蔣侃儒 發表於 2018-9-7 13:35:11

我目前最貴的"一件"音響器材........

空間一直都是音樂重播裡頭最重要的一個環節 除了聲音好聽 正確之外 我也重視空間的舒適與美觀 努力了好多年之後終於在最近有了專屬的一個空間 不大但舒適 不夠好聽但持續的進化中 期望在分享當中可以得到各前輩同好的指導 往正確的方向前進

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 12:04:11

視聽室正視

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 12:33:25

視廳室背牆正視

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 12:39:07

視廳室右前方視角

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 12:40:57

視廳室左前方視角

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 12:42:36

視廳室右後方視角

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 14:49:22

視廳室左後方視角

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 14:53:03

視聽室左後方視角

蔣侃儒 發表於 2018-9-9 15:15:34

裝修完成面的空間尺寸為長590公分 寬350公分 長向為斜屋頂所以擺放喇叭面較低(255公分)沙發背牆較高(320公分)期間斷斷續續分成好多階段 到現在大約七年 其實很辛苦但是實踐過程的經驗卻是意外的寶貴

vinjoutw 發表於 2018-9-10 13:29:18

多謝你的分享。 很專業的空間。 請問是自己設計的嗎? 如何處理低頻呢?

蔣侃儒 發表於 2018-9-11 15:06:40

謝謝您的讚美 這個視聽空間的確殺了很多腦細胞 非原創也是參考了書籍 大家的經驗分享 再加上一些想像 整合而成自己想要的空間樣貌 至於這個空間的聲音效果則是我最擔心的部分照片中喇叭後牆的兩個角落各安置了一座低頻陷井 但是感覺樂器的中低頻線條不夠清楚糊在一起低趴在角落處聽感覺能量聚集在此和沙發背後 很是苦惱

蔣侃儒 發表於 2018-9-11 18:25:57

手繪示意圖

LIN116 發表於 2018-9-12 08:37:29

你角落三角還能做大點嗎?
用木頭做成三角形.底下留5cm讓低頻跑
裡面擺些吸音棉...

蔣侃儒 發表於 2018-9-12 20:42:24

好的 謝謝 目前表面的材料為鑽泥板 內部填塞100K和60K的岩棉 找時間加大面寬並試試其它表面材 如果製作直徑30公分高240公分的圓型長條筒狀 上端懸掛在天花板上 位置介於鑽泥板和柱狀的擴散板中間 藉由懸掛可搖晃的特性來抵銷低頻的駐波 不知道有沒有用?

蔣侃儒 發表於 2018-9-21 21:05:30

工程餘料 製作雅瑟777腳架 材料分別為鐵木 花梨木 密底板 夾板

小許 發表於 2018-9-22 14:21:10

好用心的視聽室~~感謝分享。下一步欠投影機和布幕了。

蔣侃儒 發表於 2018-9-22 19:40:41

對耶 在等JVC的新機

蔣侃儒 發表於 2018-9-22 19:51:47

側立面

蔣侃儒 發表於 2018-9-22 20:00:47

鳥瞰圖

完成正面

完成背面

vinjoutw 發表於 2018-9-25 17:56:58

也許用多孔材質來吸低頻效率太低,也許可以用REW測試看看那些頻段的殘響(能量消失太慢),再製作Membrane 或是Helmholtz吸收器。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 我目前最貴的"一件"音響器材........