ai_0301 發表於 2012-1-24 12:33:45

請教 SSD 音質表現

請教先進們, 以 SSD 取代 3.5" HDD音質有否明顯提升?
or 建議的 SSD 廠牌, 規格

p.s
宅爸想規劃一顆 SSD in 3.5" 轉換盒, put into NASfor music
NAS direct stream to AVRnext.

jnj541013 發表於 2012-1-26 02:11:48

SSD只會讓電腦反應速度快跟音質無關

ai_0301 發表於 2012-1-26 12:01:07

Partially true, it's faster & thin, 非常適合 "行動裝置" , "開機系統碟"   
敲入"SSD sounds better"   在 Google 上看到不少討論串, 正反面意見都有
但宅爸還不確定贊成者的A/B test背景是否嚴謹
比如拿一顆全新 SSDvs使用多時 HDD 就速下結論, 前者好聽
按 :宅爸也體驗過 全新 HDD 比 old,reformatted HDD優.

幾個疑點
1. 是否像RAMplayer, 攜牲便利性 換取短暫 fixed memery 的好聲 ?
2. 高價的儲存成本, 不適合當大宗倉庫music library, 還有一段 cost down 路程要走
3. 壽命,讀寫次數 能否看齊 spin disc
4. MLC 音質口碑不如 SLC, 那麼 SSD 優點又成缺點   

rocky9137 發表於 2012-1-26 13:11:04

SSD提升的是資料存取速度,少了傳統硬碟需要轉動時間~音質是要看原始檔案!

ai_0301 發表於 2012-1-27 00:12:11

非常同意 !
理論上 MP3 source 可以拋開電源干擾, 磁盤轉動, 直入擴大機達到接近完美的 數位流
但優化後的 mp3 能抗衡被 power, spin disc 干擾後的 Flac 嗎 ?不可能 !

av19700301av 發表於 2012-3-14 01:20:42

都這麼   有錢了.......

還需要   用電腦   聽音樂嘛.........

cd播放機   之類的......不是比較好嗎...........

soujirou 發表於 2012-3-14 13:34:30

CD播放機要換片啊......

Fred 發表於 2012-3-14 13:44:47

av19700301av 發表於 2012-3-14 01:20 static/image/common/back.gif
都這麼   有錢了.......

還需要   用電腦   聽音樂嘛.........

我想宅爸是著眼於電腦的高度可玩性吧

zzq456 發表於 2012-3-14 17:51:48

机械硬盘的速度已经超出音频的需求了。

ai_0301 發表於 2012-3-14 22:02:38

Ya, 樓上幾位兄台都說對了 !:)>-

宅爸看到十年心血, 滿櫃的 DVD 也是頭痛
雖然有"值得重溫舊片" +Marvel Qdeo + Burr Brown DAC的播放硬體

還是習慣用數位流看片....... RTD-1185 最方便 , Pot player 其次:-h

g660606 發表於 2012-3-14 23:03:58

我知道這很難相信,但我試驗過了,SSD中SLD優於MLC的聲音這點是確定的

potsticker 發表於 2012-3-15 00:51:20

本文章最後由 potsticker 於 2012-3-15 00:54 編輯

這要多發燒的器材才能感受出來,

不知您電腦是否雙電源了呢?

雙電供或許較有感XDD

期待您的分享文!

ai_0301 發表於 2012-3-15 10:37:51

g660606 發表於 2012-3-14 23:03 static/image/common/back.gif
我知道這很難相信,但我試驗過了,SSD中SLD優於MLC的聲音這點是確定的

是啊, 宅爸也是先透過半吊子的
Goldwave&Foobar/Ramdisc 插件, 隱約感受到音色更純
所以有點相信 SSD 會有些許差異.   

webber04 發表於 2012-3-15 11:41:05

之前看過硬碟跟CDP比較 其中一個優勢是轉動(震動)方面
SSD跟硬碟比起來也是吧??
題外話:相較於HDD方便管理龐大資料,SSD好像有點捨本逐末

shan4355 發表於 2012-6-9 21:02:34

这个和音质没有太大的关系吧,我觉得源文件关系最大。其次还有音频code。

hyde0617 發表於 2012-6-9 21:36:53

根據我的了解
絕對是會提升的
不過器材&電源要夠好

wisdomyeung 發表於 2012-6-13 22:58:32

我剛剛換了SSD 我都想知;;)

devil.u 發表於 2012-8-8 19:54:28

我也是用SSD...但沒有感覺有提升
如果覺得會提升
有可能是電源供應器太糟...
在硬碟高速旋轉的物理情況下
造成硬碟的雜訊影響到音質...
而SSD則沒這個問題
個人淺見...

ai_0301 發表於 2012-8-9 08:15:32

謝謝各位分享.

宅爸後來觀察 Net music streamer 已內建 > 500 M RAM
一次可 download 一張專輯   
NAS stream to RAM then to DAC , 可以忽略 NAS/Disc spin noise

暫時NAS 沒想換成 SSD inside 了

catnero 發表於 2012-10-6 14:07:43

用SSD组HTPC的优势是开关机快 和音质无关FLAC和APE DSD文件不管转载硬盘还是U盘还是SSD音质没有区别 HDD的优势是比SSD容量大 速度说得过去 但是SSD的优势就是开关机速度和启动程序 和大型游戏比较快
頁: [1]
查看完整版本: 請教 SSD 音質表現