kofx 發表於 2013-1-6 22:59:15

1/8~ 每週二 台灣的NHK世界台 PM 9:55~10:24 「書店員ミチルの身の上話 」 [戶田惠梨香主演]

よる☆ドラ「書店員ミチルの身の上話」
NHKプレミアム(台灣的NHK世界台) 2013年1月8日(火)より 毎週火曜日 台灣時間 午後9時55分~10時24分 初放送!
NHKプレミアム(台灣的NHK世界台) 2013年1月12日(土)より 毎週土曜日 台灣時間 午後2時05分~2時34分 再放送!
【ドラマのあらすじ】
ミチル(戸田恵梨香)は地方都市の書店に勤める平凡な女性。久太郎(柄本佑)とつきあって一年になるが結婚には踏み切れない。ミチルのささやかな秘密は、東京から来る出版社の営業マン・豊増(新井浩文)との不倫。ミチルは「歯医者に行く」という口実で書店を抜け出し、帰京する豊増を見送りに行き、はずみで一緒に飛行機に乗り、そのまま東京に居ついてしまう。そして、職場の仲間に頼まれて買った宝くじが1等・2億円の当選券とわかり・・・ミチルの運命の歯車はスリリングに回転しはじめる。ミチルは当選を誰にも告げず、2億円が振り込まれた預金通帳を抱えて放浪する。ミチルを慕う幼なじみの竹井(高良健吾)は、東京でのミチルの唯一の拠り所となるが、やがて意外な正体を見せる。ミチルを探して上京した久太郎は事件に巻き込まれ、豊増も謎の失踪をとげる。どこまでも転落していくミチルの行き着く先は?
ドラマは、「ミチルの夫」を名乗る男(大森南朋)が妻の「身の上話」を語る、謎めいたスタイルで進行する。そして男が抱える驚愕の真実が、最後の最後に明らかになる。

*『書店員ミチルの身の上話』キャラクター紹介

・古川ミチル … 戸田恵梨香
長崎県の小さな港町で釣り船屋を営む家に生まれた。幼い頃愛する母を失って以来、何事にも受け身で生きてきた。高校卒業後、父に勧められるまま地元の書店に就職。宝飾店の跡取り息子・久太郎と交際して1年になるが、このまま結婚するのは何か違う、と漠然と思っている。25歳の誕生日、不倫相手の出版社の営業マン・豊増を追って衝動的に東京に出奔。職場の同僚に頼まれて買った宝くじが2億円の当たりくじだったことから、ミチルの運命は思いもかけない方向に転がり出す。

・竹井輝夫 … 高良健吾
東京の私立大学に通う、ミチルの幼なじみ。小学生のとき、熊本から長崎に引っ越してきて2つ年上のミチルに出会った。以来、ミチルを慕い続け、ミチルに付き従う忠実な家来のような存在になる。故郷の人々に嘘をついて東京に留まるミチルにとって唯一、安心できる相手だったが、やがて意外な正体を見せる。

・上林久太郎 … 柄本佑
宝飾店の跡取り息子。苦労知らずのボンボンで人を疑うことを知らない。ミチルの内心に全く気づかず、ミチルとの結婚を固く信じている。東京に出たまま連絡が取れなくなったミチルを案じて上京。ミチルの居場所をつきとめるが、思いがけない災難に遭遇する。

・初山春子 … 安藤サクラ
ミチルと同じ書店で働く同期。母子家庭で育ったしっかり者。ミチルの無防備な言動を危なっかしく感じ、何度も救いの手を差し伸べる。不倫相手の豊増との関係を清算させるためミチルを送り出したはずだったが、それがミチルの流転の始まりとなる。

・高倉恵利香 … 寺島咲
竹井の大学の後輩。竹井を慕っているが、彼の心をつかめず悩んでいる。ミチルが気後れするほど清楚なムードを身につけている。ときどき突飛な行動に出てミチルを驚かせる。ミチルと出会ったことで、高倉の運命もまた一変する。

・古川千秋 … 波瑠
ミチルの妹。美容師になるため地元の専門学校に通う。ミチルのように流されるだけの生き方はしたくないと、進むべき道は早々と自分で決めた。ミチルの家出に狼狽する父や、家族のことを一番冷静に見つめている。

・豊増一樹 … 新井浩文
東京の大手出版社の営業マン。月に一度の出張でミチルと知り合う。不妊治療に専念する妻の尻に敷かれている。ミチルと不倫関係になる前からタテブーとも関係があり、他の書店の女性ともつきあっていたらしい。ミチルにとっては、閉ざされた世界から連れ出してくれる王子様のように見えたのだが・・・。

・立石武子[タテブー] … 濱田マリ
ミチルが働く書店で単行本を担当する先輩。リストラされた夫に代わって家計を支えている。豊増と関係があり、ひそかに離婚を考えている。宝くじを買うためミチルに代金を預けたが、そのまま帰ってこないミチルに疑念を募らせる。

・沢田早苗 … 浅田美代子
ミチルが働く書店の店長代理。独身で職場では頼りになる上司だが、認知症の母との 二人暮らしに疲れを感じている。責任感が強いため、職場を抜け出したまま帰らないミチルに激怒する。

・古川継徳 … 平田満
ミチルの父。釣り船屋を経営している。ミチルと千秋の母が病死したあと再婚した。昔かたぎで口下手のため、ミチルを思う気持ちはあるが、うまく伝えることができない。ミチルの突然の失踪に、呆然とする。

・ミチルの夫[語り] … 大森南朋
なぜミチルの過去を知っているのか? いつ、どこでミチルと出会ったのか? そして、「ミチルの夫」を名乗る「私」とはいったい何者なのか? 全ての謎が、やがて明かされる。
【原作】佐藤正午『身の上話』【脚本】 会津直枝【主題歌】 U-KISS『ALONE』
【主な出演者】 戸田恵梨香、高良健吾、寺島咲、柄本佑

http://nhkworldpremium.com/guide/genre.aspx?genre=4&ssl=false&c=26
http://www.nhk.or.jp/drama/michiru/
頁: [1]
查看完整版本: 1/8~ 每週二 台灣的NHK世界台 PM 9:55~10:24 「書店員ミチルの身の上話 」 [戶田惠梨香主演]