lounge2 發表於 2007-12-10 11:38:02

來HD精研事務所也淺水一年多了,看過很多人分享自己組裝的HTPC
一直很想組一台適合自己需求的HTPC放在客廳看影片用(安靜且能播放各種格式影片)
但是礙於這是一個從未跨入的世界所以考慮許久不敢下手.
經過了不少時間的爬文與學習,最終還是誕生了我人生第一台HTPC.

配備如下:

CPU               Core 2 Duo 6750
主機板            MSI P35 Platinum
硬碟(系統)       WD 250G x 2 (Raid 0)
硬碟(資料)       Seagate 500G x 2
顯示卡            MSI NX8600GTS 256MB
音效卡            onboard
RAM            Transcend AXERAM DDR2 800 1GB x 4
DVD光碟機   Pioneer DVR-A12FX
BD   光碟機    Lite-On DH-401S
電源供應器   Seasonic M12 600W
機殼               Cooler Master CM Stacker 832
其他               硬碟抽取盒 x 4

為了長久性的考量加上橫躺式機殼對我的環境來說比較不方便,還是選擇了直立式的機殼來使用.
經爬文得知 RAID 跟 AHCI 只能擇一使用不能共用 , 想了半天還是選擇了比較實用的RAID來灌系統.
安裝完得結果令我非常滿意 , 風扇也都有改裝較安靜的牌子 , 整體風扇聲音大概比硬碟用力讀取聲音小一點.
安裝XP當中也遇到了一些小問題 , 在此提供一些經驗 , 假如有人遇到的話可以順利解決.
由於 MSI P35 白金版是內建 realtek ALC888的音效晶片 , 他又能透過8600GTS顯示卡從 HDMI 直接輸出聲音訊號到擴大機.
因此音效卡驅動程式安裝順序很重要,我的安裝順序如下

1. Intel inf driver
2. Microsoft UAA driver(詳細說明)
3. 顯示卡 driver
4. 音效卡 driver

這樣才能順利啟動音效 Realtek HD Audio
接下來的軟體幾乎都按照站上各板精華文章安裝以及設定就可大功告成 (辛苦的才正要開始.....)

現在最主要用這三套軟體來播放影片

PowerDVD ultra 播放 blu-ray & HD-DVD 完整結構檔(優點:可以使用選單,看幕後花絮等等缺點:硬碟佔很大)
KMP播放MKV , ts , 等高清檔案 (優點:可變性大.例如字幕影像等等細部設定)
MPC播放BS等其他上述軟體不能播放之檔案

結論:
1. HTPC真的是個很棒的東西,尤其在看到那些原版沒有中文的影片也能有漂漂的字幕之後,會發現這一切都是值得的.
2. 只能說硬碟應該很快就不夠用了 , 像料理鼠王我就保留了完整結構看幕後花序 & remux 版本看中文字幕,兩個加起來就73G了.....8-}

照片部份等我整理好在上傳,待續.......

lounge2 發表於 2007-12-10 11:39:03

補上圖片 , 順便附上配件的原廠網址

cpu散熱使用: Noctua NH-U9F原廠網址
機殼風扇使用 : Noctua NF-P12 原廠網址
顯示卡風扇使用 : Zalman VF1000 LED 原廠網址

鵨子 發表於 2007-12-10 22:55:02

期待你的圖片分享,你的配備和我想要的很接近,希望都有好表現,加油鼓掌=

lounge2 發表於 2007-12-11 01:12:16

原帖由 鵨子 於 2007-12-10 22:55 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
期待你的圖片分享,你的配備和我想要的很接近,希望都有好表現,加油鼓掌=

謝謝你的回應 , 終於下定決心組了我人生第一台HTPC , 希望你也能趕快加入HTPC的行列
似乎是一條不歸路呢...8-X

cabin 發表於 2007-12-11 02:57:54

看得出來lounge2兄組裝這台HTPC相當用心
散熱,靜音,實用性都有考慮進去,還改裝了一些地方

直立式機殼有容量的優勢,散熱器,風扇都可以用尺寸較大的
當初也蠻想用8CM的巧克力風扇,後來因顏色和機殼不太配合而作罷~~它的12CM風扇是最受好評的一個尺寸,想必一定相當安靜吧

幫您加個分,感謝分享
文章寫得很好,所以以後要多發言不要常潛水啦~~呵呵:)

lounge2 發表於 2007-12-11 13:51:34

原帖由 cabin 於 2007-12-11 02:57 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
看得出來lounge2兄組裝這台HTPC相當用心
散熱,靜音,實用性都有考慮進去,還改裝了一些地方

直立式機殼有容量的優勢,散熱器,風扇都可以用尺寸較大的
當初也蠻想用8CM的巧克力風扇,後來因顏色和機殼不太配合而作罷~~它 ...

非常感謝cabin兄的讚美,我想沒有你們這些精英前輩們貢獻心血文章與經驗的話。
我這人生第一台HTPC大概永遠也誕生不出來吧 :^o。
呼籲那些還裹足不前的會員們,假如HD畫質的影片對你有致命的吸引力的話,不用考慮了,趕快跳入火坑吧 !!!!!

redair 發表於 2007-12-11 19:52:28

哇...好大的機殼...
散熱一定很好...
我想...這應只要裝系統的散熱就夠了吧...
恭喜您...接下來就好好的享受HD 的效果吧...

lounge2 發表於 2007-12-12 15:39:36

原帖由 redair 於 2007-12-11 19:52 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
哇...好大的機殼...
散熱一定很好...
我想...這應只要裝系統的散熱就夠了吧...
恭喜您...接下來就好好的享受HD 的效果吧...

謝謝redair兄的回應,HTPC真的是個很讚的東西
雖然一開始踏入會遇到很多問題,但是大家只要常來HD精研事務所
很多問題都可以迎刃而解的囉 !

ps.機殼真的很大,當初是看上抽取式硬碟盒的方便才挑選這款機殼8-X

obserview2000 發表於 2007-12-12 18:22:04

不錯!!不錯!!
光看這圖片就知道大大非常用心喔!
期待我也可以盡快跟上!!

audibaba 發表於 2007-12-21 09:29:12

恭喜你這機器滿大一台大概很重
如果要搬來搬去的話那一定很吃力
不知這台的靜音效果如何

lounge2 發表於 2007-12-21 16:27:51

原帖由 audibaba 於 2007-12-21 09:29 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
恭喜你這機器滿大一台大概很重
如果要搬來搬去的話那一定很吃力
不知這台的靜音效果如何

你假如是要搬出門的話就很吃力了,在家裡搬還好,上面前後各有一個把手可以提。
靜音效果我是還蠻滿意的,只是有些小震動雜音要等你裝好再試著去找出來,就像車子異音一樣。
你要求更高的話可以改用靜音版的顯卡,會比我這個再安靜一點!

wei502 發表於 2007-12-21 16:51:45

這咖機殼裝的硬碟一定可以受到很好照顧的 =P~

flyww 發表於 2008-7-20 20:07:51

很經濟的配備,如果加上不錯的喇叭,效果會更好。

love998 發表於 2008-8-28 10:48:01

夢寐以求的htpc!!
很漂亮的機殼呀=P~
頁: [1]
查看完整版本: 分享生命中的HTPC初體驗