收起左側

5m左右的投影空間規畫請益

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 yenjwang 於 2011-9-1 16:40 編輯

之前一直爬文,欣賞各位版大的心血

板上的大大都非常的厲害,視聽空間都規劃的讓我嘆為觀止

最近鼓起勇氣註冊來詢問一下

終於輪到有機會可規畫自己的空間

最近一直很困擾不知道怎麼規劃投影的面

因為電視在五米那個面,原先規劃在客廳可以投影120左右,因為卡樑的關係只能弄到100吋且必須偏一側

現在想改放在這個空間也是碰到管線問題,除非天花板的木板要再定低一點。

五米這個面,可以搭配原本的LCD電視,不過扣掉電視櫃與投影機吊掛安裝 空間,算一算好像只剩下3.5米投影空間...
感覺好小後來改考慮六米。

六米那個面可以投較長 且六米的面後面可以放置書架來藏投影機似乎比較理想但是音響設備怕裝起來會怪怪的
(有看到板上一位大大改投影6米空間賺到120吋的投影,但是他是客廳且沒有我左上角那一塊,音響放置較沒問題)

請問怎樣規畫可以有最大的效益呢?謝謝

評分

參與人數 1名聲 +9 精幣 +9 收起 理由
len1978 + 9 + 9 加油,希望您早日達成

查看全部評分

本文章最後由 len1978 於 2011-9-1 11:23 編輯

樓主看過的前例應該就是SAM大先前出手幫忙的那個CASE。

樓主的客廳空間5米 x 6米,如果有客廳全部的完整平面圖與出入口位置,會比較清楚在客廳作視聽/投影等規劃時,會有什麼地方受影響或是需要考量的。

另外就是那一篇文章中的「神祕機櫃」了...樓主也期望在客廳搞一個隱藏式機櫃來增加客廳的生活感嗎?

在家庭劇院設計這一區,我不知閱讀權限是設定為多少,只知道未登入的訪客是看不到文章內圖片的樣子。
這一區及我的家庭劇院等都有許多網友分享的劇院與心得,yenjwang網友可以找機會參考一下。

每個人的客廳與主題應該都會有個人風格的。在規劃納入整套視聽設備時可以一起作考量。

到精研來就對了!!
多來跟大家做一些功課,可以少花一些冤枉的錢。

本文章最後由 yenjwang 於 2011-9-1 16:41 編輯

1.目標投影機及投影幕告知
   原本是考慮OPTOMA HT19或者EPSON TW450等級,但是因為家人喜歡白色才轉考慮 HD20,目標希望可以投影到 120左右的大小,應該是說在這個空間內可以有足夠的畫面魄力。

2.現有及準備投入之影音設備列出
   原本有一套2聲道 可能會放置在其他地方  所以想單獨買一套5.1
3.視聽間窗戶位置
   上方從左到右為整片的落地窗
4.視聽間相關樑柱大小及位置/樓面高度
   樓面高度約2.7米   如上面圖面一樣 沒有柱子 不過 TV 前方有過一個梁

的確有些分享看不到,所以註冊之後一直看,大家都弄得非常有風格,雖然我當初只是想簡單的看影片而已。
希望投影畫質好 面越大越好。投影六米那個面就是因為那邊是窗戶,但是之後會裝窗簾遮光應該不會造成困擾,冷氣也是吹六米的方向。

謝謝大大的建議 我會再多多爬文 不過目前買投影機的廠商建議我裝100吋的就好,我就想會不會浪費掉這個空間呢? 另外如果想壓榨最大的面積是不是裝手動可以有比較大的可投影面積,因為電動的占掉的空間好像會有點多?

投影機系統放在房間內好還是客廳呢?

1.目標投影機及投影幕告知
如上面圖面一樣 沒有柱子 不過 TV 前方有過一個梁
yenjwang 發表於 2011-9-1 16:36

您講的梁,是從圖面的十二點方向到六點方向嗎?
靠電視方向(九點鐘方向)嗎?如果加長投機機吊架的長度,
是不是有四米多的深度可以投,應該可以達120吋!!
還是小弟那部份誤會了??

嗯~正如SAM大大所言.樓主若是能提供一些客廳的照片.應該讓大家在建議上會更好做.
我是認為.能打到120吋就不要100吋.

本文章最後由 yenjwang 於 2011-9-2 14:51 編輯
您講的梁,是從圖面的十二點方向到六點方向嗎?
靠電視方向(九點鐘方向)嗎?如果加長投機機吊架的長度 ...
casta0066 發表於 2011-9-2 13:53

是的 您說對了

希望可以打到120" 不過挑選布幕也是蠻大的學問 一樣是120"  16:9的布幕較 4:3的長一些可視範圍大概是265 跟244 的差異,所以是直接買16:9即可嗎?

kao大您好
因為小弟的房子目前還是空蕩蕩沒東西 TV牆都還沒定呢所以目前還在規劃拉線跟投影布幕的位子請木工施作

記得把你要觀賞的位子給計算進去, 要不然你會累死....
http://freylin.pixnet.net/blog/post/32167549 這是我家 大概也是5x5的空間...
那螢幕好像是130吋, 我做的位子大概在3.5公尺遠, 快累死我了..之後都縮小放映...

不過, 螢幕買大一點 有備無患, 太大可以放小, 太小就沒辦法放大了....

我也是這樣的概念想說布幕買大一點萬一真的放不了或者不舒服可以縮小
但是小沒辦法放大就遺憾囉
我用Sweet3D自己畫了一下平面 給板上有經驗的大大參考

客廳不算很對稱 是不是不太適合呢?
謝謝

希望可以打到120" 不過挑選布幕也是蠻大的學問 一樣是120"  16:9的布幕較 4:3的長一些可視範圍大概是265 跟244 的差異,所以是直接買16:9即可嗎?yenjwang 發表於 2011-9-2 14:49

我之前挑布幕時.也有這樣的疑問.在考慮到16:9 BD的影片是幾乎通用規格.
也就直選16:9的.
120吋16:9布幕是265*150cm.而120吋4:3布幕是244*183cm.是寬了一點.
但看起影片.人物與景象的比例.16:9就真的很正常.
放心衝16:9的吧.

記得把你要觀賞的位子給計算進去, 要不然你會累死....
這是我家 大概也是5x5的空間...
那螢幕好像是130吋, ...
freylin 發表於 2011-9-2 14:51

請問freylin  觀賞距離大概多少呢?

是否120" 或者106就可以?

目前布幕選擇也是很苦惱阿

本文章最後由 真平 於 2011-9-12 03:52 編輯

布幕買大打小是不對的觀念,一個夠寬的黑邊在影像是很重要的,如果能夠延伸到背牆都黑那就更好了。
姑且不論看到的感覺,已經有兩個客戶提過有黑邊讓他比較看不到dlp的彩虹,也比較不會暈。
布幕的大小是要先決定觀賞位置後再討論的,5m的距離再扣掉一些有的沒的,看120"是差不多的,如果還要往前坐的話,就再小些。

原來的擺法我覺得右聲道有可能會影響動線。
我覺得換個方式擺擺看,把tv跟投影幕放在對面的那端,然後坐位不要貼牆,畫面打小點,做個5.1聲道,這樣擺擺看如何?
畫面不一定要榨出最大面積,投影機夠不夠亮,環境夠不夠好也是問題,真得要弄的話,把電視廢了放在房間,客廳用固定框我覺得更好,這樣家裏等於多了一台電視,而不會有重覆的功能。不少客戶做了後覺得非常好,可以參考一下。

姑且不論看到的感覺,已經有兩個客戶提過有黑邊讓他比較看不到dlp的彩虹,也比較不會暈。 ...
真平 發表於 2011-9-12 03:43

個人在今年第一次購入投影機。
一開始的目標就是想要打滿框。
因為我會想要像電視一樣有黑色大邊框的感覺。為什麼要黑色大邊框呢,因為會有影像被黑色背景包覆的錯覺。
這種影像的觀看感受個人是覺得很舒服的。

至於DLP彩虹與頭暈等,投影機使用三個多月來我都沒遇過的。

不過也有可能播放訊源+投影機的搭配還不錯的關係吧。
現在的配備看影片,我都沒有發現過有以前用電腦+電視播放時,遇過的Judder或不自然跳幀等畫面。

布幕買大打小是不對的觀念,一個夠寬的黑邊在影像是很重要的,如果能夠延伸到背牆都黑那就更好了。
姑且不 ...
真平 發表於 2011-9-12 03:43

感謝各位真平 大的建議 我會好好考慮的,我也好想找個地方放固定框 ~~感覺真是一勞永逸且又比較划算不用擔心布幕 壞掉的好方法~~

感謝各位真平 大的建議 我會好好考慮的,我也好想找個地方放固定框 ~~感覺真是一勞永逸且又比較划算 ...
yenjwang 發表於 2011-9-12 11:16

固定框真的讚.也可以解決日後布幕產品可能會不平的問題.
一勞永逸.如果環境許可.還是直接衝吧.
我有切身之痛過.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊