收起左側

[分享] JVC DLA-X5000W使用心得故事分享

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
說真的,都是朋友害的,看過兩次同款X550R的表現,尤其是其中一位是真平大大親自校色的X550R,看到了符合國際標準的畫面,那不只是心動,更是有很多觸動靈魂的深刻感動,但因為當時自己才買了BENQ W3000不到3個月,猶豫再三,午夜夢迴,暗自落淚等等都發生過,說來也巧,適逢JVC後續小改款機種準備上市,現役機種的價格優惠算是不錯,就在把自己灌醉的一個下午,藉酒壯膽打電話訂購了JVC DLA-X5000W (X550R的白色版番號),還是把她帶回家了。

這是我人生第三台投影機,第一台是三菱 HC-4000,第二台就是BENQ W3000,前二台都是單板DLP機種,原廠設定值的顏色,黑白階調一調,就已經是覺得出神入化,加上後來W3000原廠標榜的符合BT.709的色彩功能,更是神奇,當時真的都以為天下一定是我們的了,後來呢~
抱回家的X5000W,安裝事宜全部自己來,但是要先試裝看看開機體驗……………

還真的有一套耶,名家風範果真不同凡響,畫質與對比還真的是脫俗,只是跟之前印象中看過的JVC有點差異,於是再多加詢問有關X5000W詳情與方法,更瞭解還是得好好調整,所以還是先就定位好了,把她給倒吊就位,也借來了spyder 5  pro,用筆電跑了三次自動校正,

要感謝總代理蔡經理熱情支援乙本416期的高傳真雜誌,內容P.120~P.123刊登了JVC自動校色的操作文章,根本就是超越使用說明書的等級,詳細 詳盡的讓人馬上就可以使用起來。
好的,自動校色後呢,此時的畫面已經脫胎換骨,完全大幅擺脫以往見過的戰鬥機種,還真的有嚇住我了,JVC的自動校色功能真的太利害了,聽說後來X570R的軟體支援更高階的I1 PRO光譜儀,不就會更強大  更準確,此時就差不多只有細節的銳利度好像還可以再進步,但是我不信JVC只有這樣子,於是再打聽到真平大大本尊與小孟兄過些時日將到高雄辦事,此次機會豈能放過,當然是拜託兩位來屏東家中幫忙,施展獨門校色絕技,傳授江湖傳言已久之”還我漂亮拳”,因為我根本不相信隔空校色或是校色完再送過去安裝等等的做法,實地做好才是真的。

等待之時日,有位自己頗為敬重之大哥,推薦我高級機種還是以正投為王道,大哥的話豈有不信之道理,三想四想,想要盡量靠近布幕投滿120吋,也不想放在地上櫃子以免踢到,所以變成了這樣,用四根螺牙棒做支架,又能無段調整出整面的水平,從天花板長出了專屬架子,別問我好不好看,我只要實用優先,燈關了看場好電影就好。

原本的支架就懶的拆了,目前鏡頭離布幕面是3.8米,離地板1.95米。

呵~呵~呵~
接下來就等著開獎了~~~

評分

參與人數 2名聲 +25 精幣 +25 收起 理由
soujirou + 10 + 10 精品文章
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

中場休息,看一下JVC X550R的主要功能與特色

1.搭載全新光柵欄以及高功率的265W NSH燈泡,實現了1,700流明的高亮度,亮度比前代的1,300流明提升了31%。
亮度的提升,對於明亮的場景表現與播放3D訊源時有很大的幫助。

2.配備第6.5代D-ILA顯像元件,原生對比為40,000:1,開啟動態光圈時,最大對比為400,000:1。
X550R因亮度大幅提升,FOFO對比值較前代的X500R低,但ANSI對比值提升了20%以上。

3.新一代的4K e-shift4與MPC(Multiple Pixel Control),導入了與NHK合作的8K影像處理技術。
新機所搭載的影像處理引擎,處理能力是前代的將近4倍,大幅改善對角斜線與垂直方向的4K解析度,4K畫面的解析度與細節,可以達到真實4K面板投影機的9成水準。
日本與美國的幾場視聽會上,有同時比較JVC新機與其他品牌投影機的4K畫面,參加者們普遍滿意這代JVC新機的4K畫面表現,覺得超乎預期。

4.新增「動態增強」功能選單,可以從D-ILA顯像元件,也就是從影像擷取源頭增強動態處理,消除殘影。
搭配新一代的CMD(Clear Motion Drive)倍速驅動晶片,讓投影畫面更清晰自然。
「動態增強」與「CMD」功能,都能在最高規格4K/60p 4:4:4訊源運作。

5.兩組HDMI端子都支援HDMI 2.0、HDCP 2.2,完整對應4K/60p 4:4:4 8bit、4K/60p 4:2:2 12bit、4K/24p 4:4:4 12bit、4K/30p 4:4:4 12bit等18Gbps訊源輸入,這是其他品牌投影機目前所沒有的優勢。

6.支援HDR(High Dynamic Range, 高動態範圍成像),HDR是4K的影像格式之一,可對影像的暗部與亮部同時提供更多的細節,提供更高的畫面品質。

7.投影機內建的色彩自動校正軟體,新增手動Gamma調整。

8.JVC新一代的家庭劇院投影機(X950R/X750R/X550R),全數移至JVC自有的泰國工廠生產,產品的品質更加穩定。

本文章最後由 kao.c.y 於 2017-4-26 22:38 編輯

約5年前對校色產生興趣,相信這樣才是好而且正確的畫面,但生活壓力帶來了缺乏執行的熱情,但還是就對標準畫面累積了許多的想像與渴望,終於啊~我把真平大大給盼來屏東了,這次還賺到一位小孟兄,不囉嗦,馬上開始,小孟兄先以spyder 4跑自動校色,說著事後才好手動調整,等個一下就換真平大大上場,緩緩掏出I1 PRO2光譜儀,架上後就這麼專注的開始了校色的工作

旁聽者為小樂兄

說真的,我不懂如何校色,理論 方法或操作等,我是完全沒有概念,就只有死皮賴臉的希望能有高人相助,而真平大大,就是我唯一相信的高人,做生意歸做生意,但他那種藝術家的特質,就是在人群中難得的氣息,最棒的是,他是個說真話的人,這是我最喜歡的。
接著,前後約3個多小時的努力,真平說出了我最想聽到的”收工,準備驗收”一言,哈 哈 哈,我早就準備好了。
先用一張自己以前翻拍的一張劇照做形容:

原來,原來這就是真正的國際標準畫面,原來這就是真正的國際標準畫面,原來這就是真正的國際標準畫面!!!
標準畫面是Delta E值小於3,JVC可以做到輕鬆做到2,甚至於做到1以下,真平說我的Gamma Delta E經校正後是小於1,我不懂,但聽到了就是很爽,至於眼睛驗收呢?
很棒!很棒!真的很棒!畫面中的景深立體感 顏色 細節對比到達了我從未體驗過的高潮,尤其是因為原生對比高達40000:1,色階自然 突出 暗部細節優秀,就是大家說的她夠黑,黑的讓人感動又驚訝,原來啊,標準色彩加上原生高對比是這樣的世界。

但是呢,我還是覺得有那麼一點點的好像是細節銳利感可以再更好一點,真平此時表示,還有最後一個關鍵步驟,自己在家做好即可,那就是對正三板原色,紅 藍 綠,但是綠已經固定不用調,調紅 藍即可,然後先調整紅色,再調整藍色,在調整完後才是完全釋放JVC的實力,景深與細節會到達最完美,在真平大大示範及確定我會操作以後,一行人就這麼道別,結束一場對我醍醐灌頂的震撼教育。

待續.........

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
真平 + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

本文章最後由 kao.c.y 於 2017-4-26 01:46 編輯

最後的重頭戲,三板匯聚的啦~
先在選項中,選擇如下的操作:

再看這一張圖,畫面中共有11*11=121點的調整點

那麼紅 藍色各有121點的調整點,一個一個去近距離看,確定紅色或藍色沒有跑出黃色的線條外,有溢出的就調整上下左右讓他別跑出來,就會像這樣子,做了121*2=242遍

不騙你,我用下班時間也要用兩天才搞定242遍,然後還要再對焦一次,做最後確認
對焦時要把4K功能關掉

然後再跑到前面去看成像晶格的清晰度,再用遙控器電動調整

自己搞了兩天,終於搞好了,結果是值得的 興奮的,無比的高潮一直一直的來,弄的我真的不要不要的~

如果這不是標準,那什麼是標準~~經過真平大大的手動最後校色確認,讓我在家中也擁有了參考級的商用精度,而這,沒親眼看到的人是不可能相信的。

以下的畫面為Canon SX40類單眼翻拍,照片只能僅供參考,實際畫面與色彩比照片漂亮太多,還是需眼見為憑。

這三張的立體感與景深實在是如臻化境,指揮家與後方觀眾的細節 景深位置的交代,清楚到無法形容。
而吧台後方酒瓶的細節 光澤與反射感,完全呈現又毫無掉階。

席琳狄翁臉上粉彩及髮後的水晶反光,甚至是胸前些許汗水的光澤,親見才知有此功力。

這張把她的膚色與慣用的臉部粉彩的顏色與對比,做了完美的詮釋。

下面是說明高原生對比再加正確校色後真實色彩的顯現

我從未見過畫面中紅色的唇膏可以如此突出,且與背景人物的凸顯搭配,太 太 太美妙啦~

海倫的外套,我也沒見過這麼亮 這麼豔的藍色,幾乎是躍出於畫面。

很驚奇的毛線頭套跟帽T的顏色搭配表現,又是種要跳出畫面的感覺。

這張翻拍出來算失敗,比利後方大螢幕的紅點現場看真的紅 真的豔 真的好美麗又活潑的紅。

這兩張可以發現大太陽照在人臉及場景上的亮與暗的細節反差,有夠清楚 有夠猛~你沒來看,真的不知道我在說什麼~~

這兩張可以告訴你暗部細節的利害,黑的深遂會讓你不要不要的喔~~~

最後補上一些人臉近處細節與色彩對比的感覺,豈是通透 完美 順暢 自然 均衡 感動 幾字了得

文章頗長,感謝眾看官觀賞

我相信JVC是自己此生最不悔的投資,標準聲音盡在每人心中,標準畫面我只相信國際標準,尤其在家仔細品味比較這數年來的所見所感覺的,真平大大,感謝你一路不辭辛勞來幫我圓夢,我真的愛上你了~~~

但是更愛上了你調整出來的標準畫面。

這張照片最好玩,連提勒曼的手勢都說"X5000W 真的是太棒了"

5就對了!!!

果然是影音追求的愛好者,好還要更好,看到小高大這樣,一下子換這麼多的器材,實在好生羨慕,口水流滿地,想必這台JVC可以讓小高大愉快地看一段時機了吧!!

臭高大....恭喜啦...
本來就叫你入這個坑....繞了一圈還是回來JVC懷抱....

雖然沒有570...但是聽說還要再等一下下....
不過550我看過更棒的表現我才敢跟您推薦哦....

這讓我不跑一趟你家是不行的...這跟本是讓人流口水啦...
正打...在標準的環境下一定要正打....
那是像我們的空間不允許多個架子才要反打....

你的空間是獨立的...架個平台....以後不管是Z1(什麼鳥都放的下)

心癢癢~
我的x55時數快破千了,要換燈泡還是換投影機?

建議在X550R的角鋼底座,縱向再加2支木質支撐桿或角鋼,畫質會有意想不到的提昇喔!!

honeyma 發表於 2017-4-26 13:08
果然是影音追求的愛好者,好還要更好,看到小高大這樣,一下子換這麼多的器材,實在好生羨慕,口水流滿地,想必這 ...

小馬哥客氣了.找時間過來讓我毒一下啦~~

pansc 發表於 2017-4-26 16:42
臭高大....恭喜啦...
本來就叫你入這個坑....繞了一圈還是回來JVC懷抱....

還不趕緊找時間過來坐坐.讓我再用力推推你.看能否一起入坑~~

mason huang 發表於 2017-4-26 19:24
建議在X550R的角鋼底座,縱向再加2支木質支撐桿或角鋼,畫質會有意想不到的提昇喔!!

感謝黃大哥路過提醒 指教.過幾天來弄弄.我再加強一些結構.讓他更穩固.

ichiro51kkk 發表於 2017-4-26 18:09
心癢癢~
我的x55時數快破千了,要換燈泡還是換投影機?

我想了想.因為我還沒4K的打算.所以建議你若是只看2K BD.省錢的做法可以不必換機.專業 正確的校色就有大幅提升.
如果想看4K BD.有預算就升級550或570.但還是要專業 正確的校色.

你參考看看~

投影機後面那片灰色牆面該刷暗色一點吧?
才不枉費550黑的價值。

kao.c.y 發表於 2017-4-26 21:44
還不趕緊找時間過來坐坐.讓我再用力推推你.看能否一起入坑~~

這不用你推我也想啊....

但是我的x3還能用.....重點是...沒錢....

所以...等吧...等我找到一家銀行比較好動手的....

west 發表於 2017-4-27 01:56
投影機後面那片灰色牆面該刷暗色一點吧?
才不枉費550黑的價值。

站長大大:
其實後面的牆真的很一點關係都沒有,反而開燈時有種對比的美感,沒事啦~

懇請賜教,為何正打畫質比反打好?

感謝!

ken 發表於 2017-4-28 16:24
懇請賜教,為何正打畫質比反打好?

感謝!

其實不是正投或倒投的問題,是正放是最穩的,不會晃又穩,倒吊起來難免沒他的穩固,我也是拿香跟拜啦,朋友推薦的嘛。

本來就正打最好.... 光那根柱子在那晃看了就不爽....

由其是地震後...超可怕的....

反打會不會造成畫面差異......這可能要專家來講了....

實際比較過,一樣平擺,反打就是比較差,不然我房間多搞一個櫃子在那邊鎮位,不是很白癡嗎?XDD
至於為什麼我也搞不清楚,可能要拆機看內部構造看看.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊