收起左側

完成電源專線後再更換線材的感想

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
在這要先感謝HD CLUB這樣無私的論壇,加入也已經近一年,小弟來這裡看東西,學東西,都是眾多網友的指點及分享,才能讓自己有所成長,還真的是跟一年前的自己差異不小,比如說,如果沒來HD CLUB,我不會知道電源專線要怎麼弄,我不會知道投影機的媚力或挑選,更別說其他或多或少的知識及心得。若是日後小弟在家庭劇院的世界有一絲絲的心得,或是一點點的成果,都是要感謝HD CLUB,感謝這裡的朋友。

本文章最後由 kao.c.y 於 2011-7-3 18:45 編輯

在專線部分,從一樓主電箱拉一條8MM平方的220V專線,再分成4條迴路(目前先用兩條,以後要增加再自己接就好了),電纜是用華光牌的,在布雷尬之後一樣採住友 (SUMITOMO) XP-OCC單結晶銅電源線兩條,一條接鋁合金製電源六孔插座(插擴大器系列),一條先接美國MARINCO醫療級插座,再直接插AV-2000(給所有訊號源/DTR 30.1及投影機),再訂做兩個音響架及中置喇叭架,中置喇叭架的中柱採實心原木,質感與重量真的不錯,角錐只有裝前方讓喇叭稍微往上翹,加上這樣疊起來的高度,真的就差不多直指皇帝位的耳朵處,感覺真是好。

器材如下:
前後級:雅瑟P-202+R1.2S
後置與中置喇叭交給兩部雅瑟AU-9000綜合擴大器DIRECT來推
前喇叭:雅瑟V-604落地喇叭
後喇叭:雅瑟L-18落地喇叭
中置喇叭:雅瑟V-603喇叭
雅瑟SW-212主動式低音
AV縱擴:INTEGRA DTR-30.1
CD訊源:SONY S-370 BDP

在比較先後差異前,由於投影機還沒來,先決定用聽音樂的方式來試試,但手上真的沒幾片像樣的CD,選來選去,決定用那英/蘇永康/張信哲/約翰史特勞斯-音樂慶典來播放,也把前級從雅瑟的P-102及DTR 30.1來交換比較,先試試前級為P-102,在沒有專線以及都是用原本所有的線材來播放,嗯~~~~很熟悉的感覺,就只有因為喇叭及聆聽位置的變化而造成的效果,是好像音場比以前好上一點點,接著換上電源線,原本所有的線材不變,音樂的景深及細節進步了,人聲的厚實度好上一些,再來換插電源專線,其他不變,喔,音場的定位/細節及凝聚力都再好上那麼一點,音場的感覺更遼闊一點,音量轉更大聲也不會不那麼不舒服,由其是人聲中頻厚實度的提升,真的蠻溫暖的,印象中全部雅瑟的產品搭配起來,聲音應該是偏高硬,現在就是一個通透感,舒服啊。

最後就是把其他的喇叭線及訊號線都換掉,嗯~~依小弟所學所知的形容,此時的嘴型最明顯,連在副歌時或背景音樂多的時候,不用閉眼來想像,張信哲的嘴型/氣聲/尾音或延展,都令我驚訝,加上豐富的細節,定位與景深通透而乾淨,聽起人聲就是一個帶濃厚鼻音感,溫暖而豐富的質感,著實令人有流漣忘返的感動(好像早期NAKAMICHI的車用啞巴機一樣),這感覺我真的喜歡,在聽到鋼琴聲或交響樂的力道與味道,一整個俐落,收放自如,恰如其份,整體而言,聽起音樂來,”大板啦”(台語),原本比較注重影像故事的我,一直爽未退,回味不已,好聽就是好聽……

但我也有用DTR 30.1來做前級,也播放了5.1聲道的全立體聲音樂,臨場感及加上重低音的輔助,震撼度好像還比較好,但就是比P-102前級放出來的雙喇叭立體聲,似乎少了一些感動及滿足,等到投影機到位,再來仔細體驗一下吧。

最後要說明的,音樂的感受是很主觀的,我自己的形容,並非要表示我的升級有多猛多強或是能飛天鑽地一樣,若是跟版上許多的神人級發燒設備來說,小弟真的只是小兒科罷了,我是以現在的狀況來跟以前的自己做比較,我覺得以花費及獲得的成果而言,千金難買早知道,早知道早做就早享受了,回想以前自己劇院的鳥樣,這次真的滿意而值得,而且過程真的好好玩,想這些東西想到有幾個晚上失眠睡不著,一個人在房間喃喃自語、量距離、做筆記或畫圖,如果別人看到了,搞不好會以為這個人瘋了。

如果你像我以前一樣就是有劇院或音響,我的建議,先弄電源專線,其他線材再依預算逐漸或一次升級,找你自己想要的感覺,能多試聽當然是最好,只是我這次是沒有做這個動作,所以也沒比較,也就是說相親完就結婚了,孤注一擲啦,反正,擇你所愛,愛你所擇,勇敢去做,莫忘初衷。
謝謝大家,還請不吝指教或改正。

網兄發表的玟讓我深有同感HD CLUB這樣無私的論壇讓我學到不少音響專業知識,
不知網兄您接地有沒有花點工夫處理,不只更換電源線會有加分效果,
接地若做得好聲音也會跟著加分喔....

網兄發表的玟讓我深有同感HD CLUB這樣無私的論壇讓我學到不少音響專業知識,
不知網兄您接地有沒有花點工夫 ...
andycamry 發表於 2011-10-20 10:19

首先看到你的暱稱為"安迪 冠美麗".自己覺得很可愛.莫非是開CAMRY的朋友(我不是啦)?
這篇文章以後.我另外有發表一篇再升級一些的心得:
http://www.hd.club.tw/viewthread ... p;page=1#pid1232540
早在10多年前就聽過朋友談過音響電源的重要.只是當年專線的觀念並不普遍.
我也是在HD CLUB學的.非常有用.
至於接地部分.短期內礙於施工的問題.應該不會考慮.
我是認為做不好或搞個半套.就不如不弄了.
我了解若是有正確的接地.聲音的品質與動態會更上一層樓.
只是目前的狀態算很滿意.加上這一兩年極可能出現人生規劃的變化.
就先擱著了.

哈哈~對啦我的小三就是camry
我自己在友人家聽過未拉專線跟地線時的聲音感受
若真的網兄你把接地搞定....這真的會更上"10"層樓ㄛ...

真的還是假的?我現在的聲音已經很喜歡了.
那再加接地?????
好吧~看年終有沒有剩下.再來看是否有機會搞一搞吧.

Breaker之前也可以用國內萬隆生產的21平方或30平方的UPOCC電源專線 效果真的很讚 音場馬上擴大 質感也馬上提升 但價格不太便宜就是了 尤其這段線從電表拉的話 長度也不短 不過倒是滿值得投資的
重點是RUN IN的時間非常長 至少要3個月到半年 我現在還正在努力RUN IN中

電源乾淨真的很重要

虽然未达到那个水平,但也学习下

小弟最近也要拉專線希望效果不錯

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊