收起左側

[影評心得] 喜滿客影城用SONY 4K SXRD投影機播放天使與魔鬼的4K數位拷貝,解析度最高!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
天使與魔鬼的4K數位拷貝即將上映
這是台灣首次用4K SXRD投影機來播放的創舉,票價不漲
昨天的首映會有幾位SXRD的用家亦大飽眼福了吧!
可以跟大家分享一下4K SXRD與Full HD SXRD的差異嗎?
現場銀幕有多大?與家裡比起來爽度如何?
理論上4K的解析度是Full HD的四倍多,如果家裡投影100吋而電影投影250吋以上
家裡的畫質細膩度可能勝過電影院
實際上是否如此呢?

我有去喜滿客看號稱是4k 的金剛狼
老實說,我真的覺得跟2k 沒有什麼差別
還是說我被晃點了,金剛狼根本沒有4k 的版本?

第六排有些太近了
我覺得第十排應該不錯
雖然昨天我沒去
若不管解析度是幾K
就內容而言,比起達文西密碼又如何?

我在中央走道前面那一排
不過忘記算了,不知道確實是第幾排
視角而言和我在家裡VW80投100吋差不多
喜滿客的銀幕目視估計應該至少有五百吋以上吧
4K的畫質解析度比先前看過的一些數位電影院好多了
以我坐的位置來說相當細緻、對比與層次都不錯,一開頭教宗黃金戒指的光澤與質感讓人印象深刻
但主教們服裝的紅色感覺似乎不是那麼鮮豔(還是說原本實物就沒那麼鮮豔?)
只看了《天使與魔鬼》一片就下斷語不太客觀
不過大致上覺得Sony這專業電影院SXRD和家用SXRD的調性應該是相當一致的
期待4K SXRD趕快進入家用市場

《天使與魔鬼》其實是原作者在《達文西密碼》之前的作品
故事實際上應該發生在《達文西密碼》之前
(但《天使與魔鬼》電影裡的對白,有刻意導引觀眾認為劇情是發生在《達文西密碼》之後的企圖)
相對於《達文西密碼》有很多解謎的設計
《天使與魔鬼》的密碼性沒那麼強(只覺得到了一個教堂,之後又要忙著跑到另一個教堂)
不過,我覺得拍攝、剪接都不錯
劇情很緊湊,結局也峰迴路轉
《天使與魔鬼》的片名和劇情內容相當緊扣,既指人心、也指科技、也說宗教,全都具有天使與魔鬼一體兩面的面貌

那天喜滿客的[天使與魔鬼]試片會
我是坐在中間走道往上算起來的第二排
開場時 聽到主辦單位介紹這次是放映4K的數位版
放映後, 便特別注意畫質的表現

的確被影片所呈現的細膩度與色澤感
而覺得驚艷
尤其本片中, 有很多情節帶到古畫與雕塑
還有一幕是天空出現異象
簡直就像米開蘭基羅所畫的創世紀開天闢地
感覺相當不錯

只是不明白, 這套4K系統何以會選京華城?
是期望讓這家戲院能起死回生嗎?
戲院的中間走道最寬敞這排位子
建議大家買票時要跳過,
因為螢幕高度的設計問題
常會讓坐這排座位的觀眾, 被前排人的大頭擋到想罵人....

4k 原生格式 , 1TB server...

原始報導: http://blog.yam.com/hifihivi/article/20898223

畫質固然重要
音效也要互相搭配

我昨天晚上去京華城看了4k 的天使與魔鬼
坐第10排中間,這個位置我覺得剛剛好
2.35:1 的畫面比例剛剛好填滿眼睛

不過我說實話,4k 我覺得真的沒有比2k 來得好上許多
我甚至看不太出來有什麼差異
我想唯一解析度真的很好的地方
就是片中製造"反物質"的歐洲粒子物理實驗室
好多大得嚇人的儀器,它們的金屬面版、管線
真的就很細致,其他劇情的演出部分
我個人是真的覺得和2k 沒什麼差別耶....

還有我一直覺得京華城8廳這台SONY的放映機
黑色的暗部都不夠深沉,看起來是灰黑色的

以上是我個人的想法囉~
有大大看出4k 的動人之處了嗎?

Jett:
紐約僅有一家Landmark 電影有4K SXRD投影機,倒是西岸加州有許多
Sunshine Cinema143 E. Houston St., New York, NY 10002

研究結果如何,別忘了發表喲~

原帖由 Mori 於 2009-5-15 17:54 發表
《天使與魔鬼》其實是原作者在《達文西密碼》之前的作品
故事實際上應該發生在《達文西密碼》之前
(但《天使與魔鬼》電影裡的對白,有刻意導引觀眾認為劇情是發生在《達文西密碼》之後的企圖)
...

關於這點, 我覺得有一點可以證實.

在 [達文西密碼] 的電影一開始, 觀眾就可以知道 蘭登博士 有 幽閉恐懼症, 故事結束前才好 (被女主角治好?)
但是在 [天使與魔鬼] 當中, 蘭登博士 竟然可以搭超小型電梯, 或是坐直升機 都完全無懼.

除非蘭登博士 是 [天使與魔鬼] -> [達文西密碼] 兩個故事之間才得到 幽閉恐懼症 (像 CSI 裡的尼克?) .

今天跑去看了坐13排 個人感覺也許是SONY的放映機沒調整到最佳狀態  
一些高速移動的場景還會出現明顯的拖影 黑色的暗部確實不夠深沉....不過原廠標示對比度方面不就只有2000:1嗎?
但畫質比起傳統膠片放映的效果要乾淨細膩許多

原帖由 阿平 於 2009-5-18 21:03 發表

記得去年神鬼傳奇3和前陣子的班傑明的奇幻旅程都是在喜滿客4K廳看的
但以上這兩片都是2K數位拷貝然後用SONY這台4K放映機放映喔
神鬼傳奇3的對比和黑色的暗部表現就很好
班傑明的奇幻旅程整體畫質也是非常好
我的 ...

嗯同意!那確實就是影片本身的問題  難怪今天看到片頭一段變型金鋼4k版預告  畫質就好到掉渣
結果進入天使與魔鬼正片就馬上感覺到畫質降級 看來我是錯怪硬體設備了....

我看班傑明的奇幻旅程時
是在華納威秀看的,當時沒去注意到底是不是數位播放
但整部電影我覺得灰階表現與純黑密度感覺並非最佳狀態(跟自己使用SONY SXRD家用投影機的經驗相比)
但片源不同僅供參考
至於移動時的跳動感,班片裡我特別注意到:某一場景一輛計程車在畫面中橫向移動
結果車身上的英文字母照樣看不清楚,這可是真正True Cinema 24P喲!
我打算將來班片出BD時買回來驗證一下
看看SONY SXRD VW80的Motion Enhancer是否可以強化其動態聚焦表現?
其實,家裡如果用VW80投影100吋以上,我覺得細膩度不見得比電影院差了
只是畫面面積比不上而已

原帖由 阿平 於 2009-5-14 16:03 發表

風格一樣架構類似
所以整體評價應該差不多
以我個人來說
天使與魔鬼並沒有比達文西密碼好

小說我沒過
不過有網友說
小說裡男主角到後面是要上直升機的
電影版卻沒有
如果是這樣那電影改動的幅度算很大 ...

小說中男主角最後會從直昇機上跳下來,
而且是利用一塊布來減緩墜落的速度(印象中好像是這樣),
最後掉到河中沒有摔死!
只能說太神了!

IMDB的影迷評價出來了
天使與魔鬼的評價(7.0)"暫時"比達文西密碼(6.4)高
http://www.imdb.com/title/tt0808151/

小弟我也來說一下對於SONY這套4K放映的感想。

我在喜滿客京華影城第八廳,分別看過「星際大戰 第三部曲:西斯大帝的復仇」數位版、
「X戰警:金鋼狼」數位版和這次的「天使與魔鬼」4K數位版。

其中「星際大戰 第三部曲:西斯大帝的復仇」那時,
京華城喜滿客第八廳的數位播放用投影機,還是Christie的CP2000系列,
是2K解析度的機種,而且那時DCI數位電影標準也還沒有上線;
而在「X戰警:金鋼狼」和「天使與魔鬼」的時候就已經是SONY的這套Cinealta 4K放映設備了。

根據我在「X戰警:金鋼狼」和「天使與魔鬼」這兩次的觀影經驗,
我覺得SONY這套4K投影機所投射出來的畫面,在色彩以及對比的呈現方面略不如一般的2K投影。
至於黑色的深沈度方面,我覺得暗景時的黑色還好,但是在亮景時的狀況下我覺得可以說是有點差。
所以我其實頗認同前面有板眾所言黑色不夠沉的說法,但是僅限於亮景時的呈現。

至於影像細膩度,
我覺得「天使與魔鬼」的4K數位版在細膩度方面和一般2K數位影片差異實在是不大,
但也並非完全沒有差異就是了。

所以整體說起來,以我在「X戰警:金鋼狼」和「天使與魔鬼」這兩次的觀影經驗評斷,
我個人認為SONY那套4K系統的整體畫質表現還反而略不如一般2K系統來得好。

最後回到「天使與魔鬼」電影本身。
我本來有點擔心這部會像是達文西密碼,
而且我實際在觀看時,其實這部片前半部也是給我這樣的感覺,有點淪於大量台詞堆砌成的流水帳。
不過我覺得後半部的時候就漸入佳境,充分抓住了觀眾的目光與注意力。
因此以娛樂片來說,我認為這部片其實還算蠻不錯的。
後半部的表現拉了很多的分數。

而且最後某位角色的某句台詞(或者應該說是「某段台詞」),
我認為其實蠻發人深省的。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊