收起左側

參與2009 台北101跨年煙火拍攝過程感想與期許

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

自從2006年台北101開發施放煙火以來

相信看過煙火的人都對其火花的壯觀美麗所打動過

震撼人心的畫面都深深的烙印於腦海中

漸漸的101跨年煙火變成了人人所期待的重頭戲

話說過去的幾年裡因工作的需要

都是待在國外渡過的國外的聖誕節以及國曆的新年

每年的12月開始處處充滿著過年的喜氣

這是以往過慣了中國年的我所難以適應的

身在國外的我,往往都是跨完年後在網路上搜尋101的跨年煙火

變成了我一解不能回台親身參與的最佳解決之道

在偶然的情形下我發現了 HD.CLUB.精研事務所這個網站

我深深的被 west 導演 的影片所吸引著

特別是2007 Xmas 夜台北, 看著高畫質熟悉的街景

仿佛帶領著我回到了台北的街頭 讓身在異鄉的我多了幾許愁悵

加上版上2008年跨年煙火有英文版的製作

常常藉著許多的聚會 撥放跨年煙火秀給國外的友人們看

讓我覺得生為台灣人的我感到無比的驕傲

HD.CLUB 高畫質的影片更往往變成了聚會茶餘飯後的主題

同時也讓我更自信的說 I am coming from Taiwan
.
今年有機會在台灣跨年 更有幸的參與2009跨年煙火的拍攝活動

雖然只是擔任攝影助理的工作可是讓我內心開心的是 有機會為站上盡一分力

首次有機會跟網上常發言的先進們碰面 也真正有機會見識到大家的專業

運氣真的很好我分配到市府廣場跟著遊騎兵,曾大哥做拍攝的工作

在人群中直接感染人群的熱力

心想這不就是我每年透過電視看到的畫面嗎?

在拍攝的過程中雖然什麼都不懂得我在遊騎兵大哥的帶領下

確也不會手足無措 依照著腳本做著 心中卻也格外的踏實

隨著時間一分一秒的度過人潮越來越多氣份越來悅High

聽著數倒數聲的數著 看到了煙火的釋放 跨年來到了真正的高潮

看著身旁的眾攝影師們專注的拍攝著人群, 煙火那份專業感

是平時在電視電腦前所感受不到的,自己雖然從未親身看過101的跨年煙火

此時雖然離煙火那麼近 可是心中牽掛的並不是看不看的到煙火

而是鏡頭有沒有拍好 大哥需不需要換位需不需要補光

從此我深深體會到每個鏡頭後是由許多人默默付出的結果…..........續下頁

..................................................續上頁.....................................................

隨著時間的流逝.拍攝的工作來到了尾聲可是心裡的雀躍才真正開始

高興的是我們終於完成了工作 更興奮的是有機會參與這樣的活動

這是我前所未有的經驗與經歷 也會令我將終身難忘

現場拍攝結束後真正的重頭戲才正要開始看到西導

快馬加鞭的剪輯日夜不停的後製.預告片在短短的兩天內完成了

看完後就如網上大家所想的----更希望看到完整版

12日藉著網聚的機會看到西導小小工作室內擠滿著人

大家全為了HD CLUB 精研事務所  2009 台北101煙火完整版首映而來

看完未發佈的毛片之後腦海中煙火的畫面還一幕幕的施放著

心中除了感動還是感動 冒著寒冷飄雨的天氣所做的一切都是值得的

但是更期待完整版的最後後製能趕快完成

看到西導小小工作室內聚著一群非專業的愛好著 用著很專業的態度

在專業的西導的帶領下拍出超於專業的影片 站上大家對於網站的支持與執著

長期身在國外的我想說的是-

不要常常用台灣人的角度去看世界 政治的紛吵暫時先放一旁

台灣小小的土地 這麼樣的美麗動人 更應讓世人所認識 台灣之美

而不是每次只有台灣人在說台灣多棒多美 我個人期許我們站上許多關於台灣的影片應該配上

各種語言的字幕 搭配多軌的視角

以真 7.1聲道的音效以高畫質的藍光發行

讓台灣人進一步瞭解台灣

更讓外國友人看到台灣是如此的進步 景色是如此動人

所拍攝出來的影片是多麼的有水準

最後謝謝大家有耐心的看完

新的一年裡大家加油 台灣加油

Roger Chang

評分

參與人數 6名聲 +68 精幣 +25 收起 理由
jjlin + 10 + 5
老二哲學 + 10 + 5
charleswu + 10 + 5 我很贊同
joewang2003 + 10 我很贊同
asa00322 + 18 讓煙火的火花一直延續吧
遊騎兵 + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

原帖由 rogerchang416 於 2009-1-13 00:57 發表

自己雖然從未親身看過101的跨年煙火

此時雖然離煙火那麼近 可是心中牽掛的並不是看不看的到煙火

而是鏡頭有沒有拍好 大哥需不需要換位需不需要補光

從此我深深體會到每個鏡頭後是由許多人默默付出的結果 ...

ROGER~辛苦你了。
看了上面這段文字,我想..有幸看到HD CLUB版2009跨年煙火秀的觀眾們,
都應該因你的敬業,而跟你致謝。

初體驗的HD Club 101煙火拍攝心得

hi,我是阿凱

看起來太晚繳交這份心得了(逃...

當時拍攝完的那幾天就有打算寫個類似日記的文章紀錄當時參加HD Club團隊的心情
不過接著下來那週是學生的期末考週(汗...),這篇心得就停擺下來...

距離拍攝時間也快兩個禮拜了,有很多漏掉的部份實在不知道該怎樣補完(遮臉

--
會想寫這份心得的原因是想讓大家在下載的時候,讓大家了解到在這背後努力的那群人,
當時是在什麼狀況下完成這些任務。

這也是 West(西楓) 一直想傳達給大家的

目前的打算是把30號 和 31號 分成兩部份來寫,由於是負責象山部份的協助所以就只能寫
象山的實況。

文中是以我的角度︰一個學生、初次參與的角度去紀錄。
文筆不順的地方,請大哥們多給予指導修改。

-----
Part_1
-----

(...)

(嗯...)

(嗯......)

(這裡是...)

(沒有看過的天花板...)

頭昏腦脹、昏昏欲睡的我,回想著到底發生的什麼事情。

(今天是...幾號了?記得在導演家瞇一下...接著就...頭好痛阿!)

--
<2008.12.30 1030時>

『是,我知道了!我會準時到達的。』
下大雨的日子要淋著雨到達指定的地點,這是一件很痛苦的事情。平常我一定是會推託一
堆鬼理由打發對方,但這次不一樣。

(呼~打起精神吧。讓今年有難忘的經驗。)

手機上的號碼是 HD club 站長︰ West 打過來的電話,要我在中午時趕到他的工作室。

(從來沒想過我也能參加這項計畫;2009跨年101煙火秀)
(第一次看到2008煙火秀的檔案,那種震撼感從來沒有接觸過)
(到底會是怎樣的經驗呢?真叫人期待阿)

--
<2008.12.30 1240時>

這裡是 West大 住家外的街口,早上起床沒有吃任何東西的我,剛剛嘴巴和時間正在賽跑。

(拇...遲到了遲到了)

麵攤旁有擺設桌子和椅子,但還是站著大口大口吃飯的我,老闆和路人都覺得很奇怪吧?
吃相會這麼難看也是有我的苦衷。

(和人家約時間卻迷路遲到,真不應該。但如果不吃些東西,接下來根本無法做事情阿!)

.
..
...

『昨晚的緊急會議,我把你分配到最ㄋㄟ道的點,你就當彰合的攝影助理。』導演對著攝影
大哥和我這樣說。
『阿~初次見面您好,我是阿凱。因為還是個學生,還有很多不知道的東西還要請您指導。』

(這是我第一次的自我介紹,從別人眼裡看起來一定很拙吧...)

在這幾坪大的空間,牆壁的大投影布幕和底下的影音設備組,是第一個吸引人目光的地方。邊旁
擺著幾台沒看過型號的攝影機,就是這次拍攝煙火的裝備吧?

『不用這麼客氣,先坐下來吧。』彰合哥,是這次我要幫忙協助的攝影師。但與其這麼說,到不
如說是他教導我很多東西。

『腳架、Mark II、790、手電筒、Monitor、帳篷、電池...』
『該帶的都帶了吧?後焦...後焦調整了嗎?』
『色溫固定6300K就可以了。』
『拍的時候不要手賤 Zoom進去又Zoom出來...』

最後一次準備和校正,West大 一一的每項確認,把機器調整到最好狀態。因為要到象山待命
,這一等就是30個小時。這麼長的等待,只是為了那188秒的煙火。機器調整完畢後,West大又繼續
忙著其他後續工作。我們就這樣一包一包的裝備扛上車。

『肖A,衣服穿這麼少,你不知道這種天氣象山快和合歡山一樣溫度嗎?』這句話是離開前West大
對我們說的。

(沒這麼糟吧!?冷一天就過去了。)
但...上山後,我才知道這句話的意思...

--
<2008.12.30 1720時>
.
..
...

天色已經越來越暗,但老天還是下著雨。

『香煙、礦泉水、咖啡、餅乾、麵包、口香糖...這樣就夠了吧?』扛著設備的我邊走邊問著彰合哥。
『我第一次買這麼多東西,被導演知道一定會唸。』彰合哥是這樣的回我。

下雨天又溼又冷如果不小心讓身體淋溼,失溫是隨時會發生的事情。最糟的狀況是在這沒有任何支援的
地點,失溫奪去體力後就什麼事情都做不了。

『看來是下雨的關係,涼亭看來沒有其他人。阿~德~』

象山,是台北城四獸山的其中一座,在網路上這邊稱作【帝王位】。由於從這邊能覽望整個台北城,
而這次的拍攝點是以這為重鎮。聽說去年有攝影者在這圍起【封鎖線】造成口角衝突,差點演變成拳腳
相向。

(看來這裡真的是個熱門的景點...難怪搶破頭大家都想在這邊佔位子)

『你們來了阿,我從早上10點就在這邊了。』
『接下來就交給你們啦,我要回去照顧妻小。』

阿德哥,和彰合哥是同事,也教導我許多事情的一位大哥。交談中聽到今天是【拋家棄子】的狀況下在山上
待命,真是辛苦他了。

經過一陣閒聊後,終於把設備架設完畢。而帳篷主要是給機器避風雨用的,因為風雨實在太大了...幾百萬的
機器,還是比較重要。

『明天在幫你們帶熱騰騰的鴨肉飯和名牌上來,晚上辛苦你們了。』

--
<2008.12.30 夜晚>

雖然有搭起帳篷可以避風雨,但晚上只有我們兩的象山實在無法掉以輕心,就怕躲進裡面後外面發生什麼事情都
不知道。

.
..
...

這段期間,我們只能吃乾糧、抽包煙,讓身體不要因此僵住無法活動而讓活動有損失。幸好今晚並不是只有我們
而已,所以這個夜晚才感覺這麼短吧。
蔡大哥,一位愛好攝影的攝影者。為了得到那一張曝光188秒的底片,晚上獨自上山過來佔位子。

(未完...

評分

參與人數 1名聲 +30 收起 理由
dyeverywhere + 30 我很贊同 辛苦了

查看全部評分

Part_2(先佔版面

欽佩...年輕有幹勁 錢/前途未可限量...

非常感謝!
常住國外,感受特別深!

阿凱你們辛苦啦
彰合及阿德還有小邱都很辛苦
照片之前PO過了
好心會有好報
你會學的更多
加油
錢途光明

回復 #3 遊騎兵 的帖子

這是大家一起努力的結果

大家都辛苦了

交談中聽到今天是【拋家棄子】的狀況下在山上
待命,真是辛苦他了。

…這句有笑到,辛苦阿德哥了…

果然影片再配感想文才會得到最佳效果啊
感謝各位熱心的工作人員,這可是難得的一年僅一度的188秒啊!

世界之最 全球最高!!

交談中聽到今天是【拋家棄子】的狀況下在山上
待命,真是辛苦他了。

…這句有笑到,辛苦阿德哥了…

唉~~~~
我是還好.......白天扛機氣...晚上抱小孩
左肩疑似肌腱炎......痛的唉唉叫..................拍攝就冬眠中~

只是那段情期間. 家中2個多月大的小baby感冒...
而我家有4個小孩.............
老婆分身乏術...........

現在小baby 已經到 . 住進單人隔離病房中的地步..............

阿德兄
辛苦啦
希望你的小朋友早日康復
你的肩膀問題也早日解決

各位都做得好好.

原帖由 Ader 於 2009-1-13 03:49 發表
唉~~~~
我是還好.......白天扛機氣...晚上抱小孩
左肩疑似肌腱炎......痛的唉唉叫..................拍攝就冬眠中~

只是那段情期間. 家中2個多月大的小baby感冒...
而我家有4個小孩.............
老婆分身乏術... ...
…@_@…可以說好在這是一年僅一度的盛事嗎?…><!!
阿德大不只辛苦,連犧牲都大,辛苦您們全家大小了…

PS…阿德大夫妻真偉大,生四個小孩,現在不常見啊,請保重啊!

阿德需要帶你去給34D辣妹馬兩節了?
另外小朋友在這天氣變化大的季節真的要多注意!

希望阿德與小寶寶一切都好,更能早日康復

我家裡一個小bb就搞的我們好幾晚睡不好了,四個?想都不敢想

阿德真是為國為民,努力增產報國的好把拔,欽佩欽佩

34D辣妹馬兩節了
真令人遐想的一段文字
可能馬完
全身都沒力啦
荷包空空啦

先祝福Ader 大   ..的一家老小  頭好壯壯..

再向各位表達小的 的致意
各位的努力 讓大伙見證了hd的精緻
R~~福氣啦

阿德需要帶你去給34D辣妹馬兩節了?
另外小朋友在這天氣變化大的季節真的要多注意!

我的肩痛.........
就是周一&周二被42A的推拿師.....給推的更慘....
周三整個人痛到快虛脫....先去診所打了一記大筒的類固純
周四抽空去榮總檢查 . 醫生說先前打針的位置不對 . 所以要補一針在肩上 @@
也連拍好幾張X光............下周分曉.....

==========================
謝謝各位對我家小四的關心....
馬X的醫師說: 疑似 百日咳 50%的懷疑(現在還有這種病喔?!)~前一陣子我家只有我趴趴造....那不就...我去過的地方都有感染源的可能
結果...硬是要隔離5天.....@@要自付一天3200的病房費
還要全家去衛生所採樣化驗
說....不去要罰錢.............

今早帶了老小去.....結果等了半小時.承辦人員還沒出現
唉~~不是說是法定傳染病嗎??? 電話裡緊張的要死
一家人到現場...卻..............
火大了.....先不檢了....
明天他们快下班再去

====================
有在媒體上班的朋友
說不定這會是很夯的社會事件
上個月馬X10樓 . 也檢驗出新生兒感染百日咳(我老婆聽護士說的)
該新生兒的家屬都去採樣化驗 . 但家屬無一人帶原
搞不好是.........

Ader兄你放心
好人有好報
你這麼努力的為臺灣打拼~
先是增產報國後是協助拍攝宣揚臺灣的美
你兒子一定鴻福齊天沒事的~放心吧

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊