eric-wsc 發表於 2008-10-3 10:09:07

重低音怎麼擺?

請問各為網兄,近日家中裝潢中,由於空間有限,需先將重低音(FOCAL SW800)找個位置,恐無法完成後再慢慢找位置,故請教各位網友之意見
1.重低音放置於電視牆正中間位置在中央聲道下,並且置於櫃中,惟櫃體三面均為大理石以避免振動.由於SW800採朝正面發音,此法不知是否可行,會影響效果很多嗎?
2.重低音置中不知效果會很差嗎?
3.另一選擇為拉長線到沙發旁邊,不知此效果或調整上會較上者為佳

paneraiben 發表於 2008-10-3 11:08:13

我重低音都隨便擺,以不妨礙行走動線為優先,第一個方去真的不要去用,放在櫃子中對聲音的影響最大,而且低頻餘波會很多,就是容易轟轟叫,第二個方法倒是不錯的一個選擇

eric-wsc 發表於 2008-10-3 11:29:16

謝謝指導!!另擺在沙發邊會不會低音在耳邊嗡翁叫,單體方向是指向沙發還是前方?

paneraiben 發表於 2008-10-3 11:46:48

原帖由 eric-wsc 於 2008-10-3 11:29 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
謝謝指導!!另擺在沙發邊會不會低音在耳邊嗡翁叫,單體方向是指向沙發還是前方?
壓力感會很大,除非你是重口味者

raydog 發表於 2008-10-3 15:06:27

我是用SW1000Be的
記得Focal的重低音手冊有寫到
重低音擺位建議放在兩邊有牆的Corner
這樣效果會比較好

eric-wsc 發表於 2008-10-3 15:15:54

我也有看到建議擺牆角,但就是空間無法許可才搞得這麼頭痛

wdwd 發表於 2008-10-4 16:58:44

我當初就是因為重低音太大顆
裝潢容不下, 最後放沙發旁茶几下單體向前
還好啦 我是可接受
木耳聽不出有啥不好...

tuan0604 發表於 2008-10-30 21:57:22

我是放在側邊~~~~底下墊一個保麗龍感覺音質比較準不會有怪怪的震動~~~~

tbwy2004 發表於 2009-1-8 09:36:29

我最近買了重低音,也是位了擺位傷腦筋,因為某些電影場景,會有轟轟隆的聲音,應該是駐波吧,目前還在傷腦筋中呢

發哥 發表於 2009-2-25 14:03:05

小弟的重低音是擺在左前方地上.
左主聲道和中置(墊高)之間.
像主聲道一樣往內Toe in.
大概調一下下.
再拿尺量一下.
擴大機設定好距離.
有問題再移動看看.
沒駐波就ok了.
效果還不錯.

nuts 發表於 2009-2-25 22:49:50

小弟是用SUB UTOPIA Be
原廠使用手冊是建議放在牆角, 因為the resonant frequencies of the room will be more liner and predictable(依原文),而且Base level 能增加6dB
次佳的位置是一邊稍稍離開側牆 一邊還是離前牆近一些(沿著前牆), 而且可以擺在家俱後面
最不建議的位置就是兩邊都離牆太遠
我原本是擺側牆邊, 改放前方牆角後發現變紮實而且較"有力"
給你參考8-}

小許 發表於 2009-4-1 22:49:45

重低音怎麼擺都好~
一個原則!
不要離人太近~~

espzion 發表於 2009-4-4 00:57:52

小弟也是很同痛我的重低音擺在房間隨便放都很ok也許是睡地板 床墊和棉被枕頭 吸收掉駐波吧

可是sub一擺到客廳就慘了怎麼擺都不對轟 轟的駐波快殺了我 ......真難搞

wan.bc 發表於 2009-5-1 01:46:55

关键是声压和相位调校好,若希望低音强化可放置墙角,否则离墙可稍远

danielc 發表於 2009-6-26 11:15:16

原來重低音要靠牆放,回來改位置再試試看

kuen1972 發表於 2009-6-26 12:10:10

原帖由 danielc 於 2009-6-26 11:15 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
原來重低音要靠牆放,回來改位置再試試看

不一定
要看喇叭的設計
有的放牆角反而會比較濁

由於低音的頻率比較低
一般最好放在空間中"長邊"的位置
比較不容易形成駐波

如果真的被駐波所苦
也可試試<踢屁屁>這種低頻振動器

smile1207 發表於 2009-7-16 18:28:41

如果可擺視聽位旁打牆面,向位差180度,也是一個方式....

furslide 發表於 2009-8-11 13:21:39

若朝下發聲喇叭,其實可隨便擺
我擺在沙發後面,也聽不出喇叭的方向
低頻夠大時,沙發還會震呢!

167622 發表於 2009-8-28 12:16:19

我放在大廳的貼牆的角位地上!!!!!

mr_hosino 發表於 2009-10-1 17:00:58

U can try the suggestion form M&K - woofer face to wall, very good result!
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 重低音怎麼擺?