鵨子 發表於 2009-1-17 14:19:02

鵨子的視聽和美學優質空間結合

苦等了整整快一年,在入手SONY VPL-HW10投影機後,專屬的視聽空間正式宣告完工,過在過年前和精研的朋友們一起分享整建的過程和我的喜悅。

話說三樓這間視聽室本來是我們夫妻的臥室,所有的活動幾乎都集中在這間7坪多的小房間裡,裡面佈滿各種電器,投影機、液晶電視、音響設備、電腦等,就連小冰箱都有,雖然機能很齊全,但是誰知道那天來個地震,天花板上的投影機就這麼掉到睡在床上的我們,那可不是好玩的…

除了保留原有的大衣櫥外,其他原有裝潢的木作全部都拆掉,改裝的重點包括:
1.美觀、效果與機能兼顧:因為還要兼有書房功能,所以要有打電腦和給老婆出作業的機能和空間,所以不會把整間搞得烏漆媽黑,自然光還是要有,我們沒辦法接受為了要求音效,還要多搞一堆擴散板,吸音板,弄得整間亂七八糟,可以舒服的看電影才是享受。
2.獨立電源:所有的音響設備集中在前面,由變電箱拉獨立的電源出來供應擴大機、重低音等吃重電的設備。
3.內藏管線:重新規劃所有的管路、走線,儘可能的把所有管線和插座都規劃好,避免還要拉明線。
4.投影機採倒吊設計:於後方天花板規劃可懸吊投影機的地方,有單獨的插座,訊號線出孔,強化吊架固定位置等。
5.7.1聲道:規劃包括主聲道、環繞和後置環繞共7.1聲道,其中環繞部份採用崁入式喇叭,犧牲一點音質來保持牆面的整體性。
6.固定布幕:前方牆面專門用來掛置布幕,不採用會變形的手拉幕和貴貴的電動布幕,參考日文雜誌的一個案,將布幕如裱畫般固定於前牆上。
7.完全遮光:光線是投影機的最大殺手,沒有良好的遮光,再好的投影機都沒用,而且白天就沒辦法觀賞。
8.隔音:雖然我們住的環境還算安靜,但是能做的還是儘量做。

鵨子 發表於 2009-1-17 14:26:33

【器材一覽】

[*]擴大機:ONKYO SR605日規機 [*]左右聲道:JMlab Chorus 715 [*]中置:JMlab Chorus 715CC [*]後置環繞:AUDIOFAN R-6 [*]重低音:JMLab Focal Chorus SW800V [*]訊源:高清硬碟播放機 宇脈LIMHD-310A [*]投影機:SONY VPL-HW10 [*]HDMI線:GOLDEN SOUND XT-1 12M [*]喇叭線:Y拍線王的水管線

鵨子 發表於 2009-1-17 14:43:47

【心得】

綜觀自己的音響器材,除了重低音和投影機還有點看頭,其他都是很入門級的,「什麼人玩什麼鳥」,以我的經濟能力,我必須清楚自己玩得起的器材是什麼,知足才得以常樂,當然在許可的範圍下,還是會把器材升級做為夢想的延續……。

如果以音響聲學來看這個空間,當然還是存在很多沒有克服的地方,例如房間沒有使用專業隔音門窗、天花牆面沒有完全使用不反光色調、反射點的吸音、聲音擴散和駐波的處理、低頻陷阱等,但是這些更專業的整治沒有花上個三、四十萬元以上是沒辦法的,更何況在澎湖根本沒有這方面的專業店家。

我們的設計師在音響這區塊是個大外行,更別說木工和水電,這間房間的設計全是憑自己蒐集網路和雜誌的資訊拼湊而成,沒有專業的知識和儀器輔助,一切都是土法鍊鋼。
如果要問還有什麼是沒做好的,那就屬投影布幕的設計了,因為之前是投影在白牆上,所以對於布幕的研究不是很透徹,在設計之初只知道要注意布幕位置是否置中,中心高度不要太高,免得要抬頭看,卻疏忽了布幕掛得太低,造成吊掛的投影畫面變成有點梯型,雖然HW10有垂形修正功能,但對畫質卻是一項大忌,另外在實際打上畫面後,才發現繃住布幕的木板並不是正確的16:9,左右太寬了,更慘的是左右高度還不一樣,難怪在調整時總覺得為什麼畫面水平一直調不好……..。如今權宜之計就是把布幕左右多出的部份貼上黑絨紙,梯形修正還是開著,看來下一步要做的就是敗入固定布幕。

由於澎湖還沒有店家可出租光藍光影碟,片子也還很貴,加上影片有其他的途徑取得,所以BD播放機尚未入手,看到抽屜裡滿滿收藏的DVD,除了部份冷門到應該不會重發BD的劇情片外,其他全成了一堆藍光世代的淘汰品,想賣也賣不出去,算一算購入的總價格早就足以讓我升級整套喇叭,也就如此,到現在我還遲遲不肯輕易下手收購BD。

即便如此,在接上從客廳拿上來的HD 310A高清撥放機後,聆聽過LPCM或無損壓縮TURE-HD的次世代音效,原本的入門級系統喇叭竟有如打通任督二脈般的脫胎換骨驚人表現,整體動態和細節都有很大的提昇,即便我這木耳級的聽力都能明顯感受其中的差異,看來這套器材還可以多陪我一陣子,而且在獨立電源的加持下,連老婆都非常滿意這樣的表現。

總之,多年來夢想擁有的專屬視聽室終於在此刻得以實現了,心情真的很激動,結合了舒適的空間、大尺寸FULL HD的高畫質和次世代的震撼音效,從此之後,我們一家人就可以手捧著爆米花和飲料,盡情陶醉在藍光世代的影音享受。

jediforcejk 發表於 2009-1-17 16:32:36

好棒的分享文!好令人羨慕的專用視聽空間喔!!=P~
在物資比本島取得不易的澎湖能有這樣等級的視聽空間著實不易啊!鼓掌=
固定幕方面,鴿大可參考我這篇http://www.myav.com.tw/forum/showthread.php?s=&threadid=291742&highlight=hd70
裡的主角!Draper Clarion M1300 16:9 92"固定式布幕
好的布幕、固不固定真的有差!!
您可以跟“真平布幕專賣店“的孫先生接洽看看!!
他的服務不錯喔!!提供您參考!!

asa00322 發表於 2009-1-17 22:22:45

真不簡單..簡直是變裝麻
之前和之後已經無法分辨
一個舒適的空間的得來不易
好好的燃燒燈泡吧
別捨不得點燈
盡情的享受高畫質的影音之旅吧

paneraiben 發表於 2009-1-17 23:03:02

好的空間比好的器材更得來不易,我也是因為受限於空間因素,一直無法裝投影機,真是羨慕樓主,而且太座還支持你,不像我買什麼都要偷偷摸摸,夢想著自己有一個專用的視廳室......................................鼓掌= 鼓掌= 鼓掌=

鵨子 發表於 2009-1-18 00:43:12

原帖由 paneraiben 於 2009-1-17 23:03 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
真是羨慕樓主,而且太座還支持你,不像我買什麼都要偷偷摸摸,夢想著自己有一個專用的視廳室......................................鼓掌= 鼓 ...
其實我也得偷偷摸摸進行器材的升級,只是這次重低音實在太明顯,馬上被抓包,不過是花自己的錢,所以老婆也認了,而且她平時也都是和我一起看電影,是比較不會反對的。

LIN116 發表於 2009-1-18 16:01:02

重新裝潢後
真是煥然ㄧ新
有大畫面感覺就是不ㄧ樣
恭喜分享
鼓掌=

asa00322 發表於 2009-1-18 21:04:53

鴿子大大連裝潢也可以偷偷升級嗎?..不是只有超低音吧

鵨子 發表於 2009-1-18 22:38:53

原帖由 asa00322 於 2009-1-18 21:04 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
鴿子大大連裝潢也可以偷偷升級嗎?..不是只有超低音吧

哈哈!阿貴你說笑了,別忘了這間另一個功能是給老婆當書房用的,不過倒是相機的鏡頭和閃燈也在最近偷偷摸摸的行動中完成升級任務,噓噓噓@噓@@噓@

生活逍遙 發表於 2009-1-20 15:25:27

鼓掌=

裝潢後質感整個滿出來耶~

我也開始想偷偷摸摸的改造了..哈哈=期待=

恭喜鴿子大大離夢想又完成了一大步

同時又帶我們感同身受!

讚!

鵨子 發表於 2009-1-20 21:18:55

非常歡迎精研的朋友來澎湖的時候可以來家裡坐坐,如果有高手可以來幫我調整,那不知有多好......

giaway 發表於 2009-1-20 23:15:30

鴿子兄!! 過年你還在澎湖嗎??小弟會回家一趟,我帶顆500G 幫你進補一下吧

鵨子 發表於 2009-1-21 09:45:35

原帖由 giaway 於 2009-1-20 23:15 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
鴿子兄!! 過年你還在澎湖嗎??小弟會回家一趟,我帶顆500G 幫你進補一下吧
HI,終於遇到同鄉的,過年期間當然在澎湖,很歡迎你來家裡坐坐,我手邊也有幾顆帥偉和WEST大的愛心HD。

elvisfan 發表於 2009-1-23 13:46:55

鵨子兄在心得裡的前二句話說的很棒,知足常樂是很重要的,進而了解自己的需求,慢慢實現!
恭禧您有個個人的視廳空間!!鼓掌=

paulhifi 發表於 2009-1-23 17:20:55

很漂亮視廳空間.....恭禧您鼓掌=

busykevin 發表於 2009-1-31 09:18:29

讚~

背牆的顏色和電視櫃不影響看片而且看起來很有質感~

投影機果然是王道,希望有一天也能裝投影機@$$@

vv6566 發表於 2009-1-31 12:43:04

鵨子 大大
請問你的設備投影機和劇院是在澎湖當地店家買的還是在台灣買的?

鵨子 發表於 2009-2-3 00:33:00

原帖由 vv6566 於 2009-1-31 12:43 發表 http://www.hd.club.tw/images/common/back.gif
鵨子 大大
請問你的設備投影機和劇院是在澎湖當地店家買的還是在台灣買的?
你好,我所有的影音設備全都是向台灣的店家購買的,因為澎湖想買也買不到,更不能有展示機或是試聽室,所以我在選購器材前都會參考網路同好的評價,確定好型號和價格再和認識的店家購買,不過維修就比較麻煩,得先寄回店家,但是到目前為止,除了前一台投影機掛了外,其他都還很健康.......

passion 發表於 2009-2-4 03:39:43

好讚喔...
好想也要有一間這樣的視聰室鼓掌= 鼓掌= 鼓掌=
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 鵨子的視聽和美學優質空間結合