收起左側

請問MKVToolnix封裝後的影片會損失畫面跟聲音的品質嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 06:13 編輯

如標題

請問MKVToolnix封裝兩個mpg成一個mkv檔

會損失原有畫面跟聲音的品質嗎?
之前對這軟體的認知是無損封裝

但因為我封裝後的mkv音量比原來的mpg要小聲(畫質我看不出來)

所以懷疑是不是損失了畫質跟聲音的品質

有想到可能的原因:
  • 沒有把 .mpg 中的後設資料(Metadata)寫入到 .mkv 中
  • 使用的解碼器(Decoder)不同

解法:
  • 用 MediaInfo 看原始 .mpg 有沒有後設資料,再到 MKVToolnix 設定
  • 去播放器裡面調

大概是撥放器設定
MKV檔 和 MPG檔
所設定的解碼器不相同所致....................

sachiko1900 發表於 2014-1-26 12:19
大概是撥放器設定
MKV檔 和 MPG檔
所設定的解碼器不相同所致.................... ...

該怎麼處理?

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 20:09 編輯
billeccentrec 發表於 2014-1-26 11:37
有想到可能的原因:沒有把 .mpg 中的後設資料(Metadata)寫入到 .mkv 中使用的解碼器(Decoder) ...

我對程式不是很懂,不知該如何到MediaInfo看原始資料,可以進一步說明嗎?謝謝您

--------------------------------------------------------
原來MediaInfo是一個軟體,下載用一下,稍後再來修改我的進度
-----------------------------------------------------------
匯入了mpg,但不知道後設資料在哪怎麼看?請大大進一步說明,謝謝您

如果是用 MPC 撥放的話
簡單調整,就是下面勾一勾
試試看

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 20:26 編輯
sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:13
如果是用 MPC 撥放的話
簡單調整,就是下面勾一勾
試試看

謝謝您
但我用WINDOWS MEDIO PLAYER 12 (WIN7 64)
這個該怎麼調?-----------------------------------
我用了另一個介面
我懂了謝謝您

不知道是什麼因素會導致這樣的狀況?封裝後音量變小?音量變小是有損到檔案嗎?
但是如果這樣可以在播放時正常化音量
那麼在封裝時是不是哪裡該設定
才能夠讓封裝結果能夠直接正常化?

windows的 media player 支援性不太好吧?
換 mpc 好啦~~~

http://www.codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_full.htm

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 20:38 編輯
sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:33
windows的 media player 支援性不太好吧?
換 mpc 好啦~~~

剛剛我換了另一個介面
就是您說的這個
我懂了謝謝您

可是
不知道是什麼因素會導致這樣的狀況? 封裝後音量變小?音量變小是有損到檔案嗎?
但是如果這樣可以在播放時正常化音量
那麼在封裝時是不是哪裡該設定
才能夠讓封裝結果能夠直接正常化?(不要讓封裝時變動到音量)(心裡總覺得音量變小就是損到原始檔案)

本文章最後由 sachiko1900 於 2014-1-26 20:44 編輯

封裝,我用 mkvmerge GUI
不需特別去設定
拉進影像,聲音,字幕
直接封裝就OK了

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-26 21:01 編輯
sachiko1900 發表於 2014-1-26 20:42
封裝,我用 mkvmerge GUI
不需特別去設定
拉進影像,聲音,字幕

是的
但是用WINDOWS MEDIO PLAYER 12 來放
mpg 與 mkv 音量不同
原始的mpg音量大封裝結果的mkv音量變小
不知怎麼會這樣
是封裝有動到原檔?封裝不完全?封裝設定有問題?

另一位大大說的後設資料它出現了這些
但我無法了解後設資料在哪?

本文章最後由 sachiko1900 於 2014-1-26 21:17 編輯

封裝基本不會變更原檔
若是有變更,是要經過轉換會花好幾個小時

會變小聲,主要是播放器對不同檔案格式的解碼
所預設音量大小的問題
不用擔心啦~~~~

就好像同一個mkv檔
給VLC 和 MPC
也是大小聲不一樣 XD

sachiko1900 發表於 2014-1-26 21:09
封裝基本不會變更原檔
若是有變更,是要經過轉換會花好幾個小時

我懂了

所以意思是說播放器播放mpg與mkv所用到的解碼不同
才導致音量不同

因為副檔名為mkv
播放器才對應不同於mpg的解碼
而與檔案原始內容無關

我這樣說對吧!

感謝您的解說與幫助

是滴...
你可以試把一般歌曲mp3 封裝成 mkv
給 windows media player 比較一下

sachiko1900 發表於 2014-1-26 21:43
是滴...
你可以試把一般歌曲mp3 封裝成 mkv
給 windows media player 比較一下

請問大大知道這該怎麼辦嗎?

因為稍早前在登錄檔中刪了一些東西
(因為一個免安裝的軟體MediaInfo_0.7.67_azo,用過之後右鍵選單多了一個選項,就為了刪這個,結果刪到相似MediaInfo的名稱的登錄檔機碼)

這一刪造成了一些現象,已知的有:

1.造成KMP預設音訊轉碼器怪怪的,預設的在播放TS檔(1080P)變爆音,只有選擇特定才不會爆音

2.某些影片,目前測到某些mkv無法播放且右鍵選項變少,不然就是說檔名太長,但以前正常都可以移動與播放

3.嘗試重裝K-Lite_Codec_Pack_1020_Full,還是一樣,且安裝時出現錯誤

我真的投降了 > <
登錄檔疑似誤刪-1-1.jpg 登錄檔疑似誤刪-4-1.jpg 登錄檔疑似誤刪-3-1.jpg 試圖重裝解碼-3.jpg 試圖重裝解碼-2.jpg 登錄檔疑似誤刪-2.jpg 播放器-1.jpg 試圖重裝解碼-1-1.jpg

本文章最後由 sachiko1900 於 2014-1-27 17:04 編輯

呵...登錄檔~~~~亂了就有點無解~~~~
本身windows 有辦法做系統還原嗎?
還原到最近的日期(如果異動不大的話)

不然,就是先把相關的程式全部完全移除
再重新安裝....(如果OS是64位元, 最好也裝64bits的播放器版本)

本文章最後由 hiro360 於 2014-1-27 21:44 編輯
sachiko1900 發表於 2014-1-27 17:01
呵...登錄檔~~~~亂了就有點無解~~~~
本身windows 有辦法做系統還原嗎?
還原到最近的日期(如果異動不大的話) ...

以前想說系統還原太佔資源,所以沒有設定 ><
WINDOWS MEDIA PLAYER 12 是內建的
搜尋好久沒有安裝檔
甚至直接打電話到微軟客服也說沒有單獨安裝檔

微軟客服說可以嘗試還原光碟(也不一定有救><)
微軟客服建議重新安裝系統(我也懂砍掉重練)

但這台電腦已經安裝大量的軟體
某些軟體是大家熟知的不公開的秘密的版本
如果要還原重裝對於電腦層度有限的我非常困難

大大說完全移除與重新安裝是指哪些軟體?
大大的登錄檔裡的那個中間的檔名是什麼?(不知道複製貼上有沒有用?)
目前有一些檔案怪怪的,已知的就是如前幾樓的擷圖
那幾個有問題的好像都是mkv
好像是藍光原盤檔案之類的
沒有右鍵選項不能複製移動
WINDOWS MEDIA PLAYER 12也無法播放、播放程式出現卻沒反應
右鍵選開啟檔案還會出現警告小窗寫"檔案名稱太長"

不知道大大有沒有相關解碼可以直接安裝
或是有沒有其他方法可以讓我嘗試挽救
((.....................我哭慘了

相關的軟體,是指播放器,解碼器等一些軟體
就是先移除後,再重新安裝

因為您刪掉的是系統檔案關連的登錄資料
變成右選單沒有撥放/複製/移動...

那個要自己去重建恢復不太可能(要自行keyin登錄鍵值相當麻煩<--可以爬文"恢復右鍵選單")

只能先試試重灌這些播放程式,否則真的windows要重新安裝
(通常在改登錄檔,都要先備份一下,比較安全)

本文章最後由 clubaudition 於 2014-1-28 11:11 編輯

您的問題其實很簡單,是自己想的複雜了
1.確定系統現有的影音解碼器 (推薦K-lite)
2.設定LAV decoder 通吃 (硬解)

3.單一慣用的播放器 (一機通吃 藍光選單除外)

這樣幾乎什麼影音檔都可以自動播放了,至於這音量大小的問題
系統或播放器的音量都可以調整大小應該不致於會差很多才是
千萬別去亂改系統的登陸值

影音播放三要素 解碼器、分離器、渲染,沒有了這些播放器只是個空殼子罷了
追根究柢對症下藥才是解決之道

右鍵選單編輯器
K-Lite裡面影音登陸值都設有還原以及自動修復的選項 點一下就可以了

Mediainfo

Mediainfo

很抱歉沒有繼續追文...

看得出來原始檔應該是從 BD 轉出來的
請先從 MediaInfo 左邊點選改成 Text 模式
下面會出現有關 Audio 的資訊

有時候 mkvmerge 會太聰明
會自動加入標準化音量的資訊
大部份都會使音量變小

另外 Windows Media Player 盡量不要播放 .mkv 這種檔案
因為他原生根本不支援,所以只好去硬幹外面的解碼器
去哪裡拿、怎麼拿、又怎麼處理都不知道
(如本例 Windows Media Player 對 AC3 根本解不了,一定要丟給別人解)
還是用其他的播放軟體比較好

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊