這樣才能 縮小問題 知70~75 Hz 聲音變小 係特定喇叭 or特定頻段...... 空間頻響凹陷 or喇叭分頻點凹陷
   前者可調整該喇叭擺位,靠牆角 => 遠離牆角.

hqcpc 發表於 2012-2-7 10:28:38

ai_0301 發表於 2012-2-7 08:40 static/image/common/back.gif
Andy 大 能否提供
0. 分頻點設在 80 Hz?
1. 多少喇叭參與測試 ?   重低音 or 主聲道 or 一起    (建議 ...

0.分頻點==amp=80hz, 喇叭=放到最大
1.僅重低音參與測試(只開前級)
2.低頻可聽到30 Hz(3a大黑,(另一7吋可聽到20Hz,沒聲音只有喇叭震動))
3.各頻段聲音大小不一致,今晚試試拉離牆角。

zcsir 發表於 2012-2-7 11:16:24

目前家裡就中置和環繞在拖
等賺錢了買套完整的吧

ai_0301 發表於 2012-2-7 11:46:18

hqcpc 發表於 2012-2-7 10:28 static/image/common/back.gif
0.分頻點==amp=80hz, 喇叭=放到最大
1.僅重低音參與測試(只開前級)
2.低頻可聽到30 Hz(3a大黑,( ...

Andy 若有心得, 不妨分享一下 @燈泡@
這是在沒有儀器下 用耳朵 + Bass sweep + 擺位的方法

一般AV amp 沒法調 SW EQ, 削強補弱使各頻段聽感平滑化
高階 SW 才有 EQ 可調 or 隨附空間頻響修正軟體, so 貴多了

hqcpc 發表於 2012-2-8 18:51:09

ai_0301 發表於 2012-2-7 11:46 static/image/common/back.gif
Andy 若有心得, 不妨分享一下
這是在沒有儀器下 用耳朵 + Bass sweep + 擺位的方法

謝謝
我用前級調調看

xxo802 發表於 2012-2-23 07:27:51

這問題我也曾請教過人
她昰說把重低音放在妳聆聽的位置,然後人到處走動並尋找重音最強最扎實
的位置既重低音的位置.

有做請指教

soujirou 發表於 2012-2-23 08:49:44

樓上那個作法我也看過
不過我覺得......不太好
我以前在外面租套房就試過
如果這樣做出來
超低音要擺在經常走動的位置的話呢........

我知道聲音的品質當然很重要
可是為了方便,有時候要妥協
(不是犧牲哦,是妥協)
我還是會盡量擺在比較不會妨礙到的位置
其他就靠EQ來輔助
我曾經踢到一次超低音過,腳痛心也痛

steve0923 發表於 2012-2-23 10:13:48

soujirou 發表於 2012-2-23 08:49 static/image/common/back.gif
樓上那個作法我也看過
不過我覺得......不太好
我以前在外面租套房就試過

真的是要妥協,尤其是空間小的客廳,根本無法隨便亂放,只能將就,

所以就很羨慕有大空間的同好了,要怎麼擺都行.

ai_0301 發表於 2012-2-23 10:33:04

宅爸重低音
三向發聲 隨便一面都會打到牆 ...... 是否對牆 fireor 不對牆 fire意義不大
空地上, 在喇叭前方 2m量測音壓 意義也不大 , 因為只量到其1/3輸出?   
重 106 Kg, 沒人幫出醫藥費的話 不會去移動它8-X

目前用 Room EQ校正十個駐波位置後 , 基本上感受不到它的存在.
聽爵士女伶不再像以前 boomy, 有粉大改善!   :)>-   
頁: [1]
查看完整版本: 請教一下超低音的擺放位置