樓主: 光之白翼
收起左側

[教學] 顯示器基礎簡易調整

[複製連結]

雖然小弟的顯示器太弱,調較了但效果都不太理想
但也要感謝樓主的教學~

這測試滿實用的...看完之後可能要稍微調整一下使用狀況,因目前都是用自己肉眼判斷@@"

真是辛苦光大的分享^^

真的是一篇很棒的教學文,收藏了~ 感謝!!

25# 春风明月

來學習基本的常識  感謝ㄌ

15# JustinLee

Justin兄, 關於CA210應用在LED背光的量測上, 會產生誤差一事, 能否分享更多的實測經驗細節?

就我所瞭解, 雖然白光LED是由藍/黃光混成白色, 與CCFL背光燈的光譜特性不盡相同, 但是這些白光光源還是 ...
麥克 發表於 2010-6-6 20:58

為甚麼廠商還是用CA-210生產呢? 因為沒別的儀器可以用了,用光譜儀測時間太長了,
不符合成本啦。

剛好小弟常接觸,CA-210在量測LED部分的話,會有非常大的誤差,
由於白光LED在主波長部分會有位移的現象,CA-210是無法判別差異性,
再者LED及CCFL光譜差異太大,請不要想調整一樣的顏色,結果會是CCFL偏紅
LED偏藍。

小弟建議看CIE 1976 u'v'色彩空間會比較符合人眼

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
len1978 + 5 + 5 感謝分享心得

查看全部評分

回去趕快來試試看
謝謝

為甚麼廠商還是用CA-210生產呢? 因為沒別的儀器可以用了,用光譜儀測時間太長了,
不符合成本啦。

剛好小弟常接觸,CA-210在量測LED部分的話,會有非常大的誤差,
由於白光LED在主波長部分會有位移的現象,CA-21 ...
servile 發表於 2011-1-3 16:13

理論上如果顯示器的調整能力夠好的話,led背光跟ccfl背光要調成相同不是不可能。目前色彩學上的發生問題是因為配色函數在以前制定時藍色的誤差造成的,目前色域變廣發生一些問題,但不是沒辦法變一樣,而是配色函數不能用1931,但它已經用延久很久的標準,不能說動就動,只能小心避開陷阱。

不同色彩空間是不同用途使用上的問題,跟人眼的感覺沒關係,同一個顏色不會因為用不同的色彩空間就變色。

原來校調要怎麼功夫,,, 真是小看了...

請問光大:
如果沒有PS3和BD播放機的話可以用1073或1283晶片的播放機來校正嗎?
準確度有沒有影響?
另外
下載網站中的AVCHD (.exe) or AVCHD (.7z) 試了很多次都沒辦法下載
有沒有另外的連結可下?
不好意思問題有點多
謝謝您!

這篇教學文章真的是受益良多啊
近期可能會新購一台LED TV
到時再來參考這篇教學的內容慢慢做設定

本文章最後由 真平 於 2011-1-9 18:59 編輯
請問光大:
如果沒有PS3和BD播放機的話可以用1073或1283晶片的播放機來校正嗎?
準確度有沒有影響?
另外
下載網站中的AVCHD (.exe) or AVCHD (.7z) 試了很多次都沒辦法下載
有沒有另外的連結可下?
不好意思問題有點多
...
vectra 發表於 2011-1-9 14:08

小弟來代打一下好了。
其實這個是通用的標準,本來就是拿來檢查整個系統,但為什麼寫ps3或是bd 播放器主因是太多播放的來源會亂搞,有些訊源亂搞且本身沒有調整功能可能恢復,其實電視這邊的能力是有限的,最後會變成愈調愈心酸。
avshd可以到我的網站,裏面有放舊版可以下載看看,或是calman原廠www.spectracal.com裏面也有。不過版本是還好,知道怎麼用都是可以用。

非常感謝真平兄的解答
那我還是先下載來測測看參考一下就好,等BD播放機入手後再詳細的調教
免得如您所說的是愈調愈辛酸
再次感謝!!

想請問一下,我的顯示器是PS3>606>投影機,請問這樣中間有經過擴大機,會影響設定嗎?

想請問一下,我的顯示器是PS3>606>投影機,請問這樣中間有經過擴大機,會影響設定嗎?
ken0417ken 發表於 2011-1-10 01:08

看擴大機的功能,606是初階的應該不會有太多這方面的附加功能,不過保險點還是確認一下是切在BYPASS的檔位。

光大
小弟今天去看集品9342-ST
請店員在"影像"選單選擇"電影"模式
覺得色調黃黃的很不習慣
請問在"影像"選單選擇"電影"模式
是否就是您之前測過色準度不錯的電影模式?

我在01問集品博士通
他跟我說他家9系列ST
不論是電影模式6500K還是運動模式9300K還是明亮模式12000K
都有分別依該色溫校準
您之前在測量9347-ST時確實是如此嗎?

本文章最後由 光之白翼 於 2011-1-11 13:25 編輯

115# sxxsxp

如果您冷色溫已經看習慣了,剛看到D65時當然會覺得偏黃~
就跟D65已經看久了,看到D93就會覺得偏藍,是一樣的道理~

我們來做個基本色彩學觀念-色適應的簡單的測試~
http://www.synapse.ne.jp/komurano/taiki/sen/iro.html
請先將網頁移至最下方,滑鼠先擺黃藍間格那張圖片旁先別移進去,然後眼睛請盯著黃藍間格圖片中的白點,專心觀看數十秒,
然後將滑鼠移至該圖片中,請問你看到的是一隻左右邊相同白色的狼嗎?

當時9347-ST的量測數據如下:

那請問光大
有所謂D93之下的色彩標準嗎?
我發這篇是想問您
集品他們在01說他們9XXX-ST系列
每個影像模式都有根據該色溫作校準(或是說讓色彩盡量符合標準)
請問您之前在測量時確實是如此嗎?(至少亮度對比色濃度色相等不用再調)
其實小弟8年前買HDTV READY的CRT時
就買過AVIA和DVE的DVD版本來調了
但是那是個充滿疑惑的經驗
因為光以肉眼透過濾片看
在色濃度和色相的地方只能調到差不多
不論是往上調一點或往下調一點
都感覺好像對又好像不對

本文章最後由 光之白翼 於 2011-1-11 17:46 編輯

很抱歉...
小弟至今仍未看過D93色溫下的色彩規範(白皮書)...

相關討論如下:
【FPD】日本電視畫質競爭偏離正常軌道!

[文章翻譯] HiVi CAST 手冊 課7 (色溫調整)

是的~
該機種的電影模式的確是不用調,而且想調也不能調,因為它鎖住了~

小弟只能說~
濾片只是簡易的檢查工具,拿來做初步檢查就可以了~

關於D93與D65
D65看起來會黃
可能是環境光源的影響嗎?
該機種切到電影模式時
白色字幕的"白"
和賣場牆面的"白"比較起來
的確該機種白色字幕的"白"會黃一些

之所以提出這點
是因為這是您提供給我看的討論串中
我較能接受的說法

另,因為賣場人員不讓我動搖控器
我想問,該機種鎖住的只有電影模式嗎?
其它明亮模式和運動模式有鎖住嗎?

119# sxxsxp
是的~
環境光當然也會有所影響~

全數鎖住,但它有數組自訂模式可供自行調整~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊