收起左側

[器材鑑賞] 精研集體評測-OPPO UDP-203 4K初體驗-dartwu

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
首先,很有榮幸有機會能夠參加這次OPPO UDP-203的集體評測,
廢話不多說,一樣先來個開箱圖
箱子和103D一樣大,連內部的擺法都一模一樣

配件:遙控器,說明書,HDMI線,電源線,不知實際出貨是不是一樣就是

遙控器和103D的配置幾乎一模一樣
和103D排排站,大小也是一模一樣

背板的配置:也和103D差不多,USB是3.0的,前面的HDMI IN移到背面

以上簡短的開箱,剛好有103D就比較一下,接下來就準備開機了
開機畫面,主畫面和103D也差不多,就多了背景圖會一直變換,但可以看到我的電視上已經秀出4K X 2K 60P UHD的字樣,所以基本上只要對應4K的設備,開機自動就是用4K畫面來顯示了
PS:103D基本上也可以將畫面設定在4K來顯示,但在我的環境,操作時都會變很慢,但203並不會有這種狀況

沒4K藍光片怎麼測4K的畫面呢?不要忘了我們HD CLUB就有很好的4K影片可以測試了,
以下畫面都沒有特別的設定,就裝上機後就直接播放了,後來發現預設的HDR設定是開的,老實講畫面一出來,就是一陣驚艷,我這台電視是去年初出的機型,算比較早期的4K電視,最新的技術好像都還沒加入,但呈現的畫面才讓我覺得原來我的電視有這般的程度
PS:103D這些4K的檔案是不支援播放的

髮絲的細節都看得清清楚楚

連血絲都呈現得很清楚

次選單的介面就很不一樣了,請注意右上方有資料夾和視訊,資料夾就像下面的畫面,如果點選視訊,那他出現的就是所有的播放檔案

再來看一下設定的選單畫面,基本上和103D的差異不會太多,我是都沒有什麼調整

視訊設置的功能表,HDR預設是開

比較特別的是HDR的模式的調整,下面的兩組比較畫面先看一下
HDR開

HDR關

HDR開

HDR關

以上大家有看出差異嗎?應該還蠻明顯的,
1.     關起來的狀態,黑色的畫面感覺更黑,整個顏色的飽和度好像更高
2.     開起來的畫面再看仔細,會發現細節呈現較明顯,如第一個對照組,像山堆疊的佛像組可以分辨得很清楚
3.     第二組其實開起來的那張我可能沒有拍好,所以呈現的不明顯,不然在白燈的部分其實可以看出紋路會更清楚

評量心得:
因為我還沒有4K的藍光片,而且平常的使用本來就是以檔案播放為主,所以就先用我習慣的播放方式來操作

1.     操作的順暢度還是一貫的很棒,就是順,完全沒有任何卡的地方,這也是我後來換OPPO很大的原因之一

2.     字幕和音效的切換都跟原來的操作一樣,其他的操作介面也都差不多,用過OPPO的應該都會先習慣,而OPPO的字幕和音效的切換操作也是我很愛的一個部分,用過的應該都知道很便利

3.     質感還是一樣好,髮絲紋更明顯,跟之前的POPCORNHOUR的A-200有點像

4.     4K的畫面呈現真的太讓人驚艷了,隨便找個家人來看都能一眼看出差異,雖然我沒試過其他4K的機器,但OPPO的我是很滿意

5.     播放檔案測試的部分,測了幾10部電影,還沒有不能播放的檔案,不過不能播放ISO檔和BDMV,這點應該沒越獄的都一樣

6.     聲音的部分,老實說我聽不出來差異......因為在我的空間,103D的呈現已經很完美,換上203時,一開始感覺聲音有點悶,看了一兩片之後就跟103D差不多了

7.     203和103都可以將畫面升頻到4K的畫面,但其實我覺得噱頭而已,實際上我看了幾部片來說是沒有甚麼差別,只是爽度有差而已,哈

PS:103D和203的遙控器可以共用喔!
後面有機會去找個4K的片子再來試試,有UPDATE再隨時來更新!等4K的片子夠多和越獄出來,這台看來又是必敗了~~~

評分

參與人數 1名聲 +20 收起 理由
PhilKo + 20 原創內容

查看全部評分

本文章最後由 t0884401 於 2016-12-19 14:33 編輯

請問台灣的評測機跟香港正式機,除了使用手冊外,還有那些差異,謝謝!

香港正式機
http://www.avbuzz.com/audio-video/201612/oppo-dup-203-open-2a/

t0884401 發表於 2016-12-19 14:31
請問台灣的評測機跟香港正式機,除了使用手冊外,還有那些差異,謝謝!

香港正式機

看起來內容物目前是一樣的,沒有差異,只有電源線長不一樣,因為是110的

dartwu 發表於 2016-12-19 20:46
看起來內容物目前是一樣的,沒有差異,只有電源線長不一樣,因為是110的 ...

我也想請問:跟日本版的203有差別嗎?

http://www.oppodigital.jp/products/bd-player/udp-203/

看他的附件內容事一樣的。機器內容有甚麼差別我就不知了@@,因為沒試過日版的

dartwu 發表於 2017-1-16 14:46
看他的附件內容事一樣的。機器內容有甚麼差別我就不知了@@,因為沒試過日版的 ...

謝謝您唷

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊