收起左側

我的電源專線有無改善的地方?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kao.c.y 於 2011-9-3 13:51 編輯

電源專線的拉法......
這是一樓的主電箱(從電表過來的).前面這條紅黑白的8mm線就是拉220V上去三樓.
舊的綠色線是原本從地底拉上來.同學是說算是接地.

接著是在三樓的電箱.如此接法也算預留要接四個110V的迴路.目前是用兩個迴路.
這個接法同學的解釋是.兩條紅黑線各是110V.合併即為220V.要用的110V迴路.
接一條任何紅黑線.再接上接地就是110V.這樣如果遇到雷擊.不會短路變成220V而
燒壞器材.所以火線接NFB.水線接上接地.

其實有些地方同學解釋的應該詳細.但我真的沒電學概念.能接收到的也只有上述部分.
現在用起來也沒啥問題.只是想找一天拿三用電表把所有的水線及火線的相位確定好.以求心安.
想請問各位先進.有什麼地方需要改進或改善的嗎?

雖然台電到你家之前的水線會接地~
但他的意義和插座的接地端功用是不太相同的~
一個是系統接地一個是設備接地~
所以不建議水線跟接地要並在一起~
以下落落長有興趣自己看~
http://www.iosh.gov.tw/Publish.aspx?cnid=31&P=629

水地要不要接在一起其實很為難
水線會在遙遠的地方接地
讓電回歸大地
地線會在自己家接地
理論上水地應該要分開
如果說家裡有做好接地的話
但我開我家配電盤時
也發現我家地線銅排跟水線銅排也接在一起
我對法規不清楚,但據說法規規定要接在一起
因為若有電纜遭竊,導致電流無法從水線回歸大地時
倒衝回來會導致電器燒毀
老婆娘家就曾在颱風天遇到偷竊電纜
導致很多電器燒壞
因為我住鄉下,電線沒地下化,還是可能遭竊
所以我還是保留水線銅排跟地線銅排串接
若純為好聲,那就不串接
反正都市都地下化,幾乎不用擔心電纜被竊
雷擊我就不清楚影響了
以上是我兩年前在myAV得來的心得
有錯還請指正

法規在上面~
本來以為有興趣自己看就好~
但現在建議用力看~
網路上以訛傳訛的東西太多了~

由於無法得知接地的妥善性,就先以聽感為主,測試一下有接地跟沒接何者較好聽吧,留下聽感上較佳的接法即可。

先感謝各位的建議.因為我也沒做單純接地.
我想水線與地線分離的做法(也就是不接地線了.單純只有接水線跟火線).
我回家時來試試.再跟大家報告.

還是要以自己聽到的感受為主

再請分享有無變化~~~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊