查看: 218|回覆: 0
收起左側

[分享] 引領閃光時代變革 佳能470讓閃光燈變得不再復雜

[複製連結]

發表於 2020-1-7 10:54:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

閃光燈在摸索中前進

  閃光燈的發展歷史,可以追溯到1839年,攝影術發明之初的時候。由於感光技術以及鏡頭光圈技術發展還未成熟,導致拍照曝光耗時較長,因此在那時,攝影人就已經開始考慮如何利用人造光來縮短拍照所需的曝光時長。1839年,L. lbbetson通過給氧氣中的碳酸鈣加熱產生白光的原理發明了世界上第壹個人造光源。人造光源的發明,是攝影歷史上的壹個巨大進步,盡管這種方式十分簡陋,效果也並不令人滿意,但基於人造光源的必要性,因此這種方法在攝影初期被廣泛使用。

  這種靠燃燒補光的方式直到1859年才得以改進,那時英國人發現鎂條燃燒產生的強光可以為捕捉快速移動的物體補光,這便成了鎂光燈的原型。

引領閃光時代變革 佳能470讓閃光燈變得不再復雜
鎂燃燒

  1935年,美國通用電力公司發明的閃光燈燈泡(Flash Blub)成功連接在相機上使用,通過壹條連接線引發閃光燈便可實現同步閃光,也因此通用電力公司打開了閃光燈和快門同步的第壹道大門。此後隨著科技不斷發展,又進壹步發明了機頂閃光燈。

機頂閃光的技術考驗

  機頂閃光燈的發明,雖然促進了攝影的發展,對攝影師也有了更高的技術要求。其中對機頂閃光燈操作不熟練的人來說有兩個非常重要的難點:首先,沒有豐富經驗的攝影師在使用閃光燈時,對於閃光量的輸出把握不到位,經常多次嘗試才能找到壹個合適的數值。其次,閃光燈跳閃角度也非常考驗攝影師的經驗和技術。新手攝影師大多不能根據環境變化恰當的調整閃光燈的跳閃角度,經常會因此造成畫面光線過渡不夠均勻,出現大塊的刺眼高光或曝光不足等現象,影響畫面呈現效果。

引領閃光時代變革 佳能470讓閃光燈變得不再復雜
佳能 SPEEDLITE 470EX-AI

  壹切的科技當然都是為了人類而服務的,而有些科技的進步還會直接顛覆某個領域。就比如佳能在今年發布的首款智能自動跳閃閃光燈----佳能SPEEDLITE 470EX-AI,這款閃光燈的出現,是閃光燈歷史上的巨大飛躍,以其智能化的功能及人性化的設計掀起了閃光燈的新變革。

  佳能SPEEDLITE 470EX-AI的突破性在於運用了雙CPU以及燈頭部分的雙驅動馬達技術,可實現燈頭的自動旋轉、自動調整跳閃角度以及自動調整輸出量,當然也可以調換到手動調節模式,不論是入門還是高階的攝影師都十分適用。

引領閃光時代變革 佳能470讓閃光燈變得不再復雜
佳能SPEEDLITE 470EX-AI智能自動AI反射

  至於前面所提到的閃光燈在使用過程中會對新手產生的困擾,這些佳能470EX-AI幾乎都能解決。在使用的時候只需要將閃光燈的模式調到AI.B模式,按下AI.B按鍵後SPEEDLITE 470EX-AI會先向被攝體和向上自動閃兩下,測量出拍攝距離和反射距離後自動決定閃光量的輸出,獲得適合的跳閃角度。整體操作起來十分方便順暢。

引領閃光時代變革 佳能470讓閃光燈變得不再復雜
佳能470EX-AI自動調節跳閃角度

  使用過程中需要註意,佳能470EX-AI的全自動模式僅支持2017年4月以後發布的佳能相機,其他型號只能使用半自動(S AI.B)模式。

實戰拍攝

  光說不練假把式,直接上手實戰壹把,驗證壹下當前科技的新產物。下面兩張照片是使用佳能470EX-AI所拍攝的對比圖,第壹張是沒有開啟全自動模式,直閃拍攝狀態下的照片;第二張為全自動模式下拍攝的照片。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

NHK指定台達8K投影技術轉播2020東奧 臨場感破表
NHK指定台達8K投影技術轉
台達8K投影技術獨步全球,吸引日本東京知名森美術館指定使用在藝
預售屋之家庭劇院規劃管線預埋與音響放置問題
預售屋之家庭劇院規劃管線
本帖最後由 love512rx 於 2019-1-18 09:57 PM 編輯 目前在規
我的異響世界
我的異響世界
還記得國小的時候,有一次到同學家打電動。那年代任天堂紅白機正
Sony 全新運動耳機打造”型”動時尚
Sony 全新運動耳機打造”
#全球首款真無線降噪1 #防潑水 #重低音WF-SP700N釋放自由聽感無
自己的音響架自己做,全鋁合金打造,防震+散熱+隔離電 磁波,三個願望讓您一次滿足! 5/6 號更新 心得篇!
自己的音響架自己做,全鋁
3D 示意圖 日本 貼模板 加工中! 一共三組音

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表