樓主: KOBSS
收起左側

[精研評測] 1080p60 暢快擷取 !! 圓剛 ExtremeCap U3 (CV710) 測試報告

[複製連結]

本文章最後由 KOBSS 於 2015-1-8 13:19 編輯
446770102 發表於 2015-1-8 12:25
如果能麻烦您推荐一款我上面说的
1 录制1080P 60帧
2 录制PC和主机游戏均可
3 录制主机游戏时可以脱离PC的采集卡

只剩下 專業用途 器材能夠滿足您的需求了...
精研剛好最近在測試一款 Atomos Shogun
解放Sony A7s 的 4K 封印,Atomos Shogun 報到

參考看看吧...

P.S.1
GC530 官網
P.S.2
很多人都以為 擷取 1080p60 應該是稀鬆平常的事, 但現實往往都不是這麼一回事...

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
clubaudition + 6 + 6 我很贊同 現實往往都不是這麼一回事.

查看全部評分

KOBSS 發表於 2015-1-8 12:44
只剩下 專業用途 器材能夠滿足您的需求了...
精研剛好最近在測試一款 Atomos Shogun
解放Sony A7s 的 4K ...

非常非常感谢。。。还真是才明白。。。  30帧完全就够了看样子。 C875走起。 麻烦您了楼主

版大想請教一下
圖上看CV710是只能錄製MP4格式,還是在圓剛錄製軟體裡可選擇其他格式

charliehuang 發表於 2015-11-15 14:37
版大想請教一下
圖上看CV710是只能錄製MP4格式,還是在圓剛錄製軟體裡可選擇其他格式 ...

圓剛附的軟體只能擷取 *.mp4
如果要擷取 *.avi (無損) 只能用 Premiere / VEGAS 擷取

版大感謝你的回答
想再請教一下...我本身用的是圓剛H727...
但使用多年...,也翻過你的平測文......
H727的晶片太舊..在錄製畫質上不是太好
想請時立的產品如何...還是有他牌推薦
都是用來錄節目的

charliehuang 發表於 2015-11-16 13:14
版大感謝你的回答
想再請教一下...我本身用的是圓剛H727...
但使用多年...,也翻過你的平測文......

"錄節目" ??  用擷取卡/器 拿來錄節目似乎有點大材小用
而且一般電視是 480i 或 1080i, 用擷取卡並不適合

KOBSS 發表於 2015-11-16 17:31
"錄節目" ??  用擷取卡/器 拿來錄節目似乎有點大材小用
而且一般電視是 480i 或 1080i, 用擷取卡並不適合 ...

噗...大材小用
我是體育迷.....太多LINE都是半夜都是或是上班時間....
所以我都會錄下來看
那請教一下不用擷取卡....還有啥方式把節目錄下來.....

charliehuang 發表於 2015-11-16 18:42
噗...大材小用
我是體育迷.....太多LINE都是半夜都是或是上班時間....
所以我都會錄下來看

呃...

某家數位有線電視預約錄影功能

某家MOD錄影功能說明

除非您不是使用目前國內主流頻道提供業者的服務, 否則我不知道您為何要花這麼多功夫來錄電視節目...

KOBSS 發表於 2015-11-16 21:45
呃...

某家數位有線電視預約錄影功能

感謝版大..了解
不是花功夫...其實是我不清楚也不了解
我本身無電視機.....所以須使用電視卡...又想要錄體育節目
當初GOOGLE 一下 有看到H727...就買來用了.....XD
不過我現在清楚了

有趣的比較,曾經遇過登昌恆的韌體問題,往事不勘回首啊~

一直以來想要把喜歡的遊戲畫面拿來當桌布使用以及錄下一些喜歡的劇情片段,
上網爬很久才知道原來要用錄影盒,在此之前對錄影盒完全沒任何相關知識

然後照自己的預算與需求又爬了很久網路文,兩天前看到樓主介紹C875以及CV710這兩篇文章,
介紹寫得相當詳細幫助不少(來此之前連什麼是硬壓軟壓都不清楚...)
但因為這方面知識完全0的大外行...很多地方看完後還是不太確定自己該買哪一款,
只好冒昧在此發問,不知是否能給予我一些建議?
先深深一鞠躬>_<

1.需求只是自己紀錄觀看的,不需要做實況,遊戲主機是PS3(以及未來將購入的PS4)
2.不需要使用電腦也可以運作的機型,玩遊戲是接電視,電腦螢幕是很多年前的舊物
3.使用上愈簡單愈好

考慮到不需要接電腦獨立運作這一點,似乎是只有圓剛GC530以及C875這兩款可以選擇?(預算只有3000上下)
有聽人說過這兩款有嚴重的延遲問題,我不懂錄影盒為什麼會影響到電視螢幕上的顯示...?
CV710這款似乎無法獨立運作,一定需要接到電腦嗎?(您的介紹看下來,感覺這幾款中似乎CV710功能最好啊...)
此外想問C875的存檔方式若使用PC Free 模式只限於SD卡嗎?沒有其他方式?
看您的文章內寫C875內有附PS3 專用視訊連接線一條,也就是說不用另外買那個白色的HDCP 破解盒就可使用?

不好意思外行笨問題相當多...真的不懂才問的>_<
如能回答感激不盡,在此再度謝謝您

本文章最後由 KOBSS 於 2016-1-17 22:09 編輯
starsnight 發表於 2016-1-17 07:30
1.需求只是自己紀錄觀看的,不需要做實況,遊戲主機是PS3(以及未來將購入的PS4)
2.不需要使用電腦也可以運作的機型,玩遊戲是接電視,電腦螢幕是很多年前的舊物
3.使用上愈簡單愈好

如果 "不需 PC" 這一點, 能選擇的產品不少, 但...
品質都算是中等的程度.

要到達優秀程度的擷取, PC 是必備的條件.

考慮到不需要接電腦獨立運作這一點,似乎是只有圓剛GC530以及C875這兩款可以選擇?(預算只有3000上下)

還有...
OEO Game Capture HD
圓剛 ER130 HD錄影盒

有聽人說過這兩款有嚴重的延遲問題,我不懂錄影盒為什麼會影響到電視螢幕上的顯示...?

因為是 "串接" 的方式, 畫面會先到編碼晶片後才輸出到顯示器, 會有某種程度上的延遲

CV710這款似乎無法獨立運作,一定需要接到電腦嗎?

是的, 它是軟壓.

此外想問C875的存檔方式若使用PC Free 模式只限於SD卡嗎?沒有其他方式?

是的

看您的文章內寫C875內有附PS3 專用視訊連接線一條,也就是說不用另外買那個白色的HDCP 破解盒就可使用?

那條專用線就是 "類比色差線" , 類比訊號當然就不用破解 HDCP
由於 PS3 已經沒有色差端子了, 所以這條線對於現在的 PS3 已經不適用了.

KOBSS 發表於 2016-1-17 21:59
如果 "不需 PC" 這一點, 能選擇的產品不少, 但...
品質都算是中等的程度.

您好,非常謝謝您的回答
說明相當清楚,讓外行如我也能看得懂>_<

品質中等...o_o|||
因為現在很多玩家對畫質的要求都很高,不清楚樓主所謂的品質中等定義是到哪邊...
覺得以樓主的專業等級,在品質的要求上應該會比我高出許多^.^|||
比起錄影使用頻率(只想錄過場動畫類型),主要需求是截取靜態圖片(所以才想那個30FPS和60FPS對我的需求上來說或許影響較小...)
以C875為例,看您的介紹文上面的支援解析度盒子照片有寫支援1080p 30FPS,
而多數的PS3遊戲是720p,先不管PS4,PS3遊戲所截取出來的品質會差很多嗎?
附帶一提我的電腦螢幕品質也不算高,所以用於個人觀看上可能算是已足夠?(電腦螢幕最大只有1366x768...用好幾年的BENQ GL950A)

個人是電腦白癡+機械使用白癡,一週以來的爬文感覺圓剛系列的中文介紹使用文似乎比較多,
所以如果需求有達到的話大致上決定會買圓剛C875(主因是怕自己能力安裝不了,教學文多感覺比較心安...能爬文...)
畢竟不需要PC就能使用的機型,看來看去似乎是這台品質最好了?(看了老半天,我從始至終還是不太了解所謂的接電腦是指接"電腦本體"還是"電腦螢幕"...)
我實在覺得以我這螢幕的等級好像沒辦法接吧...(常常看到雙螢幕這類說法...)
(本來也有考慮GC530的...但似乎在評價上C875勝於GC530;ER130這款的資料就更少了...)

您上面的回答提到C875附贈的 "類比色差線" 對現在的 PS3 已經不適用了,
也就是說,若購買此一型號的話,我需要再去買那個小白盒是嗎?(外加買SD卡和讀卡機~)

不好意思依然是一堆外行蠢問題,謝謝耐心看完的您,
再一次感謝您的幫忙

本文章最後由 KOBSS 於 2016-1-18 09:49 編輯
starsnight 發表於 2016-1-18 06:18
您好,非常謝謝您的回答
說明相當清楚,讓外行如我也能看得懂>_<

初學者通常都忽略了 "影片" 是怎麼生成的.
基本上影音檔案都勢必經過 "編碼" , 白話一點的說法就是 "壓縮"
如果不經過編碼, 影片的資料量都相當龐大, 無法直接觀賞或是利用

所以, 影片的品質取決於如何 "編碼" , 這又是另外一門很深很深很深很深的科目

先不管PS4,PS3遊戲所截取出來的品質會差很多嗎?

靜態下, 擷取出來的品質不錯.

看了老半天,我從始至終還是不太了解所謂的接電腦是指接"電腦本體"還是"電腦螢幕"

人總是會一廂情願地往 "對自己有利" 的方向去想, 但事實上往往都是另外一邊才是正確的.
應該不需要我再點醒您了吧...?

您上面的回答提到C875附贈的 "類比色差線" 對現在的 PS3 已經不適用了,

剛剛查了一下, CECH-25xx 以前的 PS3 主機保留色差端子, CECH-30xx 移除了 BD 對色差端子的 HD 支援.
如果您是錄 "遊戲畫面" 應該不受影響.

也就是說,若購買此一型號的話,我需要再去買那個小白盒是嗎?(外加買SD卡和讀卡機~)

KOBSS 發表於 2016-1-18 09:43
初學者通常都忽略了 "影片" 是怎麼生成的.
基本上影音檔案都勢必經過 "編碼" , 白話一點的說法就是 "壓縮 ...

了解了^^
再一次謝謝您肯花時間看完我的諸多問題以及清楚易懂的說明
還好找到了這論壇不然我現在大概還在google爬文中
真的非常感謝您的幫助!謝謝!

大大不好意思
我想請問一下這台c710跟LGX GC550的差別在哪裡
錄影品質有比較好嗎?價格差一點點而已 想買好一點的
想買1台就能錄MOD跟遊戲的錄影盒或擷取卡

另外好像有看過韓國演唱會錄的還不錯的影片 格式是1080的60P副檔名M2T
264編碼影片碼率1萬5左右而已 畫質比2萬多碼率的MPEG2好很多

新手一枚 請多多指教~

本文章最後由 KOBSS 於 2017-3-6 13:56 編輯
地獄豕者 發表於 2017-3-5 23:58
大大不好意思
我想請問一下這台c710跟LGX GC550的差別在哪裡
錄影品質有比較好嗎?價格差一點點而已 想買好 ...

GC550 算是 CV710 的加強版
由於 CV710 不具備 HDMI 直通以及麥克風混音功能 , 所以 CV710 偏向於 "錄影" , GC550 則主打 "直播" 功能
兩者錄影品質應該是相同的, 要錄 MOD 還需要處理 HDCP 問題.

關於 H.264 AVC 與 MPEG2 畫質/碼率的部分, 建議您自行搜尋網路上相關文章

影像編碼的知識相當複雜, 不是三言兩語能道盡

一般影片碼率 MBPS 是 Mega Bit per Second 的縮寫
Mega 再怎麼樣都不會被稱為 "萬"

電腦的計數方式是二進制, 與人們常用的十進制不同

十進制
Kilo = 10 的三次方 = "千"
Mega = 10 的六次方 = "百萬"

二進制
Kilo = 2 的十次方 = 十進制的 1024
Mega = 2 的二十次方 = 十進制的 1048576

如果您對這方面有興趣, 希望您自行多學習 數學與電腦基本知識, 以及加強英文
將來會很受用喔...

P.S.  Avermedia 圓剛的慣例是 "不理會推出超過一年的產品" , 建議您要買就買最新的 GC510, 避免成為產品孤兒...
        CV710 已經是三年前 (2014) 的產品喔!

KOBSS 發表於 2017-3-6 13:53
GC550 算是 CV710 的加強版
由於 CV710 不具備 HDMI 直通以及麥克風混音功能 , 所以 CV710 偏向於 "錄影" ...

謝謝大大指教 又長知識了 努力學習中~~~

大大我又來打擾了
GC510我買了 想問一下是不是沒有無損擷取阿...
有看到圓剛一系列比較表 這台無損擷取功能好像沒打勾(但是最佳錄影碼率有到50mbps以上)
我用IBT1283電視盒錄影作比較後發現這台擷取的雜訊比較多而且大塊很多...

CV710使用無損擷取會有這問題嗎?

地獄豕者 發表於 2017-3-11 21:59
大大我又來打擾了
GC510我買了 想問一下是不是沒有無損擷取阿...
有看到圓剛一系列比較表 這台無損擷取功能 ...

基本上, 無損擷取的畫質就是即時顯示出來的相同畫質
但是無損擷取需要寫入速度極快的儲存設備, 而且擷取所佔的容量相當可觀

建議初學者不要想輕易踏進 "無損" 擷取的世界, 會讓您體會到很深的無力感...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊