hiro360 發表於 2014-1-26 06:01:23

請問MKVToolnix封裝後的影片會損失畫面跟聲音的品質嗎?

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 06:13 編輯

如標題

請問MKVToolnix封裝兩個mpg成一個mkv檔

會損失原有畫面跟聲音的品質嗎?
之前對這軟體的認知是無損封裝

但因為我封裝後的mkv音量比原來的mpg要小聲(畫質我看不出來)

所以懷疑是不是損失了畫質跟聲音的品質

billeccentrec 發表於 2014-1-26 11:37:52

有想到可能的原因:
[*]沒有把 .mpg 中的後設資料(Metadata)寫入到 .mkv 中
[*]使用的解碼器(Decoder)不同

解法:

[*]用 MediaInfo 看原始 .mpg 有沒有後設資料,再到 MKVToolnix 設定
[*]去播放器裡面調

sachiko1900 發表於 2014-1-26 12:19:49

大概是撥放器設定
MKV檔 和 MPG檔
所設定的解碼器不相同所致....................

hiro360 發表於 2014-1-26 19:58:33

sachiko1900 發表於 2014-1-26 12:19 static/image/common/back.gif
大概是撥放器設定
MKV檔 和 MPG檔
所設定的解碼器不相同所致.................... ...

該怎麼處理?

hiro360 發表於 2014-1-26 20:01:01

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 20:09 編輯

billeccentrec 發表於 2014-1-26 11:37 static/image/common/back.gif
有想到可能的原因:沒有把 .mpg 中的後設資料(Metadata)寫入到 .mkv 中使用的解碼器(Decoder) ...
我對程式不是很懂,不知該如何到MediaInfo看原始資料,可以進一步說明嗎?謝謝您

--------------------------------------------------------
原來MediaInfo是一個軟體,下載用一下,稍後再來修改我的進度
-----------------------------------------------------------
匯入了mpg,但不知道後設資料在哪怎麼看?請大大進一步說明,謝謝您

sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:13:39

如果是用 MPC 撥放的話
簡單調整,就是下面勾一勾 @親親@
試試看

hiro360 發表於 2014-1-26 20:16:03

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 20:26 編輯

sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:13 static/image/common/back.gif
如果是用 MPC 撥放的話
簡單調整,就是下面勾一勾
試試看
謝謝您
但我用WINDOWS MEDIO PLAYER 12 (WIN7 64)
這個該怎麼調?-----------------------------------
我用了另一個介面
我懂了謝謝您

不知道是什麼因素會導致這樣的狀況?封裝後音量變小?音量變小是有損到檔案嗎?
但是如果這樣可以在播放時正常化音量
那麼在封裝時是不是哪裡該設定
才能夠讓封裝結果能夠直接正常化?

sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:33:08

windows的 media player 支援性不太好吧?
換 mpc 好啦~~~

http://www.codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_full.htm

hiro360 發表於 2014-1-26 20:36:28

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 20:38 編輯

sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:33 static/image/common/back.gif
windows的 media player 支援性不太好吧?
換 mpc 好啦~~~

剛剛我換了另一個介面
就是您說的這個
我懂了謝謝您

可是
不知道是什麼因素會導致這樣的狀況? 封裝後音量變小?音量變小是有損到檔案嗎?
但是如果這樣可以在播放時正常化音量
那麼在封裝時是不是哪裡該設定
才能夠讓封裝結果能夠直接正常化?(不要讓封裝時變動到音量)(心裡總覺得音量變小就是損到原始檔案)

sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:42:45

本文章最後由 sachiko1900 於 2014-1-26 20:44 編輯

封裝,我用 mkvmerge GUI
不需特別去設定
拉進影像,聲音,字幕
直接封裝就OK了

hiro360 發表於 2014-1-26 20:59:54

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 21:01 編輯

sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:42 static/image/common/back.gif
封裝,我用 mkvmerge GUI
不需特別去設定
拉進影像,聲音,字幕

是的
但是用WINDOWS MEDIO PLAYER 12 來放
mpg 與 mkv 音量不同
原始的mpg音量大封裝結果的mkv音量變小
不知怎麼會這樣
是封裝有動到原檔?封裝不完全?封裝設定有問題?

另一位大大說的後設資料它出現了這些
但我無法了解後設資料在哪?

sachiko1900 發表於 2014-1-26 21:09:01

本文章最後由 sachiko1900 於 2014-1-26 21:17 編輯

封裝基本不會變更原檔
若是有變更,是要經過轉換會花好幾個小時

會變小聲,主要是播放器對不同檔案格式的解碼
所預設音量大小的問題
不用擔心啦~~~~

就好像同一個mkv檔
給VLC 和 MPC
也是大小聲不一樣 XD

hiro360 發表於 2014-1-26 21:25:14

sachiko1900 發表於 2014-1-26 21:09 static/image/common/back.gif
封裝基本不會變更原檔
若是有變更,是要經過轉換會花好幾個小時

我懂了

所以意思是說播放器播放mpg與mkv所用到的解碼不同
才導致音量不同

因為副檔名為mkv
播放器才對應不同於mpg的解碼
而與檔案原始內容無關

我這樣說對吧!拜託@

感謝您的解說與幫助

sachiko1900 發表於 2014-1-26 21:43:49

是滴...
你可以試把一般歌曲mp3 封裝成 mkv
給 windows media player 比較一下

hiro360 發表於 2014-1-27 14:58:09

sachiko1900 發表於 2014-1-26 21:43 static/image/common/back.gif
是滴...
你可以試把一般歌曲mp3 封裝成 mkv
給 windows media player 比較一下

請問大大知道這該怎麼辦嗎?

因為稍早前在登錄檔中刪了一些東西
(因為一個免安裝的軟體MediaInfo_0.7.67_azo,用過之後右鍵選單多了一個選項,就為了刪這個,結果刪到相似MediaInfo的名稱的登錄檔機碼)

這一刪造成了一些現象,已知的有:

1.造成KMP預設音訊轉碼器怪怪的,預設的在播放TS檔(1080P)變爆音,只有選擇特定才不會爆音

2.某些影片,目前測到某些mkv無法播放且右鍵選項變少,不然就是說檔名太長,但以前正常都可以移動與播放

3.嘗試重裝K-Lite_Codec_Pack_1020_Full,還是一樣,且安裝時出現錯誤

我真的投降了 > <

sachiko1900 發表於 2014-1-27 17:01:02

本文章最後由 sachiko1900 於 2014-1-27 17:04 編輯

呵...登錄檔~~~~亂了就有點無解~~~~
本身windows 有辦法做系統還原嗎?
還原到最近的日期(如果異動不大的話)

不然,就是先把相關的程式全部完全移除
再重新安裝....(如果OS是64位元, 最好也裝64bits的播放器版本)

hiro360 發表於 2014-1-27 21:37:45

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-27 21:44 編輯

sachiko1900 發表於 2014-1-27 17:01 static/image/common/back.gif
呵...登錄檔~~~~亂了就有點無解~~~~
本身windows 有辦法做系統還原嗎?
還原到最近的日期(如果異動不大的話) ...
以前想說系統還原太佔資源,所以沒有設定 ><
WINDOWS MEDIA PLAYER 12 是內建的
搜尋好久沒有安裝檔
甚至直接打電話到微軟客服也說沒有單獨安裝檔

微軟客服說可以嘗試還原光碟(也不一定有救><)
微軟客服建議重新安裝系統(我也懂砍掉重練)

但這台電腦已經安裝大量的軟體
某些軟體是大家熟知的不公開的秘密的版本
如果要還原重裝對於電腦層度有限的我非常困難

大大說完全移除與重新安裝是指哪些軟體?
大大的登錄檔裡的那個中間的檔名是什麼?(不知道複製貼上有沒有用?)
目前有一些檔案怪怪的,已知的就是如前幾樓的擷圖
那幾個有問題的好像都是mkv
好像是藍光原盤檔案之類的
沒有右鍵選項不能複製移動
WINDOWS MEDIA PLAYER 12也無法播放、播放程式出現卻沒反應
右鍵選開啟檔案還會出現警告小窗寫"檔案名稱太長"

不知道大大有沒有相關解碼可以直接安裝
或是有沒有其他方法可以讓我嘗試挽救
((.....................我哭慘了

sachiko1900 發表於 2014-1-28 00:42:03

相關的軟體,是指播放器,解碼器等一些軟體
就是先移除後,再重新安裝

因為您刪掉的是系統檔案關連的登錄資料
變成右選單沒有撥放/複製/移動...

那個要自己去重建恢復不太可能(要自行keyin登錄鍵值相當麻煩<--可以爬文"恢復右鍵選單")

只能先試試重灌這些播放程式,否則真的windows要重新安裝
(通常在改登錄檔,都要先備份一下,比較安全)

clubaudition 發表於 2014-1-28 11:00:30

本文章最後由 clubaudition 於 2014-1-28 11:11 編輯

您的問題其實很簡單,是自己想的複雜了
1.確定系統現有的影音解碼器 (推薦K-lite)
2.設定LAV decoder 通吃 (硬解)
3.單一慣用的播放器 (一機通吃 藍光選單除外)

這樣幾乎什麼影音檔都可以自動播放了,至於這音量大小的問題
系統或播放器的音量都可以調整大小應該不致於會差很多才是
千萬別去亂改系統的登陸值8-}

影音播放三要素 解碼器、分離器、渲染,沒有了這些播放器只是個空殼子罷了
追根究柢對症下藥才是解決之道

右鍵選單編輯器
K-Lite裡面影音登陸值都設有還原以及自動修復的選項 點一下就可以了

billeccentrec 發表於 2014-2-13 00:30:31

很抱歉沒有繼續追文...

看得出來原始檔應該是從 BD 轉出來的
請先從 MediaInfo 左邊點選改成 Text 模式
下面會出現有關 Audio 的資訊

有時候 mkvmerge 會太聰明
會自動加入標準化音量的資訊
大部份都會使音量變小

另外 Windows Media Player 盡量不要播放 .mkv 這種檔案
因為他原生根本不支援,所以只好去硬幹外面的解碼器
去哪裡拿、怎麼拿、又怎麼處理都不知道
(如本例 Windows Media Player 對 AC3 根本解不了,一定要丟給別人解)
還是用其他的播放軟體比較好
頁: [1] 2
查看完整版本: 請問MKVToolnix封裝後的影片會損失畫面跟聲音的品質嗎?