收起左側

ATI HD3450 硬解功能的使用心得

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
根據這幾天實測的結果, ATI 3450硬解的效果還不錯, 可以讓CPU使用率大大的減低, 不過對於影片的支援度還不是非常完整, 我手邊720P的電影檔(MKV格式X.264壓縮)大致上都可以成功硬解, 但是1080P的電影檔不到一半可以成功硬解, 有很大的機會發生有聲音沒畫面, 出現部份馬賽克或停格的現像.

畫質的部份仍無法下定論, 暫時是覺得CoreAVC純軟解的顏色比較飽和, ATI硬解的比較淡, 但還需要進一步的比較.

輸出介面的部份也可選擇1.D-SUB=>D-SUB 2.DVI=>HDMI至電視, 由DVI=>HDMI輸出會比較亮一些, 色彩的飽和度也比較高, 不過如果想要調整點對點的解析度, 選擇D-SUB會比較容易些, DVI=>HDMI需要做一些顯示卡跟電視選項的調整.

聲音的話, 由DVI整合HDMI線輸出的聲音稍為小聲了一點, 電視機的音量要調高一些才聽的到.

我的結論是雖然硬解可以解決CPU無力的問題, 但是在影片格式的支援度還是沒有軟解可靠, 希望之後的軟體或驅動程式出來可以解決這些問題.

以上是我這幾天測試的小小心得, 有問題歡迎大家一起提出來討論.

硬體環境:
浩鑫SD11G5準系統  ( Intel 915GM )
Intel Pentium M 2.00G  ( Dothan單核 )
2GB DDR2
Asus ATI HD3450

軟體環境:
Windows Vista Home Premium
ATI驅動程式 (6/18/2008發佈)
KM Player 2.9.3.1428
視訊解碼器: CyberLink H.264/AVC Decoder (PDVD 8) ( DXVA/硬解開啟) + CoreAVC (軟解)
轉譯器: Enhance Video Renderer (C/A) (VISTA只有選這個才能開啟硬啟+掛字幕)

評分

參與人數 1名聲 +20 收起 理由
west + 20

查看全部評分

thx for sharing

評分

參與人數 1名聲 -1 精幣 -1 收起 理由
chanp -1 -1 千篇一律的灌水

查看全部評分

感謝分享~但是我對於你文中所說的1080P硬解還是不能完全支援我有點意見
我本身也是用此張板子的用戶  我是用撼訊3450 DDR2 256 內建HDMI版本
在處理所有720 1080  的部份我都可以開啟硬解 完全不會出現任何問題!!!
使用KMP 設定解碼方式我是用POWER DVD的解碼開啟硬解 CPU 在10%以內跑  
不知道樓主是否有部分設定有點小問題~
建議可以慢慢改  不過我沒用VISTA就是了
小小意見交流感謝

原帖由 andymiho 於 2008-6-30 22:13 發表
感謝分享~但是我對於你文中所說的1080P硬解還是不能完全支援我有點意見
我本身也是用此張板子的用戶  我是用撼訊3450 DDR2 256 內建HDMI版本
在處理所有720 1080  的部份我都可以開啟硬解 完全不會出現任何問題!!!
使用K ...

我剛剛也用PowerDVD 8跑了一下之前有問題的檔 (Transformers.2007.1080p.HDDVD.x264-hV.mkv), 還是同樣有聲音但是沒畫面的情形, 其實手動跳段落時是會看到畫面的, 但是就是無法正確的播放, 播放的所以我覺得是軟體支援度的問題,  不然應該不至於有的影片能看, 有的不能看.

不知道有沒有VISTA下的用戶遇到類似的問題?

試看看用POWERDVD 7.X版本,有時8跑不順的可以用7.X試試3Q

小弟也是因為硬解而購入2400PRO的
不過試到現在發現只有在POWERDVD才能成功開啟硬解,至於KMP調用POWERDVD解碼器還是一樣不能開啟硬解
不知大大們也有這問題嗎?

原帖由 kkchen 於 2008-7-2 16:02 發表
小弟也是因為硬解而購入2400PRO的
不過試到現在發現只有在POWERDVD才能成功開啟硬解,至於KMP調用POWERDVD解碼器還是一樣不能開啟硬解
不知大大們也有這問題嗎? ...

作業環境是XP還是VISTA?

原帖由 homadcat 於 2008-7-1 11:23 發表
試看看用POWERDVD 7.X版本,有時8跑不順的可以用7.X試試3Q

正好週末有時間測試, 於是我換掉PowerDVD 8.0, 重灌7.3的Codec到KMP下, 不過在我電腦的環境下, 7.3 Codec似乎水土不服, 硬解開啟時畫面反而鈍鈍的, 比軟解還不順,  原來那些開不起來的1080P檔案也是有聲音無畫面,  不知道是跟VISTA還是 ATI的軟體相衝.

所以我還是先換回8.0了.   

有時軟解效能不足
會造成馬賽克或畫面破碎的現象
除去硬體&驅動的問題
檔案播不出來通常是此檔案與分離器&解碼器匹配的問題

機器&檔案不在手邊
有點不瞭解你的情況

原帖由 chanp 於 2008-7-7 01:40 發表
有時軟解效能不足
會造成馬賽克或畫面破碎的現象
除去硬體&驅動的問題
檔案播不出來通常是此檔案與分離器&解碼器匹配的問題

機器&檔案不在手邊
有點不瞭解你的情況 ...

以上均是由ATI 3450硬解的結果, 所以應該是跟CPU效能無關的.

不過感謝版主提醒, 分離器的設定目前還沒研究到, 都是用預設的, 我爬文後再試看看.

原帖由 darrenwang 於 2008-7-7 00:11 發表

正好週末有時間測試, 於是我換掉PowerDVD 8.0, 重灌7.3的Codec到KMP下, 不過在我電腦的環境下, 7.3 Codec似乎水土不服, 硬解開啟時畫面反而鈍鈍的, 比軟解還不順,  原來那些開不起來的1080P檔案也是有聲音無畫面,  ...

CATALYST 也有可能是一個重要的因素, 最近裝了一台 780G + AMD 5600+ X2 放到主臥來看片子, KMP 下看都正常, 可是 Power DVD 7.3 3911a 就是有聲無影, debug 了許久才發現是
CATALYST 8.6 的問題, 換上 8.5 後就正常了..

供您參考..

原帖由 DreamWorks 於 2008-7-7 10:57 發表

CATALYST 也有可能是一個重要的因素, 最近裝了一台 780G + AMD 5600+ X2 放到主臥來看片子, KMP 下看都正常, 可是 Power DVD 7.3 3911a 就是有聲無影, debug 了許久才發現是
CATALYST 8.6 的問題, 換上 8.5 後就 ...

嘿嘿嘿...
還有一個辦法!?

換成G9x....
(部分的8400,9600,8800 512M)

嗯呀.. 驅動也是有關係...剛換上新版8.6 driver 不管看啥都會頓=.=
換上8.5就順多了..

按個tab..貼個圖上來看下你使用code的資訊...
片名等 ..會比較好找尋問題3q

這一片最好不要買!

我就是買這一片 HD3450,發現如果直接用HDMI輸出到支援FULL HD(1920X1080)的電視上,會有underscan的現象,畫面上方式正常的,但是左,右和下會有兩公分切邊。我是用POWERSTRIP才調整到可以滿螢幕。
但是,這一片C/P值就是很高!

用POWEVERDVD 7.3可以硬解VC─1的藍光電影,我有藍光DVD放哈利波特就是VC─1解碼的,CPU LOADING不到30%,很順暢!

p.s 看哈利波特第一輯的時候,發現妙麗好小喔!現在可是大美女了!

原帖由 ri7672 於 2008-7-9 23:58 發表
這一片最好不要買!

我就是買這一片 HD3450,發現如果直接用HDMI輸出到支援FULL HD(1920X1080)的電視上,會有underscan的現象,畫面上方式正常的,但是左,右和下會有兩公分切邊。我是用POWERSTRIP才調整到可以滿螢幕。
但是,這一 ...

這個問題可以參考另一篇討論, 可以放大到全螢幕, 希望能解決你的問題.

http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=10615&page=1#pid115785

另外我想問一下您用此片HD3450硬解H.264的1080P影片會不會有問題?

原帖由 darrenwang 於 2008-7-10 10:45 發表

這個問題可以參考另一篇討論, 可以放大到全螢幕, 希望能解決你的問題.

http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=10615&page=1#pid115785

另外我想問一下您用此片HD3450硬解H.264的1080P影片會不會有問題? ...

我就是依照這篇的討論來用,但是我的問題是畫面上方並沒有黑邊,只有兩邊和下面有,於是如果有ccc來放大的話,就會有上面的畫面被切掉的問題!

我是jvc 70吋的內投影電視,面板是1920x1080。

不過現在用powerstrip來調整畫面位置,有比較好一點,但是還是希望能像ps3一樣,不用調就能 1:1的對應!

HD3450的硬解真的是不錯,我放第五元素的藍光片 (h。264)並不會有問題。cpu使用率約30%,我的是最低等級的intel e2450的cpu。

原帖由 ri7672 於 2008-7-10 11:53 發表
我就是依照這篇的討論來用,但是我的問題是畫面上方並沒有黑邊,只有兩邊和下面有,於是如果有ccc來放大的話,就會有上面的畫面被切掉的問題!

我是jvc 70吋的內投影電視,面板是1920x1080。

不過現在用powerstrip來調整畫面 ...

原來只有一邊正常其他三邊有問題, 這就奇怪了, 你的3450是哪一牌的? 我是買華碩的, DRIVER用ATI官方公佈的8.6版.

令外我測試的影片皆是Bluray Rip的1080P檔,  9-10G的那種,  非藍光片, 不知道你有沒有測試過?

原帖由 darrenwang 於 2008-7-10 13:43 發表

原來只有一邊正常其他三邊有問題, 這就奇怪了, 你的3450是哪一牌的? 我是買華碩的, DRIVER用ATI官方公佈的8.6版.

令外我測試的影片皆是Bluray Rip的1080P檔,  9-10G的那種,  非藍光片, 不知道你有沒有測試過? ...

我是用:
精星HD3450 DDR2 512MB顯示卡
GC-HD3450PLS2-E3(R ) 512MB

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=AGAB0O-A21371879&SR_NO=AGAB2S&ROWNO=2

這款有原生型的hdmi輸出,也有dvi,vga,s端子和色差端子

我是不能用ccc 8.6版的,因為如此hdmi會沒有聲音輸出,而且也不會把切邊(unserscan)的問題解決!

Bluray Rip的1080P檔,  9-10G請問是什麼東西?我都是用藍光片rip下來放在硬碟播放的,現在不是都是這樣子嗎?難道還有其他的影片?

原帖由 ri7672 於 2008-7-10 15:57 發表

我是用:
精星HD3450 DDR2 512MB顯示卡
GC-HD3450PLS2-E3(R ) 512MB

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=AGAB0O-A21371879&SR_NO=AGAB2S&ROWNO=2

這款有原生型的hdmi輸出,也有dvi,vg ...

我用華碩HD3450, DVI轉HDMI輸出電視沒有這個問題耶.

我沒有藍光光碟機, 所以我都是從BT下載的別人轉好的MKV檔...
720P的影片大約4.5G, 1080P大約9G. 在我的電腦上HD3450無法完全硬解所有的1080P的MKV檔.

原帖由 darrenwang 於 2008-7-10 16:55 發表

我用華碩HD3450, DVI轉HDMI輸出電視沒有這個問題耶.

我沒有藍光光碟機, 所以我都是從BT下載的別人轉好的MKV檔...
720P的影片大約4.5G, 1080P大約9G. 在我的電腦上HD3450無法完全硬解所有的1080P的MKV檔. ...

請問您的DVI轉HDMI輸出有沒有聲音?
華碩有附轉街頭嗎?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊