樓主: 光之白翼
收起左側

[教學] 顯示器基礎簡易調整

[複製連結]

本文章最後由 真平 於 2011-1-14 04:00 編輯
關於D93與D65
D65看起來會黃
可能是環境光源的影響嗎?
該機種切到電影模式時
白色字幕的"白"
和賣場牆面的"白"比較起來
的確該機種白色字幕的"白"會黃一些

之所以提出這點
是因為這是您提供給我看的討論串中
我較能 ...
sxxsxp 發表於 2011-1-11 18:48

有一點要特別注意,它是針對ps3走hdmi做校準,如果不是用ps3的話,需要先確認播放器送的是標準訊號才能得到正常的畫面,不然一些機器在色解碼上動手腳,畫面看來有問題是正常的。

我是個新手,對於要如何調校非常有興趣,想來跟各位前輩學習。
我已先至AVSforum下載AVCHD (.exe),下載解壓縮完畢後,將其DVD ISO用ImgBurn or Nero 燒成AVCHD,可是放到dvd確無法播放,用電腦也不行,不過用HD300A確可以播放,但是播的是教學版,好像不是版大說的測試版,是兩個人主持人在教如何調使用軟體的教學,請問我是否下錯檔案了?
因為沒有版大所說的"選擇Basic Settings~第一個畫面","選擇Basic Settings,跳至第三個畫面"「或是播放AVSHD測試片,
選擇CalMAN Windows - 100% Color,依照第一張100% 全白畫面去做調整」
請解迷惑,謝謝

本文章最後由 len1978 於 2011-1-14 21:09 編輯

122# chiky0470510

您要先知道一點,該網站下載的AVCHD燒成光碟後的格式,一般沒特別註明的DVD PLAYER是不支援的。

----------------
DVD PLAYER要搭配進行顯示器校正的話,大概要找其他類別的測試軟體。
因為AVSforum網站提供的測試片,影像標準是與HDTV/REC.709的標準相容的(Blu-ray & MP4 Calibration),與一般DVD的影像標準不同。

如果是電腦的話,則建議直接下載MP4格式的測試檔來用就好。用電腦中的影像播放軟體就能使用的。燒成AVCHD光碟時,若您的電腦系統是XP,則要另外安裝一個UDF READER,XP才會認得AVCHD所使用的光碟格式。

XP要達成UDF2.50格式支援,可以參考這篇:
http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=2481

122# chiky0470510

您要先知道一點,該網站下載的AVCHD燒成光碟後的格式,一般沒特別註明的DVD PLAYER是不支援的。

----------------
DVD PLAYER要搭配進行顯示器校正的話,大概要找其他類別的測試軟體。
因為AV ...
len1978 發表於 2011-1-14 20:53

感謝你的回答。不過我然就不太明白,我主要是調校液晶電視的螢目,那麼我應該如何作才能像版大說的有那些測試的格式。因為用海美迪播放器是可以播放的,可是是教學片,裡面教導如何使用這個軟體,我想要知道版大提到的那些測式格式,麻煩請教導一下,不勝感激!

回chiky0470510大~

小弟剛又從新下載來測試一次,檔案內容正常呀...

感謝你的回答。不過我然就不太明白,我主要是調校液晶電視的螢目,那麼我應該如何作才能像版大說的有那些測試的格式。因為用海美迪播放器是可以播放的,可是是教學片,裡面教導如何使用這個軟體,我想要知道版大提 ...
chiky0470510 發表於 2011-1-15 23:46

有時需要注意一下,播檔案跟播影片的iso檔,有些高清機走的路不太一樣,造成位準不同。總而言之就是黑位準(亮度控制)是每條路徑都要對一次。這個還不打緊,有些下載來的檔案,在轉檔的過程還有人動黑位準的,說實在真得很麻煩。

真是太好了, 近期正要買一台日規電視, 正好可以試試

有時需要注意一下,播檔案跟播影片的iso檔,有些高清機走的路不太一樣,造成位準不同。總而言之就是黑位準(亮度控制)是每條路徑都要對一次。這個還不打緊,有些下載來的檔案,在轉檔的過程還有人動黑位準的,說實 ...
真平 發表於 2011-1-16 23:49

感謝各位先進的回答,我再去研究研究,謝啦!

樓主描述的好詳細好專業,看來小弟需要花多一點時間研究研究

謝謝光大獲益良多謝謝。

太專業了.一下子還看不懂.必須花時間研究.這真是一個很有用的資訊..

确实是好东西,学到很多

想請問一下各位大大!
我的電視是C6900,播放器是PS3
今天有試著調校一下,但
Q1:
請問RGB Range (HDMI)是該開全取 或 限制???
因為調整前不管是開全取或限制,我看起來好像沒差...所以不知道要開全取下去調才對還是開限制下去調?

Q2:
BD/DVD影像輸出格式:Y Pb/Cb Pr/Cr 或 RGB
我也不知道要開哪一個?我是用HDMI連接,所以今天調的時候是開RGB...(這樣對嗎?)

Q3:
關於第五項調校"亮度控制的調整(Brightness)~(檢查暗部細節)"
光大有提到17-25需清晰可見,我想問的是第17階是要清晰可見還是看的到一點點就行了?
因為感覺17-25是漸層的25最清楚,因此我覺得17似乎只要看的到一點點就OK了!(這樣調對嗎???)

Q4:
關於第八項調校"銳利度/畫質/清晰度調整"
C6900的選項是清晰度,但我從0開到100,如此反覆,實在是看不太到光大所指的"光圈毛邊"
可能是我眼拙...不知道有哪位大大可以分享一下"光圈毛邊"長什麼樣...教導小弟一下!(不好意思)

最後是關於11.色彩、彩色、飽和度、色彩飽和度(Color)調整
及              12.色調、色相、自然色(Tint)調整
調校後,我發現我的設定和原廠設定值一樣...(調到這裡...我越來越覺得自己眼拙了...冏rz)

然後開始想到沒有校色儀器...電視空有白平衡和伽瑪管理系統也沒用...
一整個更冏rz...

希望有神人大大能現身說法!(或提供小弟白平衡和伽瑪的調校資料3Q3Q)

長知識了~這真的是實用 感謝您的大力教導!!

想請問一下各位大大!
我的電視是C6900,播放器是PS3
今天有試著調校一下,但
Q1:
請問RGB Range (HDMI)是該開全取 或 限制???
因為調整前不管是開全取或限制,我看起來好像沒差...所以不知道要開全取下去調才對還是開限 ...
hellpower99 發表於 2011-2-11 22:10

回hellpower99大~

A1
三星機種基本上無論是全取或是限制都行,因為該廠牌機種有HDMI Black Level選單,可以分別對應PS3-RGB Range (HDMI):全取與限制~

A2
基本上都是建議使用Y Pb/Cb Pr/Cr~
但一開始還是得先調成RGB輸出,因為需先檢查RGB Range (HDMI)該為全取或限制~

A3
是的~
可以辨識即可~

A4
小弟線在相機不在身旁,等相機拿回來時在補上圖片~

A5
基本上原廠的標準或是電影模式,便是要如此才對!
如果需要大幅度調整,那表示原廠在色解碼上有動手腳~

新買的Sharp LX1 經過調整後
整體對比跟亮度又更正確了
感謝光大的調整分享 ~

有沒有辦法將測試片燒成DVD?因為目前還沒有入手BD Player,而且還在用Optoma DV10投影機和它附贈的布幕

有沒有辦法將測試片燒成DVD?因為目前還沒有入手BD Player,而且還在用Optoma DV10投影機和它附贈的布幕
wwcc 發表於 2011-3-18 22:51

請問您目前只用DVD PLAYER來看片嗎?

這篇的測試程序,是針對HDTV、BD等HD訊源(符合REC.709)來設計的。
如果您有其他可以播放HD影片的訊源(例如PC、多媒體播放機等),仍可以使用AVS論壇提供的各種格式測試檔(ISO、MP4檔案等)來進行簡易校正。

如果是針對DVD的話,可以考慮去找一片有THX調整畫面的DVD,例如StarWars Episode I或II(星際大戰首部曲或第二部曲)等,便可進行顯示器針對DVD的校正作業。

該DVD內會有測試片段,調整方式另參考THX網站的圖文說明:
THX Optimizer Overview

那再問一下可以由電腦的D-Sub輸出HDTV(480p,720p,1080i)訊號嗎?(有點偏題了)
顯卡是整合式的Geforce 6150 LE
投影機是Optoma DV10
另外我總感覺電腦接投影機有偏暗...

139# wwcc

這要看您的顯示設備(投影機?)在接上PC後,能不能達到1920x1080/60HZ的顯示效果。
如果可以的話那麼上述的影像都不是問題。

接電腦覺得偏暗,不知是不是PC系統的輸出GAMMA設定,與其他機器的影像設定不同的因素造成。這個部分我也不太了解...。

要處理那些影像及1080i影像檔等,都要靠播放軟體去執行。
所以進行校正時,也可配合播放軟體的相關設定來進行。

不過因為D-SUB的設定可能與HDMI/色差的影像設定方式有些不同。這部分在使用測試片時,就要請樓主自行確認了。

從您的配備來看,要播放1080P的影像勢必要透過CPU進行軟體解碼。不過這是題外話了。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊