收起左側

空間上的高音困擾,懇請指點迷津

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 hn705782 於 2012-2-3 01:23 編輯

mobile01-8619a4e46f24a996198f1edce2b973fa.jpg 新買的
目前喇叭離側牆60公分離後牆28公分
個人隨手做做的裝潢
我想在(圖中)玻璃瓶下方做吸音的
圖-牆壁隔板材質,想在此做吸音
大致上的裝潢,幾乎都松木木板

房間長540CM,寬320CM,高280CM 佔地約6.5坪左右,疏不知有沒有算錯。
床之後想改成收納型沙發床鋪(空間感覺大很多)

小弟目前器材
擴大機 :亞瑟AU-9000

播放器 :TATUNG DV-511 超舊規格播放器

喇叭國中同學老爸做的
喇叭規格:
頻率響應:35HZ~20KHZ +-3dB
DC組抗:8歐姆
靈敏度:89dB
型式:反射式
最大功率:240W
尺寸:高108.0CM  寬28.6CM  深38.8CM
重量:24.9KG 單隻

線材:喇叭為中性線材,買音響時購入的
電腦音效卡:SQ200A
訊號:RCA雙公錄音、監聽用線材(網路購入)
現階段還是以電腦播放音樂為主

目前小弟覺得高音有刮耳不舒服現象,聲音調小又還好
這種問題是所謂站上的版大們說的柱波、反射的嗎??

今日爬文所得(前吸後擴),我不太懂這意思,是只前方只用吸音棉之類的嗎,後方就用擴散板(一塊木板+吸音棉+木條做成像類似百頁窗那樣??)

小弟在想是不是擴大機問題,當真是如此我有爬文後某大說,如果以加一台不差的前級可改善音質
可是我在想AU-9000該如何直接加裝前級??
還是必須要購入後級才能用前級??

感謝各位前輩懇請指點迷津。

目前用TATUNG DV-511 試了一下,果然還是有差跟PC放出來的比起來

這是自己描繪的房間傢俱擺設圖請參考

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
sam + 20 + 20 原創內容

查看全部評分

sam 發表於 2012-2-1 02:40
我算來只有5坪多
很不錯的典雅空間
如果聽來比較刮耳, 可能是功擴和喇叭的匹配問題

前輩您好這是同學老爸的器材
後級:PARASOUND HCA-2200II      
前級:自製     
轉盤:PHILIPS CD960     PIONEER  DV-S858AI     D/A:EAD DSP-7000     
喇叭線:自製350芯OFC銅線.     
訊號線:自製銀線         
數位線:銀線MUSICAL  FOUNTAIN M-100

前輩!!我的刮耳認知不知道有沒有錯誤,不是高音太尖
我感覺聲音調大聲臨場感、細膩的零碎聲音都有出來,
就是聲音相似衝擊波好像會迂迴消不掉造成耳多的共鳴產生舒服。

另外在請教一點知識,我的AU-9000亞瑟擴大機是否能額外加裝管前級讓高音更好聽??

感謝各位前輩指點迷津^^

小聲好聽...大聲刮耳...意思就是...

你的耳朵正常啦...

大聲放時...高音衰減一些即可...

lsj5858 發表於 2012-2-2 09:28
小聲好聽...大聲刮耳...意思就是...

你的耳朵正常啦...

前輩,所以我要開始著手計算擴散板的擺放位置嚕?感恩

最佳的方式是用頻譜儀量一遍...先確認響應曲線有無大問題...

若高頻區音壓高於中低頻甚多...擺再多擴散板也無用...擴來擴去問題還是存在...

先搞清楚是器材還是空間的問題...

好漂亮又舒適的空間喔

本文章最後由 artist1128 於 2012-2-2 21:55 編輯

你提供的條件,不容易讓同好有真確的回應,主要是那對DIY喇叭,沒人知道特性,隔空抓藥很難治癒。

先把那一堆不知名的銀線換成一般銅線試看看吧,如果身邊沒有好料,小黑線也可以,不夠好的銀線,尤其是鍍銀線,多用無益。

本文章最後由 hn705782 於 2012-2-3 01:01 編輯
lsj5858 發表於 2012-2-2 18:12
最佳的方式是用頻譜儀量一遍...先確認響應曲線有無大問題...

若高頻區音壓高於中低頻甚多...擺再多擴散板 ...

頻譜儀,請問這是什麼東西?

小弟我今日上午又在一試(窗戶下-水泥牆我擺了長條型厚毛絨抱枕),左邊聲音確實改變了,更清楚細膩耐聽了,右邊相較之下就顯得有差異

JUDAS 發表於 2012-2-2 19:03
好漂亮又舒適的空間喔

謝謝,個人興致隨手打造自己想要的空間^^

本文章最後由 hn705782 於 2012-2-3 01:27 編輯
artist1128 發表於 2012-2-2 21:52
你提供的條件,不容易讓同好有真確的回應,主要是那對DIY喇叭,沒人知道特性,隔空抓藥很難治癒。

先把那 ...

前輩!!我是直接拿同學老爸展示用的喇叭

展示空間後方有放擴散板

當下聽是各細節都很震撼清楚,不會有聲音迂迴在耳邊的感覺。
這是我的訊號線材質:OFC AV線線長:1.5m

請問小黑線是什麼感恩

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊