收起左側

轉寄爆笑的新款拜拜

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
我們一群女孩子嫁出去之後,家中的掃墓活動就冷清了許多,說到祭品,我出嫁前那
一次回去掃墓的時候,剛好二伯母家長子生了長孫,所以每個祖墳上面都有三牲與四
果,而我那個天才媽媽自己躲在在家中準備中午的拜拜,拿給我們去拜拜的只有三包
餅乾,能想像出祖墳前面擺了豬肉、雞肉、鴨肉等等東西,三房這邊卻只有三包孔雀
餅乾嗎.........

回來之後我跟我媽媽說我以後不要去了,真是丟臉死了!!

誰知後來就真的沒有機會可以掃那邊的祖墳了!話還真是不能亂說。

後來的拜拜越來越簡單,也越來越奇特,婆婆家祭祖拜神的米酒,其實就是寶特瓶的
水裡面放了幾顆米,我搞不清楚為什麼會這個樣子,不過,我婆婆卻老神在在的
說:「有水有米,他們會自己釀成米酒。」

ㄟ~ ~ 是這樣嗎?

以前幫祖先倒酒,通常第一遍倒個三分滿,過了約十分鐘後才後倒第二次酒,再過十
分鐘後又倒第三次酒,不過婆婆家卻是倒了第一次酒後馬上倒第二次,然後又馬上倒
第三次,她說這樣祖先比較不會等太久。

ㄟ~ ~ 這是怎樣,要祖先一開始胃空空就來個先乾三杯ㄇ?

ㄏㄡㄉㄚ啦!搞不懂ㄋㄟ~ ~

嫁出去的女兒不能拜自己家的祖先嗎?以前的人都這樣說,不過這次我爺爺忌日,我
媽媽就去跟祖先牌位說:「不好意思!那天大家剛剛好都有事情,所以只好嫁出去的
大女兒回來祭拜您,如果您老人家覺得她嫁出去不可以拜,您就是不認她是您孫
女,那就餓肚子吧!」

真是猴犀利呀!

後來老媽得到舅媽的指示,以後就選一年過年祭祖的時候,敬告各位回來吃年夜飯的
祖先,您們的忌日因為大家工作繁忙,以後我就不一一的拜了,一律到九九重陽節一
次拜齊,請大家要記得已經改時間了,所以不要回來吃不到心理不高興~~

哈!哈!哈!老媽還為此種方法得意很久呢!

話說我媽媽的姊妹淘更是厲害,這位阿姨因為有一次從一樓的廚房將菜端到三樓的神
明廳的途中,在樓梯間跌倒,整盤菜就散落在樓梯間,她因此很生氣,想說這些祖先
神明既然有神通的力量或鬼通的力量,就應該不需要爬樓梯,因此從此之後,她就煮
好飯菜,放在一樓廚房的餐桌上排好,然後一個人上到三樓神明廳,「請眾祖先神明
『移駕』下樓吃飯!」

將阿姨跟媽媽的笑話告訴了一個朋友之後,她竟然很疑惑的看著我說:「這很奇怪
嗎?我媽媽現在都直接包個紅包給祖先,請他們自己喜歡吃什麼自己去買去!」

ㄟ~ ~ 真的假的呀?學起來!

後來去一個佛堂那邊拜拜,忽然看到她們佛桌前面的供品竟然是一盤香皂,一種很傳
統式的平安淨身皂,我就問說:「怎麼?可以拜香皂嗎?」

旁邊一個朋友就說:「你都認為他們會上來吃飯兼賞花了,難道不能洗澡嗎?」

ㄟ~ ~ 是、是、是,大姐說的是,那要不要擺澡盆呢?

這樣說的話,自己是不是就拜的很豐富呢?

話說有一天,我家的老爺不小心透露了我在台北家中拜地基主的方式給婆婆聽,婆婆
就大驚小怪的跑來問我說:「地基主都要拜煮好的牲禮,聽說你竟然拜便利商店買的
罐頭、綠豆(只有整包綠豆喔!沒煮!)還有根本沒有煮的整包冬粉喔!哪有人這樣
的?」婆婆質問的說著。

這時候,我這個乖媳婦就一臉茫然,完全無辜的表情說:「不行嗎?我不知道耶!」

其實,我的心裡一直OS 的說:「奇怪!你們家的神明就可以給水加米讓他自己去釀米
酒了,怎麼我家的地基主不可以給他冬粉、綠豆、罐頭,讓他自己煮冬粉、煮綠豆
湯、開罐頭吃呢!」

超級歐巴桑們真是太利害了!通通學起來~~~~

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +5 收起 理由
jasonxp + 10 + 5

查看全部評分

這也太強了.

好有趣的各式各樣拜法

哈哈
把祖先請到樓下吃飯
還真是一絕呢
學起來學起來
不然一大桌的東西搬來搬去真的累人

哈哈..
若我們家拜拜也可以這麼搞就好了..

哈!看來慎終追遠的觀念真的越來越薄弱了!!!

我是最近五六年才開始參加家族的祭祖拜拜 ,
以前都是雙親自己搞定的 .

參加後才知道原來全省各地都有親戚 , 每年
都有自花蓮台東凌晨兩點出發來苗栗掃墓的 ,
小小的六~七坪祖墳要站五十多人 ,  也是奇觀.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊