收起左側

2018公視4K無線電視試播測試招募受測者

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

家中電視機可以收視4K超高畫質節目的觀眾朋友,請讓我們聽到您的聲音!

公視預定於8月14日至9月1日(00:00~02:00),

利用CH26頻率進行全國DVB-T地面波廣播網路4K超高畫質頻道工程訊號測試。

您將可透過收視【公視20  感謝有您】廿週年特別音樂會、以及自製超高畫質節目,體驗4K超高畫質的觀影品質。

只要您是數位無線電視收視,且家中4K電視機符合型號,趕快上網報名!

一、【招募期間】:2018年7月16日~8月8日17:00止
1.        數位無線電視收視戶且家中有符合型號的4K電視機者。
2.        符合本次測試之4K電視機型號,請參閱「常見問題」 之 「4K數位電視機的類型?」
上網完成報名公視4K超高畫質無線電視試播測試後,我們將依您的機型與收視條件,篩選出符合條件的受測者並個別通知。

二、【收視測試】
1.        第一階段前導測試(2018年8月14日至8月18日00:00~02:00):
測試收視戶4K電視信號基本接收/解碼及公視20周年慶4K節目播出等相關測試。
2.        第二階段節目試播(2018年8月21日至8月25日00:00~02:00):
進行4K HDR (HLG10)節目試播測試。
3.        第三階段節目試播(2018年8月28日至9月1日00:00~02:00):
進行4K HDR (PQ10)節目試播測試。
(註:試播期間如受颱風或天然災害導致停班停課,本測試計畫將暫停施行或另行調整時段。)

三、【填寫問卷】:
請於收視4K訊號測試後一週內(9月7日),上網填寫問卷,填寫完畢者,我們將提供精美3C周邊商品,數量有限請儘速填妥喔。  我要參加測試

https://www.pts.org.tw/2018_4K_Recruitment/

感覺台灣好像沒政府的樣子。
這種新系統的測試NCC應該另開一個載波專業測試才對,怎麼讓一個國家新系統的測試是這樣偷偷摸摸的?

今日開始推播4K了
有人試了嗎?
雖然這星期沒有HDR

加減測,畫質不錯,期待希望下週HDR表現

想請問大大是用什麼收視4K訊號
不知道為什麼
我解不開測試訊號
我使用NPVR+USB電視棒
PS 我可以看到PTS SID201 跟SID202的頻道 他會寫正在測試4K訊號

jimmy4048 發表於 2018-8-14 05:27 PM
不知道為什麼
我解不開測試訊號

昨天凌晨應該是公視發射端有狀況
光看 公視一台 與 二台 的靜態字卡畫面變得超漂亮, 就能推論 試播的 PTS4K 根本沒有流量被分配到...

不過我設定 PC 端擷取有錄到 65 分鐘的 ts 資料, 預估大概是 AM12:55 左右, 這個問題才被修正了吧?

所幸今天凌晨並沒有這個問題, 試播的兩個小時內, PC 的 tuner 以及電視都能順利收視.
兩天播的內容有一點點不同, 不過該測試的部分 (靜態 / 動態 / 24p to 60p / 30p to 60p / 雙語) 都有展現出來

期待下週開始的 HDR 試播...

KOBSS 發表於 2018-8-15 09:49 AM
昨天凌晨應該是公視發射端有狀況
光看 公視一台 與 二台 的靜態字卡畫面變得超漂亮, 就能推論 試播的 PTS ...

今天凌晨我也成功看到了
錄了1小時58分鐘的影片

看來是我昨天太早收工睡覺了

我用NPVR+H830有正常看,但有時候會遇到大破圖,是天線訊號不好嗎!?
多半畫面也都是正常清晰的

期待下週開始的 HDR 試播

jimmy4048 發表於 2018-8-15 09:53 AM
今天凌晨我也成功看到了
錄了1小時58分鐘的影片

SDR
周二早上的我沒有錄到
周三的有到 11.6GB,約 01:53:00.0

DVB193 + Tvheadend 4.2.6-16~g42e737f28

訊號到晚上才切,所以第一次要等到淩晨才可以設定
看今天(周四)可以不可錄到完整二個小時

billeccentrec 發表於 2018-8-15 11:56 AM
SDR
周二早上的我沒有錄到
周三的有到 11.6GB,約 01:53:00.0

分享給你看一下https://drive.google.com/open?id ... 5aAB8-w-nzxwJAbWnKc

其實內容也沒什麼特別的
我是用去年的參數設定
所以可以直接收到

jimmy4048 發表於 2018-8-14 05:27 PM
不知道為什麼
我解不開測試訊號

我是直接用大通的室內型數位天線+Sony 4K TV,週一剛開始沒有訊號,過一陣子才有,
我本來以為是我電視設定問題,我有把改成BT709,也有重新調頻,
後來正常收到訊號後,才發現切回BT2020也完全沒問題,原本的PTS1/PTS2都是靜態文字,
但我這似乎訊號品質不夠用,偶有播放不順破圖的情況,週末搞定了天線訊號問題,換用了社區的天線訊號,下週HDR測試再收看看

感謝分享

我現在手上最強的電腦是 i5-6400,沒有顯卡
(不要打我,我身邊最強就是這種等級)

跟當年(2008 年)一樣,免費的軟體預設當然都播不動
要出動 K-Lite 或完美解碼才可以調整
但我索性直接上某個強大DVD軟體

測試結果是
可以勉強播一些畫面出來
聲音也同步沒有問題
靜態的勉強可以看
動態的畫面延遲的非常嚴重
偶爾軟體會沒有回應,只好強制關閉再重開

這周再看HDR 的結果

billeccentrec 發表於 2018-8-20 10:24 AM
感謝分享

我現在手上最強的電腦是 i5-6400,沒有顯卡

如果只是要 HEVC10 硬體加速, 您直接換一顆便宜的 Celeron G3930 (約台幣 1100) 或是 Pentium G4560 (約台幣 1700) 的處理器, 內顯 Kaby Lake 就能支援了

Skylake 是混合式加速, HEVC10 不容易順
Kaby Lake 是真實硬體加速, 播 HEVC10 很容易
這兩個世代處理器腳位相同, 主機板只要更新 BIOS 就能支援

如果預算較充裕, 加一張 nVIDIA GT1030 2GB 顯示卡 (約台幣 2500) 就可以完全沒問題的播放 HEVC10 ( NV GT1030 還支援 VP9 10bit, 可看 YouTube 4K & HDR )
而 CPU 資源可以留給 MadVR 做 HDR 的輸出處理

KOBSS 發表於 2018-8-20 12:42 PM
如果只是要 HEVC10 硬體加速, 您直接換一顆便宜的 Celeron G3930 (約台幣 1100) 或是 Pentium G4560 (約台 ...

這台是我朝九晚五在用的

我家還在用 i3-2100
因為不會壞...

我也沒有可以看 4K 的螢幕
嗯,我也在當年 HiHD 播了快三年才買新螢幕
但我這次考慮上投影機

也許要想辦法加速採購,2020 東京奧運快到了
不,也許明年 1/1 就有 4K 的紅白了

不知道什麼時候才能正式上線播出

公共電視現在出了一大堆專案式的節目
https://4k.pts.org.tw/有些是來不及列出的

應該是每一個節目都有上 4K
個人在猜 2020 年應該會開一個 4K 的節目,仿照 HiHD 的模式,但這次的熱度好像小很多

節目的數量應該是夠了,應該不會再像當年一天重播四次「生命脈動」、「痞子英雄」、「那年雨不停國」、「死神少女」、「他們在畢業的前一天爆炸」的狀況
不過在此也希望公共電視可以照顧一些標準畫質的舊片,就這樣不播了真的很可惜

BS 8K 都開播了,不知道 nhkG 何時會轉 4K
應該也會和當年一樣,一部份留 1080 一段很長的時間
但我很肯定的是,台灣的無線台還是會有繼續播標準畫質的頻道

billeccentrec 發表於 2018-12-17 11:32 PM
台灣的無線台還是會有繼續播標準畫質的頻道

臺灣所有無線台早已全面HD播出,受於無線電頻寬不足影響

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊