樓主: 光之白翼
收起左側

[教學] 顯示器基礎簡易調整

[複製連結]

本文章最後由 真平 於 2011-9-23 12:14 編輯
請問..
不需要先對顯示器做灰階的調整再來做這基礎調整會比較準嗎??
因為研讀了真平大大PO的灰階調整譯文一 ...
biaggi 發表於 2011-9-22 23:34

這是基本調整,要在灰階調整之前完成。
看網兄的id應該也是機車愛好者?

這是基本調整,要在灰階調整之前完成。
看網兄的id應該也是機車愛好者? ...
真平 發表於 2011-9-22 23:47

謝謝真平大大的指導(真的就像一巴掌打醒)!!
充其量我只是個有著滿腔熱血的fans罷(biaggi的風格應該沒多少人喜歡吧..哈)!!

感謝分享...
真是一篇好的教學文

好文先收藏,學習了~~~~~~~
感恩~~~~~~~~~

請教各位大大!若是顯式器是需設成0-255,播放器輸出也設成0-255!
那調整亮度跟對比時還是需0-16及235-255一致,
還是16以下及235以上均要看的到呢,謝謝!

本文章最後由 len1978 於 2011-10-15 17:40 編輯
請教各位大大!若是顯式器是需設成0-255,播放器輸出也設成0-255!
那調整亮度跟對比時還是需0-16及235-255一 ...
neeson 發表於 2011-10-15 17:14

HDTV的影像準位就是16~235顯示,所以測試片的設計也是在16的位置與235的位置作標示。

一般情況TV類的顯示器+BDP,就以測試片準位為主。
先看那一種影像對應模式(顯示器與播放訊源)最接近原本的16~235數字標示的位置,然後再調整亮度與對比進行微調至符合準位,那就OK了。

最後還是記得放個有暗景與亮景的影片(例如電影預告片),來檢視調整後的效果。
才知道調整有沒有調對、有沒有得到更好的畫面效果~

---------
如果是PC為播放訊源加上PC用顯示器的話,則在PC軟體設定上及影像準位設定上要記得盡量選擇HDTV相關類別的設定(如果是看HDTV或BD片的話)後再來作測試片的調整動作。

---------
另外,有些情況會遇到怎麼調就是235以上測試條仍然全亮的情況。
這時的建議對比採預設值了吧。因為可能是顯示器自已會抓對比準位,或是處理235以上的訊號資料有另外作動態處理。
建議參考一下這篇:
HTPC 優化練功坊_III 靜態影像測試工具 0611 UPDATE

謝謝大大的說明!
小弟的器材是
硬碟播放機HDMI輸出給dvdo倍頻器,輸出HDMI轉dvi給HDFURY1轉換器為RGBHV,再給
三槍投影機,調整對比時若是235以上全白時,看影片老是高光區爆掉無層次,需把硬碟播
放機對比往下降才能分辨出高光區細節,這時再用測試片去看時235-255均已經看的到了
致於黑位調整,看影片實際調整與用測試片調整倒是差不多?

本文章最後由 真平 於 2011-10-17 17:16 編輯
謝謝大大的說明!
小弟的器材是
硬碟播放機HDMI輸出給dvdo倍頻器,輸出HDMI轉dvi給HDFURY1轉換器為RGBHV,再給 ...
neeson 發表於 2011-10-16 16:37

大大的問題,我這幾天有遇到,我發現我的硬碟撥放器播出來的高光位準是跟ps3不同的,算是硬碟播放器的問題,但有倍頻器應該不難解決這個問題才是,只是我也還在測試中。初步想法是硬碟播放器送0-255後,再由倍頻器處理後續,這樣應該沒什麼問題才是。

感謝樓主分享囉
竟然有這麼實用的方法
大大還不令色的分享給大家
真的是讚啦

大大的問題,我這幾天有遇到,我發現我的硬碟撥放器播出來的高光位準是跟ps3不同的,算是硬碟播放器的問 ...
真平 發表於 2011-10-17 17:15

孫大,小弟的硬碟播放器沒有16-235 0-255的選項!考慮換一台!
倍頻器是輸入及輸出均可選擇為video或pc
還有轉換器是否也是一個問題,我用hdfury1為dvi轉vga是否也為0-255的位準!
小弟的意思是若假設播放器輸出為0-255
倍頻器輸入位準選擇PC,輸出位準也選擇pc到hdfury1再到三槍rgbhv輸入
一連串都設定成0-255位準,這樣才是正確
若其中有一項不對,是否最終結果就會有誤!

孫大,小弟的硬碟播放器沒有16-235 0-255的選項!考慮換一台!
倍頻器是輸入及輸出均可選擇為video或pc
還有 ...
neeson 發表於 2011-10-17 20:31

轉換器我猜比較有可能是0-255的,但它是最不會有問題的,它只是把訊號轉成類比的,到了類比端就沒有這方面的問題了,類比端這時只要注意浮黑跟亮度的問題。
播放器出什麼都沒關係,只要把倍頻器對準它即可。其實235以上看到也沒關係,那只是顯示器全部能力沒用到而已。

為什麼會覺得hdfury1轉換器也有問題!
是因為前幾天到一位三槍同好家,
訊源器材是精研機,HDMI到擴大機,擴大機再到轉換器輸出至三槍,
先使用網兄的HDMI轉VGA轉換器,看起來正常
後來換上HDFURY1,明顯化面泛白發灰
後來將精研機設成0-255輸出畫面才正常!

剛買了新電視,等等也來調校一下,實用的好工具

好強歐,看來大大體會到分享的快樂,諸多網友有福了,加油

真是學到不少 讓我剛入門的 大開眼界

相當完整的教學呢!
不曉得BenQ MX511能不能調的好一些
待會來試試!
感謝分享!!

本文章最後由 len1978 於 2012-3-25 18:24 編輯
hosiuo 發表於 2012-3-25 16:42
相當完整的教學呢!
不曉得BenQ MX511能不能調的好一些
待會來試試!

投影機作基礎調整,也可以參考下面這個圖文範例:

HC 4000 基本影像設定教學

雖然文中的投影機操作功能介面會與您的mx511有差,基本設定值也一定不一樣,但調整流程是與本文相同的,可以參考一下。

太強了,感謝樓主熱心分享,這麼實用的好東西。

之前有試過別的地方的調教值
先謝謝等等來試試

感謝樓主的分享, 有這麼實用的東西推一下
今天即將寄來的新液晶電視來調校看看!!!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊