收起左側

[分享] 電源專線再升級(更換NFB/插座及部分線材)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
在之前已完成電源專線部分,從主電箱拉的220V專線,再分成4條迴路(只先用兩條),一條接鋁合金製電源六孔插座(插所有擴大器系列),一條先接美國MARINCO醫療級插座,再直接插AV-2000(給所有訊號源/DTR 30.1及投影機),聲音聽來還算滿意。
只是最近這一陣子越聽越覺得好像少了些什麼?於是想在加強一下,反正器材最近也沒預算升級,也就進行這一次的小改造,順便也是好玩,所以都是買東西回來DIY的。

這次把NFB換成GE的,主要是看重它的:動態範圍變大/中頻密度提高,增加低頻有彈性.而且高音不吵/增加立體感.背景變乾淨的特點,而且是直接鎖裸線的,這次就是想試試沒有端子的聲音。然後把主NFB之後的電源線都換成美國Carol 10AWG 5mm平方單股多芯純銅線,再加上曾有朋友大力推薦IG8300系列的插座,選來選去,選擇美國HUBBELL牌,因為聽說比較適合劇院的取向,看圖吧:

聽說算是音響發燒聖品,美國GE[GENERAL ELECTRIC ]無熔絲開關。

採裸線直入,可以去掉端子的聲音影響。

美國Carol 10AWG 5mm平方單股多芯純銅線,因為要鎖主NFB,前面還是得用端子,採六角壓法。

美國HUBBELL IG8300插座,Cooper 電源鋁盒+Cooper 黃銅蓋,而圖中再加上去的Carol銅線,是把原本的橋接銅片剪斷,用銅線代替,聽說很屌,對聲音的低頻動態.音像的立體感.3D的延伸都很有幫助,真的還是假的?待會來試試。

組合中......

原本的音響電箱:

施工中......電源有切掉就不怕,先上一個試試:

終於三個路都裝上去了,這時才發現,應該多買一個裝好備用說:

這次地線就不接了,因為沒有拉地線,就單純只有接火線跟水線,裝好後確定火水線沒接錯,插上插頭打開NFB.........
嗯~很好,沒冒煙沒起火,器材打開都正常,這次DIY算很成功。

把插座鎖在木材上增加重量,原本想用鋁材的。

終於插上去了,可以開始感受......

最後,套句家訪團隊的名言"解說完畢,收操收器材",謝謝大家收看。

評分

參與人數 1名聲 +30 精幣 +30 收起 理由
ben0981 + 30 + 30 DIY無價

查看全部評分

本文章最後由 kao.c.y 於 2011-9-9 06:43 編輯

小弟的器材如下:
前後級:雅瑟P-202+R1.2S
後置與中置喇叭交給兩部雅瑟AU-9000綜合擴大器DIRECT來推
前喇叭:雅瑟L-18落地喇叭
後喇叭:雅瑟V-604落地喇叭
中置喇叭:雅瑟V-603喇叭
雅瑟SW-212主動式低音
AV縱擴:INTEGRA DTR-30.1
CD訊源:SONY S-370 BDP

以前是用V-604當主喇叭,後來因為音色問題,就把前後對調,前方改用L-18來擔當。
而之前以一個110V的迴路供應給四部擴大器。現在改由一個迴路供應兩部。

正如前文所述,如果之前的專線施作後的聲音算滿意,有進步了,那這一次的感覺真可算上驚喜!!!
音樂的細節豐富,人聲的溫暖厚實等等依舊,最大的感受是整體的定位更好,景深及開擴度大增,
如鋼琴或交響類的音樂細節及收尾更是明確,在看蔡琴2010香港演唱會的BD,唱"不了情"開頭的
鋼琴聲,頭一次有起雞皮疙瘩的感動,而且蔡琴的歌聲變得感情更豐富更溫暖,聲音再大聲還是順
實好聽又不吵,甜美的感覺,好聽就是好聽,我想這是否就是把端子拿掉的影響,現在的聲音才是
自己想要的感覺,這次還真的讓我找到了。
我很訝異的是,之前糊里糊塗的也亂聽了一年有餘,還可以過日子?
只是現在這樣一弄反而覺得重低音的部分還要再加強,或許是個人調教功力不足,渾厚通透感覺上
是有了,但就是好像那裡有些搭不上,這感覺一時還說不上來,以後慢慢有結論了再向各位報告吧。

總之,找到自己喜歡的聲音真的很開心,這次的DIY真的很棒,希望大家也喜歡,如果有什麼地方
需要改善的,還請各位先進不吝指教。

本篇分享亦同步簡化發表於"我的家庭劇院"版區的文章中,以便整合記錄過程。

好棒,用的都是Hi-END精品級,增加電流,一定有助於低頻音效。
小高功力愈來愈好,再接再勵。

小弟的器材如下:
前後級:雅瑟P-202+R1.2S
後置與中置喇叭交給兩部雅瑟AU-9000綜合擴大器DIRECT來推
前喇叭 ...
kao.c.y 發表於 2011-9-9 06:31
恭喜小高兄DIY升級成功,新壁插會越RUN越好聽,相信你會越聽越滿意,擴大機不知你是否有開啟EQ,如果有把它關掉吧,再來就是超低音相位是否調錯相位了,多試聽一下吧,把超低音放在牆邊些也可增加量感

感謝你們的鼓勵~大家分享及交流.是我很重要的原動力.

另外.由於自己很喜歡日本歌手-夏川里美.有朋友剛好有一些節錄自BS的高清畫面.
這次改造後更令我感動~~分享給大家......

這首歌應該是叫"島歌"
歌聲都唱到你的靈魂.......

"淚光閃閃"

這也是.仔細看.真的是唱到淚光閃閃~~~

最後.這真的這次小改造的心得.大家見笑了........

好厲害!
不知道大大的DIY技術在哪裡學的
看到器材清單就只有羨慕兩個字啊~~

好厲害!
不知道大大的DIY技術在哪裡學的
看到器材清單就只有羨慕兩個字啊~~ ...
r871113 發表於 2011-10-3 10:21

說實在的.這要感謝HD CLUB啦.
多爬文.多發問.加上自己的邏輯判斷.就可以了.
你也可以的.加油~~~

說實在的.這要感謝HD CLUB啦.
多爬文.多發問.加上自己的邏輯判斷.就可以了.
你也可以的.加油~~~ ...
kao.c.y 發表於 2011-10-4 10:56

最近也想整治一下分電箱
剛好樓主所選的材料都在我的首選中
有幾個問題想請教樓主,先在此謝過
第一個是材料取得,方便pm給我嗎
第二個是你有六角壓接鉗嗎?老實說要我買把用沒幾次的工具實在有點下不了手  Orz

自己前陣子有在家附近買幾個士林breaker(最常見那種)
類比 、數位 兩breaker各自獨立,樓層開關插座再獨立一個breaker
兩聲道最明顯改善就是寧靜度(劇院系統還再組合,沒得試)

如果是敘榮那把六角壓接鉗的話
我有,之前廠商送我的
但是我也沒用過
直接丟給我常去的音響店了
hanto兄在台中,要借的話比較不方便
不然我是很樂意出借
反正這東西也是用不壞

專線要規劃得好的話
我覺得在房子初期就得先弄了
不然就是得走明線
像我牆壁的管路拉兩組5.5 m^2就滿了
我現在也是想等下次搬家再來弄獨立電表
然後好好的弄一下專線

本文章最後由 kao.c.y 於 2011-10-20 07:18 編輯
最近也想整治一下分電箱
剛好樓主所選的材料都在我的首選中
有幾個問題想請教樓主,先在此謝過
第一個是材料取得,方便pm給我嗎
第二個是你有六角壓接鉗嗎?老實說要我買把用沒幾次的工具實在有點下不了手
hanto 發表於 2011-10-20 00:40

千萬不要這麼客氣啦.我姊住太平耶.
材料的話.到Y拍搜尋"山姆"即可.那六角壓法是我叫他出貨時順便壓的.
我沒工具啦.但是我想乾脆把所有的NFB都換成GE的.都採裸線接入.
就用不到六角壓法了.搞不好聲音更一致.
GE的價格我覺得不貴.算小投資大關鍵.
這樣的升級我蠻有感覺的.希望你也能圓滿達成.
基本功紮好.我相信是很重要的.

千萬不要這麼客氣啦.我姊住太平耶.
材料的話.到Y拍搜尋"山姆"即可.那六角壓法是我叫他出貨時順便壓的.
我 ...
kao.c.y 發表於 2011-10-20 07:10

Kao兄
             可以分享一下你裝的GE NFB 型號是哪各嗎? 我之前有GE NFB是 插卡式的 但是接上 R1.5 一開機就給我跳脫

我是用3個1P 20A的.插卡式.就是照片中的.一個400元.
一個迴路插R1.2跟AU9500.一個迴路插SW-212跟AU9500.
就是不會跳耶.這我就不懂了.

小高兄:
             你的看起來不像是插卡式的,沒記錯插卡的只有輸出端出線(下方),
輸入端(上方)是直接插進配電箱的 無需接線

喔~我以為所謂插卡式就是這種.上方卡進凹槽.下方用彈簧壓住的.
那有圖嗎?或是我用的這種算何種?

喔~我以為所謂插卡式就是這種.上方卡進凹槽.下方用彈簧壓住的.
那有圖嗎?或是我用的這種算何種? ...
kao.c.y 發表於 2011-10-20 20:44

插卡式的貼圖你參考一下

原來這就是插卡式.跟我的就不同了.
應該是無法替換.我來幫你問問.能先別寄就先別寄了.

高人!不容易做到吧

其實這樣的工作算不困難.因為基礎架構已經有人做過做好了.我也只有改善一點而已.
有心及有興趣就會變得更簡單喔.

本文章最後由 kao.c.y 於 2012-9-13 12:34 編輯

最近因為更換了前後級.所以也順便更動了器材的擺位.
也把專線迴路做重新分配.
這次我增加了GE的NFB 2P50A一個來做總NFB.一個1P20A再加一條迴路
給投影機及C-200使用.完成後低音.前後級都是使用單獨的專線迴路.

先拆了.最左邊的NFB是新增的迴路.

完工後還是試試看有沒有接錯.確定插座的水火線都接正確.開電
開器材開始RUN.......

其實我的小電箱只是個便宜貨.難登大雅之堂.也沒再做其他隔離
或避震的功夫.能力所及.也只能這樣了.

這次變動完.所有的NFB都是GE的.電線的傳達都採裸線直入.沒有端子
的影響.聲音的表現自己蠻喜歡的.
待日後器材RUN的更熟一點.音場調教一下.期待劇院能頭好壯壯.
長治久安~~~~~

DIY無價.享受過程中的樂趣
那50A的NFB線徑是5.5還是8平方的呢?
謝謝

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊