收起左側

[求助] 長形客廳7.1該怎麼擺?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 發條 於 2011-11-17 07:41 編輯

新房子正在裝修客廳尺寸大約如下圖
是個長形客廳+飯廳 11m X 5.30m
在投影機左右的喇叭會採用掛壁式

7.1的後方喇叭放置該如何是好?

請教最後面2顆喇叭(尚未畫出)
是採用壁掛式在飯廳邊的牆上好呢? (怕離人耳距離太遠)
還是採用吊掛式的在投影機的左右後上方 (感覺有點醜)
請問各位網兄有甚麼好建議!
感謝~~~

hd club.png

不知天花板的情形如何
可用崁入式的喇叭在投影機後方兩邊

感謝~~

天花板高約3公尺
都會做石膏板
若採用崁入式那對聲音影響應該會差滿多的
所以是最後的方法

既然是公用空間,就必須取捨動線上的需要。 如果堅持要好的環繞音效,用落地式的環繞喇叭放在餐桌跟沙發中間也可以,不過空間的連續性就減少了!  一個想法是找到球型的喇叭用鋼索固定在天花板垂下來到2公尺高,就當成是裝飾兼環繞!

評分

參與人數 2名聲 +20 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人
ben0981 + 10 熱心助人

查看全部評分

本文章最後由 apbt 於 2011-11-17 12:38 編輯

鎖一根不鏽鋼 鋼管上去裡頭又可跑線
用木條也行
如果覺得太高 就給他做關節 給他左右可移動

石膏版上 要吊投影機地方 請一定要下夾板好支撐喔 電源要順便做好
前幾天 去幫人家弄 也是石膏版 電源孔 還繞線 啥都沒做 讓我第一次 爬天花板進去
以前我都是出嘴 叫水電去爬 這次沒人可凹啦

還有石膏版比較會吸水喔 你要是覺得以後會用到螺絲 會吊掛的地方 後面一定 要加板材

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
ben0981 + 10 熱心助人

查看全部評分

感謝sam大和各位提供的意見.....

回abpt大 : 感謝提醒我這重點,我會去注意的!

基本上sam大所說的也是我構想之一
是有想在沙發後方做個矮櫃
然後將後環繞放在上面
只是想說會不會有更好的方法

感謝sam大和各位提供的意見.....

回abpt大 : 感謝提醒我這重點,我會去注意的!

基本上sam大所說的也是我構 ...
發條 發表於 2011-11-18 03:50

矮櫃! 那乾脆弄個整面的書櫃隔開客廳跟餐廳?
我想閣下夫人會抗議吧! 好不容易有個大空間的感覺又要因為音響效果被切割。

矽酸鈣板應該比石膏板好
石膏板用久後會"ㄏㄨ起"(台語)
不過矽酸鈣當然貴一點

所以樓主天花板=輕鋼架嗎??
如果是的話,裝潢的時候請師傅順便裁一塊大小一樣的木板放上去
所在木板才會穩
不過如果用輕鋼架+石膏板,低頻震動的負面影響要有心理準備

7.1的部分
另一個就是放前面上方聲道囉~~~

矽酸鈣板應該比石膏板好
石膏板用久後會"ㄏㄨ起"(台語)
不過矽酸鈣當然貴一點

所以樓主天花板=輕鋼架嗎??
...
kuen1972 發表於 2011-11-18 16:44

用石膏板的大都是想加強隔音 卻忽略 他容易吸水
會"ㄏㄨ起"(台語) (複製貼上真好用
一般設計師 應該會跟客戶說清楚的 得在加上一層矽酸蓋板
若是自己點工找師傅 就看運氣囉 師傅為什麼會講 又為什麼不講
材料的特性 這邊不做探討...
我對這篇的石膏板 特別性感興趣 是 上星期才裝一間
頂樓加蓋 弄的好漂亮低專屬視聽室 可是他奶奶低
他全用石膏板 ㄎㄎㄎㄎ 幾年後 就真的好笑了

@@!!
我房子沒有輕鋼架
天花板上方是水泥鋪蓋著,所以才會用石膏板+燈飾

也有想過kuen1972大 說的前方7.1
只是目前是用denon4308
若要用到上方音場似乎得換擴大機才行

而vinjoutw大 說的一點都沒錯
所以才沒用櫃子

apbt大 別嚇我吧!
房子還在蓋,明年初才會完工
若有需要還是可做有限度的修改的

@@!!
我房子沒有輕鋼架
天花板上方是水泥鋪蓋著,所以才會用石膏板+燈飾

也有想過kuen1972大 說的前方7.1
...
發條 發表於 2011-11-19 09:00

沒嚇你阿 石膏板這麼便宜 效果好低話 大家都麻用了
怎還會用矽酸蓋板
用到石膏板 都是要加強隔音 外層也是會在加上矽酸蓋板
房子 還在蓋你還有很多時間做功課

樓主的環境很理想啊
不必怕後環繞離人耳距離太遠
聆聽位置在正中央
沙發不靠牆7支喇叭每支喇叭等距離才是最理想的7.1劇院

所以強烈建議採用壁掛式在飯廳邊的牆上
或者飯廳邊的牆順便做個高櫃,後環繞直接放裡面也是可行

我是有在想將後環繞後掛在飯廳的牆邊上
只是擔心是否距離太遠
因離人耳大約5-6公尺遠距離
前置大約離耳5公尺

好奇天花板沒有上角材或是輕鋼架...那石膏板是怎麼固定的?
直接黏上去?

這我就不清楚了@@!
或許有吧!
還在施工中.......

樓主的環境很理想啊
不必怕後環繞離人耳距離太遠
聆聽位置在正中央
沙發不靠牆7支喇叭每支喇叭等距離才是最理想的7.1劇院

所以強烈建議採用壁掛式在飯廳邊的牆上
或者飯廳邊的牆順便做個高櫃,後環繞直接放裡面也是可行

我是有在想將後環繞後掛在飯廳的牆邊上
只是擔心是否距離太遠
因離人耳大約5-6公尺遠距離
前置大約離耳5公 ...
發條 發表於 2011-11-21 15:01

距離遠就不要用坎入式的就好
後環繞掛在飯廳的牆邊上然後對準人耳
後環繞高度高一點沒關係

本文章最後由 發條 於 2011-11-24 03:31 編輯

若是掛在飯廳牆邊當然不是用崁入式的
我是擔心距離會不會太遠
畢竟離沙發人耳約5-6公尺遠
前置和中置也不過離沙發約5公尺距離
如下圖:

apbt 發表於 2011-11-19 12:09
沒嚇你阿 石膏板這麼便宜 效果好低話 大家都麻用了
怎還會用矽酸蓋板
用到石膏板 都是要加強隔音 外層也是 ...

看到這一點想詢問一下前輩們....
小弟的視聽室 牆面原本是設計  原有水泥牆+一層隔音棉+一層木板+一層石膏板....
但施工時木工跟設計師討論後說這樣不妥
所以後來牆壁改成 原有水泥牆+隔音棉+木板+石膏板+隔音毯+木板
因為牆面有些許造型 所以當時決定用木板而非矽酸鈣板  請問這施工方法應該是沒問題吧?
或是其實有更好的處理辦法?我好提出跟設計師講 或許他下次遇到同樣狀況可以改進...

還有小弟後來發現 隔音棉 沒有塞很滿 木板跟跟隔音棉還有一點空隙
我看到其它前輩們的做法是都塞到滿
這樣效果會打折吧?

先謝謝啦!!!

coolgordon 發表於 2012-1-10 08:59
看到這一點想詢問一下前輩們....
小弟的視聽室 牆面原本是設計  原有水泥牆+一層隔音棉+一層木板+一層石 ...

綿綿塞滿 反而效果不好
還要保留個空氣層
才是正確的
我個人是 做自己家的工作 都很隨便 可以過就好啦^^"
你所謂的木板 應該是妹力呀(國語我不會說)
用那個倒沒什麼問題 油漆的會累一點而已
有時候 會遇到吐色的問題 油漆得另外 上一層 油性漆來把它蓋住
費一點工而已
木工說不妥 很正確阿 石膏版拿來第一層 不好...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊