樓主: 小許
收起左側

[精研家訪] 愛樂是一種生活樂趣【家訪桃園強哥】

[複製連結]

小許 發表於 2014-10-11 01:16
呆家您府上的part2~~待您點頭!

期待小許哥 光臨寒舍......

我的CD唱盤跟強哥同一台哩,雖然兩聲道是我的主要,然而心中其實很想弄一套劇院,只是目前的房間四坪不到,兩聲道要與劇院共存有很大的困難度,不管是空間、費用亦或擔心有了劇院是否要犧牲兩聲道的表現等等!! 或許以後有機會有更大的房間來滿足我心中已發芽的種子,我想能瞭解強哥縱使不能盡情享受但還是為了設備留專屬空間給它吧....anyway...只是有感而發

現在還是多多吸收前輩們的經驗,有幾個問題想請問,文中小許哥有提到如果要方便2聲道的空間調整應該要選電動張力幕是嗎? 但是固定框幕的長久穩定表現會來的較好是嗎?

如果兩聲道的低頻量感已很足夠,是否還需要重低音呢?

對了,也謝謝小許哥的家訪文,每次看家訪文或多或少都能讓我有其參考價值。

記得然而兄不是換成2510p?
還是我記錯@@

我快哭了
打了一個多小時的回覆文章,一下子不曉得怎麼搞的,那個彈出視窗不見了?

louisfu兄,
因為一般專屬的視聽空間才比較能接受固定幕,客廳什麼的很少人能讓一個大白板掛在那
所以才會建議用非固定幕,不然固定幕的平整度真的還是最好的

玩劇院的發燒友,我想很難接受沒有重低音的聲音吧?
也許玩兩聲道的正好相反,甚至許多老玩家一輩子不碰重低音

因為樂器一般是很少發出極低頻的部份,但是看電影則不然!
畢竟一些爆炸或數位合成的效果音,隨隨便便都是極低頻的部份
而且音壓還很大!
只是這都要看個人的喜好而定,您能接受就行!

強哥,
瞭解,以後如果有機會知道如何選擇布幕了

其實也不是不碰重低音,想說主聲道能發出30HZ以下了是否還需要,
或許如您所說的,電影極低頻的量感、音壓都很大
有顆專門發聲的喇叭會均衡些

謝謝強哥那麼晚了還回覆

louisfu兄,不要客氣,也感謝您的提問

(續上段)
小弟之所以說中置的調整要歸功於腳架,其來有自
中置的調整必須在主聲道調整之後才上場
簡單的調整方式,就是把中置和主聲道其中一隻接成左右聲道
比如把中置接上右聲道的喇叭線,拿來和左聲道一起當成主聲道調整
除了喇叭距離要儘量前後挪動測試之外,再來就是調整中置的仰角
君不見市面上的中置喇叭架,很少有仰角調整的功能
這個仰角的調整會關係到中置發聲是不是從布幕的位置,還是從較低的中置喇叭位置
調整得宜之後,必須前三聲道的音場儘量在同一高度,而不是到中置的時候,聲音就往下陷

後環的C35是小弟我相當喜愛的一對喇叭,
因為他靠後環的一個向上發聲單體,透過天花板的反彈來呈現上方音場
這個概念其實和現在正火紅的DOLBY ATMOS有異曲同工之妙
可見M&K音響在這個領域中始終能保有創新的概念

(待續)

評分

參與人數 1名聲 +30 精幣 +30 收起 理由
小許 + 30 + 30 熱心助人

查看全部評分

強哥

原來中央聲道是這樣調整的,如果能有調整角度的腳架,對聲音的調整是一大幫助
那在調音時是以多聲道訊源來調整囉 ! 如果對多聲道的發聲無正確認知的話,
要做這工作還真不是那麼簡單~~

我在想像要有一間專屬視聽室,沒適度的裝潢好像也沒辦法,
主聲道與中央聲道的線材都在前方可能還好解決,後環與投影機的線路就需靠裝潢了 !
得努力存錢了@@

louisfu 發表於 2014-10-27 09:06
強哥

原來中央聲道是這樣調整的,如果能有調整角度的腳架,對聲音的調整是一大幫助

louisfu兄您好
建構一通家庭劇院千萬別急,慢慢來~
一步一步慢慢建構。
不少網兄礙於預算問題又急於整套擁有,
建構起的系統往往與想像中的效果有落差!
而又走了一次回頭路。

本文章最後由 louisfu 於 2014-11-8 15:46 編輯
小許 發表於 2014-11-4 09:53
louisfu兄您好
建構一通家庭劇院千萬別急,慢慢來~
一步一步慢慢建構。

小許兄您好
謝謝提醒,目前家中是兩聲道在使用,家庭劇院在等機會換到較大的房間時來建構~
也希望能秉持寧缺勿濫;只是等越久心中的惡魔就會不斷的擴大滋長,
沒辦法空間對許多人來說就是先天的一道門檻。
現階段就只能涉取經驗看看小許兄的家訪文乾過癮了~~

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

louisfu 發表於 2014-11-8 15:44
小許兄您好
謝謝提醒,目前家中是兩聲道在使用,家庭劇院在等機會換到較大的房間時來建構~
也希望能秉持 ...

如果不嫌棄的話,可以常來我這聊聊~~大家一起交換心得。

小許兄指的是來網站這嗎? 這我幾乎是天天報到呢,只是較少發言~
如果是說到您府上的話,那是我的榮幸,但家在高雄@@
能去參觀別人家裡劇院的建構那會是件很棒的事,畢竟要去店家試聽是會有壓力的,
尤其又不是馬上要購買,因此,才會說許兄的家訪文應該惠顧了不少朋友吧~

louisfu 發表於 2014-12-2 08:30
小許兄指的是來網站這嗎? 這我幾乎是天天報到呢,只是較少發言~
如果是說到您府上的話,那是我的榮幸,但家 ...

我家~~哈哈!有北上可以來坐坐。
其實我也是賣音響,只是我以工作室的型態在經營。
過來的都是朋友,有的是客戶久了就變朋友~~
不要有壓力才是真的!

louisfu 發表於 2014-12-2 08:30
如果是說到您府上的話,那是我的榮幸,但家 ...

我家~~哈哈!有北上可以來坐坐。
其實我也是賣音響,只是我以工作室的型態在經營。
過來的都是朋友,有的是客戶久了就變朋友~~
不要有壓力才是真的!

文章篇數雖然較長
但介紹得不錯
謝謝分享

Uriah8687 發表於 2015-4-14 13:41
文章篇數雖然較長
但介紹得不錯
謝謝分享

廖兄您好

其實可以寫更多,只是礙於小許實在有點懶~~~

還是感謝您的賞文!

S5000以前可說是MK的代表座,可惜後繼無力。後面的S150已經沒有當年S5000的豐釆了。

這套MK至今新出的系統,我想要能完勝真的很難。

強哥最近系統又大搬風了。聽說全部都昇級成MK主動式。。。。。

很好奇mk的mx5000與kk的mx5000差多少。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊