樓主: kao.c.y
收起左側

全新打造高家電影院

[複製連結]

因為那個「腰帶」還未完成,所以也看不出對整體視覺是加分或減分,不過若是我的話,我應該會選擇不做,維持整體顏色的簡單一致,這算是最保險的做法。

本文章最後由 kao.c.y 於 2016-6-14 16:33 編輯
jknk 發表於 2016-6-12 14:32
因為那個「腰帶」還未完成,所以也看不出對整體視覺是加分或減分,不過若是我的話,我應該會選擇不做,維持 ...

唉~~~~
回不去了.打算自行黏上深色的絨布來遮掩一下了.

本文章最後由 kao.c.y 於 2016-6-21 20:03 編輯

在等待第二次的油漆施工空檔.自己下場把有關的線路及電源專線整理整理 拉一拉.

有圖有真相.自己來就好.

由左而右為天空聲道喇叭線--投影機專線--HDMI線(有保留日後可抽換)--天空聲道喇叭線
用軟管隨便搞搞.最上方鎖了一排鋁架是要用來掛固定幕的.

第一階段完成.拍照留念.

這位是看熱鬧或是偶而幫忙拿一下工具及扶一下東西的同學.

看的出來.施工場合很慘烈.

接著說到電源專線.這次蓋新房子時.就打了一根1.8米的銅棒做接地.這終於有真的接地了.另外比較不同的是.我的四台
後級(XPA-1*2/XPA-5*2)都可以直接吃220V.所以這次就大膽試試看220V的感覺.但是我仍沿用110V的插座與工母插.
所以只要把原本的水線及火線都接上火線(都帶電)及成了220V的供電.而EMOTIVA後級的公插都是沒有第三Pin的設計.
也就是插220V的時候沒水線.接110V的時候沒接地.正好原來的電源線也順利沿用.不用傷腦筋.
所有的NFB還是習慣GE的聲音.所以還是全都用GE的.兩個電箱的主NFB前用8平方的華新麗華電纜.主NFB與次NFB之間
的分流是用8平方的美國CAROL銅線.次NFB之後都用5平方的美國CAROL銅線到插座.

220V系統的電箱.先接兩個迴路餵四台後級(MONO MONO的要插在同一迴路).220V的第三迴路就UB改天用.最左邊的
是分成兩個110V的迴路.因為AV8802A前級也是沒有接地的設計.所以就拉去餵他.完全不浪費.110V的迴路還是有一組
是UB的.
而右邊的水線銅牌.是向水電材料行指定要紅銅的.就說我要吃"大電".一條才80元.之前我曾買過啥紅銅鍍金的.厚度加倍又
鍍金的.居然要1500元.紅銅沒鍍金會氧化是吧?那我每年換一條可以嗎?心情好半年一條.1500元可以換幾年啊~~~~

至於為何這個電箱要混搭呢?那是因為當初水電在拉線時.我要求從電表直接拉兩組220V的專線到視聽室.結果他只把接地
拉給110V用的電箱位置.也就是一組220V的是3條線(火線+火線+水線).一組220V的是4條線(火線+火線+水線+接地線).
其實我想想應該沒差.吃110V的器材也有沒接地Pin設計的.分開處理還不難理解.

這是110V系統的電箱.左邊銅排(鍍金的)是水線.右邊銅排是地線.目前先接兩組迴路.分別給投影機及103D與DAC使用.可以
看到有兩個NFB還沒接專線.是為了等調整兩顆重低音的位置後.再依最後的狀況來決定長度及插座位置.所以要再等一下.

至於這次使用的鍍金O型端子.是自行去電子材料行找到的.一個的價格依尺寸約在10~20元之間.好便宜啊.而且方便取得.

初步完工照.最右邊的是插前級8802A  103D與DAC.看來雖然是兩個插座鎖在一起.事實上是兩個迴路分別進入同一個
插座盒裡面.中間插兩台XPA-1.左邊的插兩台XPA-5.

忙了好多個小時.坐在地上施工一久真的是腰酸背痛.年紀有了還是得服輸.完工了就來去洗澡睡覺了.

高兄~由衷的佩服你,相信你一定做了非常足的功課~

ps先生 發表於 2016-6-13 23:15
高兄~由衷的佩服你,相信你一定做了非常足的功課~

就慢慢看啊,有機會就問,其實比較多的部分是自己的理念與理論的結合啦。
但是想很久很久倒是真的。

緊接著.油漆工要來完成其他的牆面了.選了選.以前用全黑.這次就用紫色的消光漆吧~

左右側牆與天花板範圍都是同一色.

後來等他乾的時候.剛好叫師傅幫忙.要裝上另類男主角了.就是我們的"扣邦"兄啦.

裝好了.這是門外.看到兩個粗壯的門柳.爽度就是高.

室內的樣子.沒裝其他的鎖扣了.就這樣用了.

裝好後站在視聽室內.真的是安靜連自己的心跳都聽的好清楚.只是在開關門時.
鎖扣的聲音比想像的大多了.日後再觀察吧.

接著呢.趕緊找時間叫弟弟幫忙來裝天空聲道啦.......
這次共要鎖上4顆雅瑟的S-520.事先早就訂做好喇叭架.實用與強度是我優先考量.

所以變這樣.用L角鐵焊出一個剛好容下S-520上下方的框.順便延伸到天花板固定.S-520不重(7kg).但是想要
更長治久安的話.如照片所示.我是用扣住S-520來抵抗地心引力.也就是說利用平行的方向來抵制垂直的力量.
應該很很很穩當了.

但是在安裝的時候要這樣對好位置.然後做四次.師傅要幫我打璧虎時打太歪.放棄了.

也因此催生了最後的方案.先看圖.

對於空間感這照片有點不習慣.相較於第一方案要做四次工.這樣直接四條3米有打好孔的L角鐵.只要兩次的對好尺寸.
再打上4支壁虎.喇叭架就用螺絲鎖上.不但前後喇叭的位置不會偏.而且日後有機會可以前後調整.左右當然是不太可能了.
我真的是太有才了~~~

接著就把喇叭架組合上去.我的天空聲道為置的決定是.不管要幾度的對應啦.我以皇帝位的中心為點.在上方以S-520的
高音單體中心為點.劃出一個寬1.5米 長1.6米的方形.置中的放在皇帝位的中心點.但是在前方的喇叭會略前一點.就這樣.

為了配合第二方案.其實喇叭架有再修改一次.也裁短了一些.實際測量.高音單體位置距離地板是263cm.

進度跑這樣.就等台電來裝電表了.

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
sam + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

小高這種天空聲道的裝設方式,幾乎就是為520所打造,唯一缺點應該是日後換叭時比較麻煩,除非繼續沿用520,但話說回來,想操壞520也不是件容易的事。

天空聲道高音朝皇帝位跟我的裝法一樣,說要朝外面的人也很多

cnnd 發表於 2016-6-16 14:29
天空聲道高音朝皇帝位跟我的裝法一樣,說要朝外面的人也很多

因為高音較具指向性,所以我才以他為中心。

這樣子裝,大音量時,520喇叭跟鐵架不會共振嗎?有在鐵框內加些避震材料嗎?

本文章最後由 kao.c.y 於 2016-6-17 12:43 編輯
honeyma 發表於 2016-6-16 16:52
這樣子裝,大音量時,520喇叭跟鐵架不會共振嗎?有在鐵框內加些避震材料嗎? ...

不會啦.他只是單純的L形角鐵.沒有空腔.厚度也夠.倒是日後會再加兩根角材增加天空腳架結合強度.

jknk 發表於 2016-6-15 13:45
小高這種天空聲道的裝設方式,幾乎就是為520所打造,唯一缺點應該是日後換叭時比較麻煩,除非繼續沿用520, ...

沒錯.我根本沒想到會換天空聲道的喇叭的可能.至少要10年以上了吧~~

本文章最後由 kao.c.y 於 2016-6-21 20:06 編輯

終於經過了好幾天的折騰.終於到了組合系統的時候.過程沒拍照.先分享我的系統成員好了.

投   影   機 : MITSUBISHI  HC 4000
布         幕 : Grandview 真平120吋固定幕
前級擴大器 : Marantz AV8802A
後級擴大器 : EMOTIVA XPA-1*2(推主聲道).XPA-5*2(推其他共9顆喇叭)
前置主喇叭 : USHER CP-777 II
中 置 喇 叭 : USHER CP-777 II(單顆)
側環繞喇叭 : USHER MINI-X
後環繞喇叭 : USHER MINI-X
重低音喇叭 : USHER SW-212*2
藍光播放器 : OPPO 103D SE

所以.高家電影院2016完工定裝照!!!

中間一排主要的器材

推左側主聲道的XPA-1(下)與推天空聲道的XPA-5(上).另一台推環繞與中置的XPA-5放在中置喇叭下方.

由上而下是103D SE  Marantz AV8802A  推右側主聲道的XPA-1

側環繞與後環繞的位置(旁邊的雜物請無視)

器材後方接線的混亂狀況.以後有想到的話再整理了.

對我來說.本文施工進度已經全部分享完畢.待日後再分享聆聽效果.

感謝收看.短短的一個禮拜把這些都搞定真的很累~~~~

大大請問這空間是幾坪?  家中有間獨立的房間不到6坪也想來搞一下!

hitony 發表於 2016-6-20 19:45
大大請問這空間是幾坪?  家中有間獨立的房間不到6坪也想來搞一下!

我的空間是4米*5.6米.大約是6.776坪.高度是3.1米.你的近6坪空間也很不錯啊.
值得弄一個獨立空間.

器材定位後可發出聲音(好壞不論),那種成就感是無可擬比的,恭喜小高樓主視聽室落成。

rickywu67 發表於 2016-6-21 09:04
器材定位後可發出聲音(好壞不論),那種成就感是無可擬比的,恭喜小高樓主視聽室落成。 ...

聲音的表現是蠻超越我的想像,正也如此,才比對發現以前的聲音表現有夠澇塞。

聽了小高學長的形容,更是滿心期待了

cwaomm 發表於 2016-6-21 16:40
聽了小高學長的形容,更是滿心期待了

呵~呵~呵~
那你還不快點來.等你很久了~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊