收起左側

[求助] 請教有關24P和Motion Flow的矛盾問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請教各位前輩一個我困擾已久的問題
先介紹一下我的配備
電視:SONY HX920  (支援24P)
投影機:OPTOMA HD20  (無120Hz技術)
播放機:爆米花 C200
目前播放機的畫面輸出:1080P 60HZ
而更新率調整,是選NTSC/PAL/24P
24P我的理解是:
目前藍光電影多是以24p來製作,更新率輸出規範-每秒24格,
因此如果沒選,就會以60p播放藍光電影,但更新率向上拉高的結果會讓電影動作過快,在觀賞時無法有電影的菲林感  
可是電視這幾年一直強調的motion flow,就是要讓畫面更快、流暢,有些比較高階的投影機也是強調有120Hz,標榜讓影像畫面極為流暢
所以如果同時選擇24P和開啟motion flow或120HZ,不就是互相矛盾?
如果這電影是用每秒24格的技術來拍,那我們關閉24P,
用60p來看,但是更新率硬向上拉高的結果會不會造成畫面不自然或讓畫質受影響呢?
可是如果遵循24P要有電影的菲林感,motion flow或投影機的120Hz不就得關了,不然或有畫面閃爍或破格等副作用?

之前看過一部電影,有一個場景是360度旋轉,速度不快,但用HD20觀看時
畫面就是有點糊 有殘影的感覺,而我切換用電視看,畫面卻是很清晰 沒有殘影
這個是因為電視有Motion Flow這類技術的關係嗎?

此外,這幾年上映的電影,愈來愈多有所謂的數位電影
像最近很紅的"那些年",有分有數位跟一般傳統
有標榜數位的,是不是就是捨棄之前膠捲24P的技術
改用現在的數位流暢技術,而稱數位電影呢?
不知道有沒有人同時去看了數位跟一般?

在此先謝謝各位大大能夠指點迷津了,感激!

本文章最後由 len1978 於 2011-9-4 07:33 編輯

電影的24p規格有歷史因素。
現在沒改掉是因為整個電影工業仍然在使用這個規格(所以大家只好配合)。
記得先前看過IMAX的相關資料,WIKI上有提到IMAX曾經推出48P的電影拍攝底片規格。
但因為拍攝成本太貴,現在被淘汰不使用了=.=

----------
用電視來看播放機送出的24P電影會感覺比較不抖動,是因為3:2 PULL DOWN技術轉換過的關係。
早期電視上播放的電影都有作過這類的轉換(因為廣播是使用60HZ的畫面),只是猜測那應是從廣播電台訊源端作處理。

-----------
投影機會感覺比較容易抖,要看投影機是怎麼處理24P訊號。
一是進行PULL DOWN轉換,一是採重覆48HZ(或72HZ等更高重覆速率)的播放方式。

小弟在HC 4000上看到的就是48HZ的播放方式。在畫面作較快速的橫向移動時,可以看的到畫面是均勻糊掉的(因為我餵24P的關係)。

畫面補插的"效果"是正面的,不然也不會一堆廠商在高階產品裡都納入自家開發的技術。
不過也有人不喜歡在看電影時有這種過多的畫面補插而造成像在看電視台一樣的動態效果。
所以"重現"24P的技術才會流行起來。

-----------
數位電影是指播放源是用數位底片與對應的數位播放器材,而不是以前用的膠捲底片與對應的膠捲播放設備。
數位電影還是使用24P的格式在拍攝的。

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
Fred + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

樓主有些地方有誤會,我們先講一下24p變成60p的過程,如果你在播放器上設60p輸出的話,pull-down是播放器在做,這樣的訊號送到電視機時,大部份是不會判定是電影類,但極少數電視還是有把這種訊號再抽離成24p的功能。接下來的電視內部的處理基本上就不會特別把它當電影類來處理了,這樣的設定我是不建議。
如果是24p訊號送至電視的話,處理方式就有好幾種了:
1是先pull down成60p後再做後續的插補成120hz或240hz
2是24張插補成120或240張
3是24張直接重覆成24的倍數,不做插補的動作。
喜好就看個人,我是比較喜歡3,原因是插補會造成景深感消失,我是不喜歡。

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
Fred + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

請教各位前輩一個我困擾已久的問題
先介紹一下我的配備
電視:SONY HX920  (支援24P)
投影機:OPTOMA HD20  ...
franklin0311 發表於 2011-9-3 10:15

24p 的影片用 24p 來播放當然最好
用 2:3pulldown 60p 亦可, 只有極為少數的人會感覺畫面不是非常流暢
同樣 4:6pulldown 120p (若有), 結果亦然

直接用24p 吧

電影的24p規格有歷史因素。
現在沒改掉是因為整個電影工業仍然在使用這個規格(所以大家只好配合)。
記得先 ...
len1978 發表於 2011-9-3 16:50

這一篇講得真是簡單明瞭,感謝LEN大很有耐心的一一解答   
我比較清楚囉!謝謝

樓主有些地方有誤會,我們先講一下24p變成60p的過程,如果你在播放器上設60p輸出的話,pull-down是播放器在 ...
真平 發表於 2011-9-4 01:15

謝謝真平大啦!
不過您說的處理方式,您列出三種
這是可以自己選擇的嗎?因為我不知道是要在電視還是在播放機去做選擇

24p 的影片用 24p 來播放當然最好
用 2:3pulldown 60p 亦可, 只有極為少數的人會感覺畫面不是非常流暢
同 ...
facelover 發表於 2011-9-4 10:24

謝謝您!
那如果不是24P的影片呢?
用24P去播,會有不順的情形嗎?

本文章最後由 570 於 2011-9-4 23:45 編輯

其實你把他看成兩件事情,  簡單的講

1.  撥放的機器可以輸出 原來的 24 p,   這是一件好事,  原因是 在於第二件事情。

2.  24p 的來源,  假使你的電視機或是投影機都有24p對應能力的起跑點  ,不管時麼

48, 120 , 240 , 480 ,960 等等亂七八糟的 特異功能,   這些都是 24 數字 可以整除

的數字,所有的表現都是平均化的影響, 因為影片\基數24裡面每一個動作都是不重複的。

就不會像 以前沒有能力輸出24時,只能輸出基數 29.97,  在面臨 24 轉成 29 時 參雜了 重複的動作,  導致倍數擴大後,奇怪的不規則跳動感覺'更嚴重。

至於開不開特異功能,有人喜歡平均的跳動感,有人喜歡連續的滑順感。

我個人的認知是,24p 是 好事 但是在數位放映上似乎找不回菲林放映時的視覺暫留感,

成像方式不一樣,我比較喜歡滑順的感覺,而且我反而覺得畫面一滑順,解析度也不會下降,當然DRC倍密的部分我是關閉的,1080的來源及面板

若還要倍密或所謂的超解像真是脫褲子放屁,只有反效果,不信你去倍密或超解像 電腦桌面  看看 字體有沒有跑出破壞輪廓奇怪的毛邊就知道了

而 DRC-MFv3的運算還是老而彌堅,看不出會輸給 240 以上一堆.

如果是用區域控光去打斷液晶殘像,跳動的感覺反而更明顯,我可能人老了,對於這種

近似閃爍的撥放感,肉眼感到相當不舒服,所以目前都是採用 " 虛構的影像 " + 關閉區控
來觀看 24 p的  媒體。

所以樓主你講的 最後只剩  開與不開 " 運算畫面 " 的個人喜好而已。

本文章最後由 真平 於 2011-9-5 00:17 編輯
謝謝真平大啦!
不過您說的處理方式,您列出三種
這是可以自己選擇的嗎?因為我不知道是要在電視還是在播 ...
franklin0311 發表於 2011-9-4 19:53

其實簡單來說,如果是電影類訊源端就它出24p應該是比較好的選擇,至於什麼處理,由電視弄應該會比較單純。但處理的方式不一定能自已選,電視的所提供的功能就決定了,只能就裏面的選項去選。
至於像演唱會等1080i60的格式,要在那邊做i/p轉換(訊源端或電視端)就是結果論,比一比才知了。
我個人是不會有這些問題,所以著墨不會很深,也是粗淺的了解而已,細節的部份還請其它有研究的大大多補充了。

本文章最後由 真平 於 2011-9-5 20:38 編輯

回覆 8# 570

回570大大,區域控光的主要訴求並不是要打斷液晶對視覺上的效應,它主要的功能是增加對比而達到類crt的效果。大大所指的應該是"背光插黑"的動作,這個早在區控背光之前就已經出現了。當然這個動作在有區控功能的背光還是能輕易的加進去的。

一般播放器播24格的處理方式是每4格插入最後一張重複的畫格!開啟24畫格只是將插入的模擬這張抽掉而已...

本文章最後由 912 於 2011-9-5 20:13 編輯

呃...
32pulldown 如果小弟没记错应该是 24p 到 60i 的一种处理方法,
看起来就跟 24p 一样的fps效果,
但这 60i信号给电视后会不会做去交错处理,就不知道了。
所以最好就是直接出 24p信号。

xxHz是指显示器的刷新频率,
Motion Flow 应该是补插画面的功能,又是两回事。

真平網友

在這主題上,我談區控的功能當然不是指增加對比,

而你講的背光遮黑不管是全熄燈還是早期的面板插黑不是我要表達的,

我指的區控是 120 + 120

後面的那個 120 點燈的路線動作,就像掃描線往復一樣。

這一定要直下式led加區域控光區域夠多才能完成的,通常此功能只出現在各家高階

機種上。

我只是說明我使用區控點燈的感想,雖滿足廠商設計的理念,但也只是讓跳動的感覺更清晰了,

同時平均背光亮度會再更暗,

我背光平日就開最暗,開了區控光掃描功能後,畫面太暗看起來就會有點吃力。

在此並沒有要去探討任何技術的優劣。

謝謝您!
那如果不是24P的影片呢?
用24P去播,會有不順的情形嗎?
franklin0311 發表於 2011-9-4 20:01

不是24p影片無法用24p播

原汁原味是最好的!24p 藍光就開24p 吧。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊