收起左側

請教一下超低音的擺放位置

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 a9155040 於 2012-1-24 11:51 編輯

大家好!新年恭喜!
我有一顆15吋的超低音(三單體式,,一顆超低音單體+兩顆輻射式單體)
想詢問一下大家該如何擺比較好。
我家的配置圖如下:

我家是長型空間,在一樓,所以有一出入口(鐵捲門),空間三面都為水泥牆(其中一面用木夾板封起來,為了隱藏拉門)。我的超低音放在圖中的右下角,單體面向木夾板牆。圖中左下角有一個拉門,為了隱藏拉門,所以將圖中下面的牆整個用木夾板封起來,所以實體水泥牆與木夾板間有一空隙。我發現這樣擺都有木夾板的震動的聲音,以及我的臨聽位置在右邊沙發的皇帝位,而另一沙發會檔到超低音,所以我發現超低音都由圖中下方比較多,不易擴散出來。

看網路上的文章說超低音要放在角落,所以我打算放在圖中右下角的地方,單體面向角落,這樣不知好不好?仰或大家有更好的位置建議?
另外我有一台anti-mode 8033,我想要找個好地方擺好超低音後,再開始使用anti-mode 8033。

本文章最後由 雷奧 於 2012-1-24 21:56 編輯

小弟是建議您 先將側邊的沙發移到主沙發的右手邊
如果要擺在後方
再將重低音擺在主沙發左手邊
如擺在前方的話則擺在左方聲道旁
距離較長較有力低頻的延伸

雷奧 發表於 2012-1-24 13:27
小弟是建議您 先將側邊的沙發移到主沙發的右手邊
如果要擺在後方
再將重低音擺在主沙發左手邊

感謝雷奧大的回覆
我已經將沙發搬至右側
然後超低音放在主沙發左側的角落
超低音單體面向投影幕這樣可以嗎?還是單體要面向人?

本文章最後由 雷奧 於 2012-1-25 10:30 編輯
a9155040 發表於 2012-1-25 09:56
感謝雷奧大的回覆
我已經將沙發搬至右側
然後超低音放在主沙發左側的角落

超低音特性皆不盡相同
通常有輻射式單體大多為密閉式超低音無氣孔 擺位比較方便
低頻比較容易沉 但效率較低
主單體朝人 或方向可以多試看看 (每個空間的反射擴散因素不同)
您有拉門 和鐵捲門
鐵捲門因為關節多 低音作用時比較容易被影響
所以我建議擺左邊
這2個門穩固性要做好 對聲音會比較好
因為我不知道您是哪種拉門 單片式還是摺疊式
可以在聆聽時  
在下門縫 塞海綿或是毛巾當防震材
為了出入方便 或那種單片式 可以用重物將門頂住
減少震動

單顆超低音放前方一列 是最理想, 非不得已 (妨礙動線) 才放後方
單體朝向, 試用幾個角度擺擺看, 左右木板,鐵捲門 最少共振為原則
相位要調整到與 "中置" 同步, 聽感像中置鐵槌.  

測試環境共振的短片, 跑一下可知哪些地方共振

p.s
若無法直接連網播放, Google "Youtube downloader" 程式下載
可將 Youtube video clips 轉成一般影音檔 放入 usb

感謝各位的寶貴建議
我有試試的~

ai_0301 發表於 2012-1-25 16:46
測試環境共振的短片, 跑一下可知哪些地方共振

p.s

請教一下75hz 70hz聲音變小,要如何解決,謝謝。

Andy 大 能否提供
0. 分頻點設在 80 Hz  ?  
1. 多少喇叭參與測試 ?   重低音 or 主聲道 or 一起    (建議只測重低音)
2. 低頻可聽到多少 Hz  ?  

這樣才能 縮小問題 知  70~75 Hz 聲音變小 係  特定喇叭 or  特定頻段  ...... 空間頻響凹陷 or  喇叭分頻點凹陷
   前者可調整該喇叭擺位,  靠牆角 => 遠離牆角.

ai_0301 發表於 2012-2-7 08:40
Andy 大 能否提供
0. 分頻點設在 80 Hz  ?  
1. 多少喇叭參與測試 ?   重低音 or 主聲道 or 一起    (建議 ...

0.分頻點==amp=80hz, 喇叭=放到最大
1.僅重低音參與測試(只開前級)
2.低頻可聽到30 Hz  (3a大黑,(另一7吋可聽到20Hz,沒聲音只有喇叭震動))
3.各頻段聲音大小不一致,今晚試試拉離牆角。

目前家裡就中置和環繞在拖
等賺錢了買套完整的吧

hqcpc 發表於 2012-2-7 10:28
0.分頻點==amp=80hz, 喇叭=放到最大
1.僅重低音參與測試(只開前級)
2.低頻可聽到30 Hz  (3a大黑,( ...

Andy 若有心得, 不妨分享一下
這是在沒有儀器下 用耳朵 + Bass sweep + 擺位的方法

一般  AV amp 沒法調 SW EQ, 削強補弱  使各頻段聽感平滑化  
高階 SW 才有 EQ 可調 or 隨附空間頻響修正軟體, so 貴多了

ai_0301 發表於 2012-2-7 11:46
Andy 若有心得, 不妨分享一下
這是在沒有儀器下 用耳朵 + Bass sweep + 擺位的方法

謝謝
我用前級調調看

這問題我也曾請教過人
她昰說把重低音放在妳聆聽的位置,然後人到處走動並尋找重音最強最扎實
的位置既重低音的位置.

有做請指教

樓上那個作法我也看過
不過我覺得......不太好
我以前在外面租套房就試過
如果這樣做出來
超低音要擺在經常走動的位置的話呢........

我知道聲音的品質當然很重要
可是為了方便,有時候要妥協
(不是犧牲哦,是妥協)
我還是會盡量擺在比較不會妨礙到的位置
其他就靠EQ來輔助
我曾經踢到一次超低音過,腳痛心也痛

soujirou 發表於 2012-2-23 08:49
樓上那個作法我也看過
不過我覺得......不太好
我以前在外面租套房就試過

真的是要妥協,尤其是空間小的客廳,根本無法隨便亂放,只能將就,

所以就很羨慕有大空間的同好了,要怎麼擺都行.

宅爸重低音
三向發聲 隨便一面都會打到牆 ...... 是否對牆 fire  or 不對牆 fire  意義不大  
空地上, 在喇叭前方 2m  量測音壓 意義也不大 , 因為只量到其  1/3  輸出  ?   
重 106 Kg, 沒人幫出醫藥費的話 不會去移動它  

目前用 Room EQ  校正十個駐波位置後 , 基本上感受不到它的存在.
聽爵士女伶  不再像以前 boomy  , 有粉大改善  !      

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊