返回列表 發新文
樓主: stevensun
收起左側

stevensun的家庭劇院

[複製連結]

謝謝小許大的加分。

看起來真是不錯,該有的都有了,
有朝一日我也要用一套家庭劇院,
不過前提是銀彈要夠。

就算是用的不好看..有自己的空間 就是爽啦...

前言:謝謝asa00322阿貴哥在小弟初加入HD CLUB家族時開了個加分版→〈談談你的影音器材心路歷程〉,幫小弟加了不少分;同時也允諾了阿貴哥當小弟的影音器材更新至全藍光等級時將小弟的器材SHOW出來,時間過的很快一 ...
stevensun 發表於 2010-10-18 00:12

可否請教樓主您側牆上貼的塊狀"擴散塊"是什麼材質呢? 您可否推薦小弟可去那
邊尋找類似您這樣的擴散塊呢?

小弟想要找一些東東來調整空間的問題,先謝謝您幫忙喔!!

44# tinnlu3
回tinniu3大!很抱歉那麼晚才回覆,小弟視聽室牆面所貼的調音擴散板是primacoustic這家公司的產品,這家公司的產品大部分用在專業的錄音室居多;材質是泡棉。就小弟所知台灣目前沒有引進了,不過有一家叫台灣高空的公司他們有引進類似的商品;您可以參考參考。很抱歉沒幫上什麼忙!

44# tinnlu3  
回tinniu3大!很抱歉那麼晚才回覆,小弟視聽室牆面所貼的調音擴散板是primacoustic這家公司的產品,這家公司的產品大部分用在專業的錄音室居多;材質是泡棉。就小弟所知台灣目前沒有引進了,不過有一 ...
stevensun 發表於 2010-11-3 23:39

不要這麼說, 是小弟比較閒, 常常掛在版上東看西看的..

您的資訊對小弟幫助很大喔, 只是看起來這些東西似乎不便宜, 得好好研究一下,感恩!

steven大令人羨慕的設備啊~小弟只玩得起750系統...

steven大令人羨慕的設備啊~小弟只玩得起750系統...
d996 發表於 2010-11-4 22:18

回d996大!750系列也很優啊,不知您是否有發現M&K喇叭對於擺位的方式有一定的要求。

前言:謝謝asa00322阿貴哥在小弟初加入HD CLUB家族時開了個加分版→〈談談你的影音器材心路歷程〉,幫小弟加了不少分;同時也允諾了阿貴哥當小弟的影音器材更新至全藍光等級時將小弟的器材SHOW出來,時間過的很快一 ...
stevensun 發表於 2010-10-18 00:12

嘩~~MK喇叭,我最愛的喇叭,但我買不起呀!T_T
PAN 50"黑位一流呀!! 如果後中置也是MK的話,就完美啦!!^^
多口問一句,為甚麼不玩投影呢??

嘩~~MK喇叭,我最愛的喇叭,但我買不起呀!T_T
PAN 50"黑位一流呀!! 如果後中置也是MK的話,就完美啦!!^^
多口問一句,為甚麼不玩投影呢??
747-300 發表於 2010-11-7 12:34

回747-300大!小弟曾經考慮過玩投影機,放棄玩投影機而改玩直視型顯示器的理由是:
1.視聽室的空間不大〈4坪〉,曾向賣器材的友人借過投影機及80吋的布幕回家試用過;發現畫面投放出來後看起來有壓迫感,所以選用P牌的50吋電漿。
2.中央聲道擺放的問題,小弟原本中央聲道喇叭的位置是擺放在電視的前方;喇叭的高度跟電視螢幕的底緣切齊以避免擋到畫面、將發聲面的仰角調高;這樣的擺法看影片的時候可以聽的到許多聲音的細節但是一遇到有左右橫向移動的音效時就覺得前方3聲道的音場不太連貫〈中置的聲音會往下掉〉。嘗試改變喇叭的仰角、調整擴大機的設定...但總覺得不滿意,正在為了這個問題煩惱時無意間看到友站在介紹上海杜比實驗室、發現他們也是使用M&K的喇叭及直視型的顯示器而且把前方3聲道擺設的一樣高〈顯示器的上方〉於是小弟心想他們都這樣擺設了我的應該也可以;於是就這樣擺放了!結果前方3聲道不連貫的問題沒了,卻也犧牲了一點點中央聲道聲音的細節;不過可以接受!
3.最近我老婆說她想要換車......。我的回答是:假日去看車吧!後環繞M&K SS-150改天再說了。
747-300大!很不好意思,您簡單的問題小弟卻回答的這麼長希請見諒。

回d996大!750系列也很優啊,不知您是否有發現M&K喇叭對於擺位的方式有一定的要求。
stevensun 發表於 2010-11-4 23:27

stevensun大~小弟對喇叭擺位沒什麼概念,你願意分享您的經驗嗎?

本文章最後由 stevensun 於 2010-12-7 13:22 編輯
stevensun大~小弟對喇叭擺位沒什麼概念,你願意分享您的經驗嗎?
d996 發表於 2010-12-4 15:36

回d996大!不好意思隔了那麼多天才回覆,小弟的M&K S-150喇叭使用迄今也有10多年了;經過這幾年的摸索後發現M&K喇叭對於擺位有一些特別的要求。
以下是小弟對於喇叭擺位的經驗供您參考:
1.先選定中央聲道擺放的位置,此時中央聲道必須跟聆聽者為同一直線然後測量其距離------距離A。〈例如2m〉
2.左右聲道擺放位置的選定以中央聲道為基準點,左聲道向左移動1m、右聲道向右移動1m;也就是說左右聲道的間隔是2m-----距離B。
3.接下來測量左聲道跟右聲道至聆聽者的距離,當然也是要各2m的距離-----距離c
4.當距離A=距離B=距離C時,前方3聲道的擺位大致上算是完成了!接下來就是調整左右聲道的toe-in的角度,此項調整原則上需要2個人來操作;但是一個人也是可以完成的。此時所需的輔助工具→雷射光筆1支、麥克風腳架或相機用三腳架1支、環繞擴大機的附件收音麥克風1支。工具備齊後就可以開始調整了!
5.將相機腳架架設在聆聽位置,擺上收音麥克風來取代聆聽者的眉心;接下來將雷射光筆放置在左聲道喇叭高音單體的中心軸線上,慢慢轉動喇叭的角度、直到光筆的光點對準收音麥克風為止。〈右聲道toe-in的調整也是一樣〉由於左右聲道喇叭在轉動時會改變喇叭至聆聽的距離,這個時候還要再校正一次距離;反覆調整到距離正確、toe-in到位為原則。
6.接下來是側置環繞喇叭的擺位了!由於每個人的視聽空間狀態不同,所以在此以獨立視聽空間為例:側置環繞喇叭的位置約在聆聽者的左右兩側亦可略後一點擺放〈用時鐘的刻度來舉例,雙向發聲或三向發聲型式的環繞喇叭約設置在3點、9點鐘的位置;單面發聲型式的環繞喇叭約設置在4~5點鐘及7~8點鐘的位置、發聲面指向聆聽者的耳朵〉,高度約在聆聽者坐在椅子上耳朵的高度再加上30~60公分。
7.再來就是最難搞的超低音喇叭了!不同的空間就會產生不同的頻率響應條件,所以超低音喇叭的擺放位置並不固定;加上每個人視聽空間的條件不盡相同,又不能影響到動線、所以真的很難擺。還是多嘗試幾個位置來試聽,再挑選出聽感較好的位置;在此實在無法說出應該把超低音喇叭擺放在什麼位置。〈通則是擺放在中央聲道與右聲道之間或是與左聲道之間〉
以上是小弟對於喇叭擺位的經驗與心得,希望對d996大有幫助。

本文章最後由 layaten 於 2015-7-28 22:53 編輯

國際50ST60,專線
馬蘭士UD5007,integra dtr8.9,lexicon rx7,psaudio quintessence
s150X3,cs150,k5,mx350
-------------------------------------
stevensun大的擺位,器材,都跟我的好像歐
這是之前照片,PSADUIO沒拍,電視前有放地毯
目前黃色布只掛前半部,吸音棉貼重點放布後面,後面後半部就都沒掛布,其他部分都一樣

layaten 發表於 2015-7-28 22:51
國際50ST60,專線
馬蘭士UD5007,integra dtr8.9,lexicon rx7,psaudio quintessence
s150X3,cs150,k5,mx350

layaten大您好!很開心又遇到M&K的玩家,我們倆的喇叭擺設跟部分的器材還真的很像呢。

stevensun 發表於 2015-7-29 07:49
layaten大您好!很開心又遇到M&K的玩家,我們倆的喇叭擺設跟部分的器材還真的很像呢。
...

哈是我朋友PO給我看才知道您的
風格很像,都走DIY風,我堅持中置擺上面,工業橡膠我只有擺MX350

layaten 發表於 2015-7-29 18:22
哈是我朋友PO給我看才知道您的
風格很像,都走DIY風,我堅持中置擺上面,工業橡膠我只有擺MX350 ...

這種擺法還在家用領域還真的很少見,我是看到上海杜比實驗室〈沒記錯的話〉的貼圖時覺得很酷;心想一定要把前方三聲道擺成這樣,於是就買了腳架;把左、中、右聲道架起來,擺好調好之後;每當看影片時若是有前方橫向移動音效時,中置的音場就不會場下掉;而且非常清晰呢。
很高興能遇到喇叭是同樣擺設的同好。

stevensun 發表於 2015-7-29 19:00
這種擺法還在家用領域還真的很少見,我是看到上海杜比實驗室〈沒記錯的話〉的貼圖時覺得很酷;心想一定要 ...

我第一套MK MK500,中置就是擺電視上
第二套B&W,因為中置太大顆,就擺電視下,而且聽也OK
第三套MK LCR55,跟第四套目前S150,就都電視上

剛買150擺電視下,聽感跟您描述一樣,但我擺電視上不會說有聲音變少
可見 MK是很敏感的喇叭,因為我們近所以不能擺電視下
但若我電漿以後掛掉,換投影機,也只能擺下,然後盡量往上點
擺上面聲音就像是站你前面,真的很好清淅連接也好

layaten 發表於 2015-7-29 23:17
我第一套MK MK500,中置就是擺電視上
第二套B&W,因為中置太大顆,就擺電視下,而且聽也OK
第三套MK LCR5 ...

搞了四套,這.....也太猛了!我才搞了兩套;就一直玩到現在,我的第一套是JBL+威力登的重低音;第二套就直上M&K S-150了。
M&K的喇叭真的很敏感,擺位不好;聽起來總是感覺少了些甚麼;擺為擺對了,細節就會出來;當然了!還要看擴大機的屬性跟設定。
投影機.......我應該不會換成投影機;因為空間太小了,還是會繼續使用顯示器。
很高興能跟您交換心得。

stevensun 發表於 2015-7-30 11:32
搞了四套,這.....也太猛了!我才搞了兩套;就一直玩到現在,我的第一套是JBL+威力登的重低音;第二套就直 ...

您這樣才好,不用虧價差
MK真的是有改動,就可聽出大進步到沒進步

MK..除了讚!還是讚

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊