收起左側

[教學] 30年老舊電箱換上西門子+六角壓接?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
由於小許現在是跟老媽住在一起,
老人家年紀大了,也不願意離開這裡~
小許的小小視聽空間就得跟著小許待在這。
但是大家都知道電源對音響器材的影響非常大!
所以小許索性一不作二不休,
來場電源改善大作戰。
其間也參考了友站在電源方面不少精品的文章,
也從中學了不少經驗及"教訓"
希望本篇也能對大家有所幫助。
本篇沒有華麗的內容、也沒有美美的照片!
一切純粹小許個人心得分享。

30年老電箱,
看一下~有多麼嚇人,
線都亂拉,
裡面都生鏽,
不勒架的年紀和內線的年紀都快要跟小許差不多了。

但為了追求好聲,
小許準備了一個西門子的不勒架。
參考了友站火紅的六角壓接,
所以特地向朋友借了一支六角壓接工具。

到處跟網路收集的白扁線~
眼尖的朋友有看到了嗎?
知道這什麼牌子的線嗎?

排插解體,準備專線直入
六角壓接

想知道聽感嗎?

今天測試的器材:

cd-7Ⅱ

integra 30.1

s520

data-lotus(跳線)

老田江溝電源線(amp)

純銀電源線(diy版線徑2.0)訊源

oyaide 510(訊號線)

老田江溝3米喇叭線

小許用以下專輯

傾聽
簡介(轉貼至巨禮官網)
在這張Healing Woman專輯裡同時身兼製作人與歌手的Lila Mayi,在本張專輯中更自行首度創作了五首歌曲。她說「在我身體永遠有一鼓對於精神與心靈的衝勁,這股力量同時也存在於我們每個人的心中。」Healing Woman專輯能讓心靈沉思,不受宗教信仰和哲理的影響,人與上帝之間的繫牽反映出人與人之間的和諧而不是冷漠或分離。寧靜的音樂加上他們如天使般的聲音,創造出放鬆情緒與治療憂鬱的氣氛,對每天忙碌而情緒緊張的我們具有相當好的安撫療效。

這片CD錄音非常不錯,
音場寬大
細節豐富
人聲凸出
唯一欠缺的就是沒有低頻及渾厚的桑音。
小許以第1首Sunbeam來測試,
音樂開始:
前奏完
人聲一出現
可以明顯聽出音場變寬
就像原本S520離背牆和側牆只有1米
深度寬度又再拉深了1米
人聲的結像更扎實!

原本此CD在細節的部份表現已經非常精彩,
在第1階段施工後!
根本無法想像,
現在是520在唱歌。
細節非常豐富而且不吵,

仔細的把整首歌聽完,
很像?
多了很多東西 也 少了一些??

聲音悶住~
再豐富的細節及寬廣的音場也掩飾不住
Lila Mayi摀著鼻子唱歌~
小許檢查了器材、檢查了電源 正極與負極!
都無誤。
百思不解的情況之下,
突然想到了一句大家常講的話,
多支香爐多支鬼。
於是.....
小許心一橫直接把鍍金頭+六角壓接給他砍了。

心很痛~
不過還是得實驗看看,如果誤殺忠良!再重新接回來即可,

小許這次採用的是粿線直入西門子不累尬....

BINGO!

音場依舊開闊、細節始終豐富~
Lila Mayi終於將那個該死的口罩給拿掉唱歌。

本文章最後由 小許 於 2011-3-11 08:27 編輯

沒圖沒真相,

小許將器材po出來。

cd7Ⅱ

integra 30.1

雅瑟s520

part2~待續

許大~真有實驗精神....DIY樂趣無敵...小弟最近也幫家裡器材插座換上Cooper醫療級電源插座...裝後再仔細聆聽也有不同感受...確實有加分效果....

改天能有機會到貴府體驗一下不同s520國產之光...

很多人非常在意音響器材好不好"看"
等級夠不夠高!
視聽室看起來夠不夠"發燒"
調音道具有沒有很嚇人~
但往往都乎略了一點就是"電源"
電源沒處理好,
器材能發揮的有限。
電源處理好~器材調整得宜!
事半功倍絕對是有可能。

許大~真有實驗精神....DIY樂趣無敵...小弟最近也幫家裡器材插座換上Cooper醫療級電源插座...裝後再仔細聆聽也有不同感受...確實有加分效果....

改天能有機會到貴府體驗一下不同s520國產之光...

...
oebrown 發表於 2011-3-11 09:44

PART 2 勒  快快快

好文  許大的DIY精神真令人敬佩

目前把舊文轉貼過來。
PART2目前才起個頭而以。
明天假日,
小許比較忙。
下星期會慢慢找時間寫完。

PART 2 勒  快快快
Alvin_Yang 發表於 2011-3-11 10:09

BINGO!
音場依舊開闊、細節始終豐富~~~
請問小許大
這樣是完全發揮出好聲對嗎?
謝謝

請持續追縱~PART2

BINGO!
音場依舊開闊、細節始終豐富~~~
請問小許大
這樣是完全發揮出好聲對嗎?
謝謝 ...
LIN116 發表於 2011-3-11 16:47

本文章最後由 小許 於 2011-3-12 07:06 編輯

過年這幾天到南部渡了幾天假,
天氣真不錯!
回桃園之後,
每天都是陰雨綿綿,
昨天!
終於給小許等到天公作美,
出大太陽。
因此小許就選在這天的一大清早整理30年的老電箱,
大家還記得嗎?
上次是換上西門子的不勒架~
再來回顧一下,

今天要做的是整理電箱,
第1步當然就是把它給拆了~
怕太暗所以小許才會選在出太陽的日子!

一步一步把線給拔掉,

有注意到右邊的水排嗎?
小小一支黃色的,
可能是年代久遠都生鏽了。

有看到嗎?裡面又髒又亂,
還有以前遺留下的螺絲!
真惡心,等等順便把裡面清一清線也擦一擦。
總電源線全更新。

超級比一比!

舊的線應該已經舉辨過成年禮,
外皮就跟脆迪酥一樣,
一壓就碎。

準備淨空,
將舊的不勒架整組拆光光。

唉呀 呀~小弟沒沒跟上這邊的進度~

期待續篇的分享!

我想,要玩這個壓接法,該扁針端子的內部接觸面也要特殊設計,才能達到多點接觸的效果。
否則照這種壓接方式,端子與線體之間有可能只有一點點邊壓在線體本身。
著力效果自然就不如線體直入插座了(至少插座有的設計是有好幾個接觸點)。

前輩所謂的這個壓接法指的是?六角嗎?
啥米是扁針端子~舉列一下。
小許有點不懂。

我想,要玩這個壓接法,該扁針端子的內部接觸面也要特殊設計,才能達到多點接觸的效果。
否則照這種壓接方式,端子與線體之間有可能只有一點點邊壓在線體本身。
著力效果自然就不如線體直入插座了(至少插座有的設計 ...
len1978 發表於 2011-3-12 18:33

在友站有人這麼問過小許。
總共的花費須要多少?

士林電機不累架 1P 100元X6
西門子不累架 1P 600元X1
端子 朋友讚助
內線 朋友讚助
因為搞了1天
吃了1個 便當X75元
唱了1杯7-11 CITY CAFEX40元
爽健美茶X1 24元
大概1500有找吧!
這些是不含原本擁有的電料。
所以坊間有些打著專拉音響專線的商家,
動不動報價就3萬、4萬!
請他們去搶好了。
工錢收個5千或6千的算合理。
電料加一加
合計1萬-1萬5~
再依現場實際做加減帳
再怎麼加5000塊總夠了吧!
能DIY就DIY,不能DIY請給報價合理的廠商。
連小許這種完全不懂水電的初哥也搞得出來,
效果如何!可能見人見智。
別跟我說音響專線拉的方式有什麼太特別,
並沒有~
在一些小地方稍微要求一下。
一樣嚇唗叫。

待續

本文章最後由 小許 於 2011-3-14 08:01 編輯

看一下拆下來老舊的不累架,
我們再靠近一點,
看看他有多麼的老舊、內線皮也都硬化了,
小許將整套不累架拆除時發現,水排的螺絲、及幾個不累架的螺絲都有一點鬆動,

全新士林電機不累架。
靠近點看

小許將原本的水排換掉,拿了一支比較大點的銅片。

接下來小許施些秘技?
由於銅片本身放置放空氣中,久了表面一定會暗沉、泛黑,
於是小許拿了銅油努力的將它拋亮。
亮晶晶!擦這麼亮並不是只為了好看?而是讓他的聲音更好的好聽。
這個秘技也是小許從一位友人那打聽而來。

但是大家一定會覺得,過不了多久還不是又泛黑變黃沒光澤?
於是小許再準備了另一樣秘密武器"神油"!
不是擦在人身上的神油而是使用在音響端子上的神油。
輕輕的在水排上塗上一層,可讓它長保光亮。
擦銅油的目地最重要是讓聲音乾淨、不會髒,而且算是最便宜的拋光方法。

不知不覺已經搞了2個多小時,看一下案發現場。

亂七八糟,小許也手忙腳亂。
上班去待續..................................

本文章最後由 oebrown 於 2011-3-14 09:16 編輯

感謝許大,讓小弟終於看到傳說中的神油....

改天也來弄一罐來玩玩...期待後續再進一步報導....

好像有幾張圖片的線的接點都氧化,一拆一下頭就脆化...真恐怖!!

本文章最後由 kao.c.y 於 2011-3-14 13:58 編輯

我真的沒自己搞過電.也真的不懂.
但看到小許大大的用心.要給你10000個讚.
期待你的進一步分享喔~~~

順便想問一下.這電源線是什麼牌子啊???

看到處理電箱NFB
還真是用心阿
接地銅牌還特別處理
整理的東西器材其實都還便宜
就是自己動手的工(要請人重做$貴)
真是帥呆了
我一直在等天氣回暖
也要從3F拉專線到2F
剛好從小許大借鏡參考一下

本文章最後由 泡泡 於 2011-4-12 03:25 編輯

小許用心值得學習~

尤其是自己拉過專線才知道當中的細節!

泡泡的專線只是先求"有"~ 等有機會有能力再求質!!!

一般住家電源專線處理好...大多能把器材打通"任督二脈"因為避開了家中迴路干擾!

就算木耳族也能聽出當中差異性!...呵呵~開個玩笑!

感謝小許大分享!!!

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊