收起左側

拉專線的疑問?請高手解答謝謝

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 como2006 於 2012-3-1 15:17 編輯

小弟我有自己做一組專線出來
做法是錶後線接到我家~再分成2組
1.組接到家裡所有要用的電器設備的電箱裡
2.組拉到我要做專線的地方同時也拉了水線與地線
(14坪方火線2條+5.5坪方水線+2.0單芯地線共4條接到我新的電箱)
14坪方接到2P-50a的NFB在接到5個奇異的1P-20A
疑問來了我電箱裡進屋線(水線5.5坪方)早就被水電鎖在銅排上
所以我拉專線的(水線5.5坪方)是因該怎接比較好?
第1把進屋線那條剪掉把2條(水線5.5坪方)重壓在一起在鎖在銅排上
第2把不管那條進屋線(水線)~把我要拉轉線的(水線)直接鎖在
PS.(鎖在進屋線接在銅排之上---就是最下方是{銅排.中間是進屋線(水線)上方是拉專線的水線})
我拉專線的水線有壓端鎖比較好還是不要壓直接給他鎖上比較好
一般水電賣的銅排都是有金色鍍金的--還是要用紅銅排-2者哪個比較好?

----------------------------------------------------------------------------------------
我家設備有一般.(DVD播放機).(BD播放機).(PS3遊戲機).(頻果E電視機上盒).(數位電視機上盒)
(MARANTZ CD-19).(擴大機Integra 40.3).(DZ後級2聲道).(BSD衛星接收器dts-bx500)
(PC電腦HDPC).(SONY LDE電視40).(主動式重低音)
不知道這些設備因該怎樣規類來接上牌差比較好目前都(5組2插孔所以可以插10台機器)
插孔都是用COOPER IG8300是無事有的機器不需要用到這樣好的插孔
像是.(DVD播放機).(頻果E電視機上盒).(數位電視機上盒)之類的
有些不常用所以不會一直插在上方所以能給一些建議嗎謝謝
PS.2入插孔有分誰先差誰後差吧~所以因該是主要插給擴大機再來是插後級這樣對嗎?

感謝給予我意見與指導的人~謝謝

BX500建議接100V降壓變壓器.

lmh2354 發表於 2012-3-1 15:05
BX500建議接100V降壓變壓器.

感謝你~是怕機器會壞掉嗎?~還有我家的電我測量過了基本都在106~108飄還會有更低的
這樣是不是對所以機器不好~尤其是擴大機與後級轉盤類的聲音會因為電壓高低有所改變

BX500是日本國內產品,本來的額定工作電壓就是100V,內部元件的耐壓設定當然也是以100V來考慮,當然在台灣接110V使用沒事的也大有人在,不過看樓主對電源這麼重視,所以給個基本建議.
我手上共有三台BX500,沒像樓主那麼講究,插一般延長插座,使用普通幾百元一顆供水貨日本電玩使用的變壓器降壓,使用時間都快要九年了,到目前為止都頭好壯壯,提供樓主參考.

lmh2354 發表於 2012-3-1 18:38
BX500是日本國內產品,本來的額定工作電壓就是100V,內部元件的耐壓設定當然也是以100V來考慮,當然在台灣接11 ...

謝謝嚕~我的掛掉過1次因為拔掉插頭1個多月沒插上後來要用舊掛了~修好現再繼續用
會找時間把他降壓來用~謝謝你

不知有無照片可以參考接線的做法.也更容易給其他的建議(其實我是想參考你的接地做法).
器材的插座區分.一般是數位的(如訊源或顯示端)及擴大器分開.別插在同一個插座.
你用了5顆奇異的NFB.那就有5個迴路了.很好分的.
至於器材是否要用IG8300的插座.沒關係啦.放心的用下去.用好一點是正確的.

樓主五個NFB應該不是都給音響專線用
我猜是全戶五個NFB吧
如果音響用五組專線
那牆壁應該會打掉重新埋管
很難想像有人家裡會先配好五組專線都過得去的管@@
如果樓主只有一個NFB要給專線
那就把擴大機類的接專線就好
不然就失去專線的意義了
記得電腦一定要接到其他的回路

本文章最後由 雷奧 於 2012-3-3 00:06 編輯

如果電壓都在106~108要請台電了 這樣太低了
至少115V
有些美系機種 電壓太低的話對機器不太好
容易過熱跳機或是待機發燙
迴路部分 講究一點建議拉2組 避開照明迴路

一組供數位用 AV環擴前級 HTPC 高清機 BD播放機 電腦
一組供類比用 後級 兩聲道擴大機或前級 CD播放機 管機
高階一點玩法 電源直入
不作壁插 直接皆由電箱拉電纜做電源母頭(插)進機器 斷點最少
不過怕生活用電會不太方便

無熔絲開關的大小也要注意器材總消耗功率 以免跳機

電箱的接線上面
每個人喜好不同 有人鎖裸線 也有人用加壓環
但我個人認為原則上 不論鎖裸線或加壓環
電纜內的芯 避免剪除

kao.c.y 發表於 2012-3-2 18:17
不知有無照片可以參考接線的做法.也更容易給其他的建議(其實我是想參考你的接地做法).
器材的插座區分.一般 ...

我的接地不是自己做的~是我原本之前有請人整理電箱跟他說我需要我有跟他說我不要做假的
我說正常是要打地棒之類的~這我可以確定他是沒有打~他說了他找到別的接法跟我說
這條就是接地線是又多一條5.5坪方接到屋外去接到1樓的管子~我在想該不是事是台電的水線吧

反正都這樣了~我用電表量~地線電壓高於火線2左右---火線如果106-107地線108-109左右
但我知道這個也不夠準所以只能先這樣了沒有專業的設備不知道真真的答案

soujirou 發表於 2012-3-2 19:20
樓主五個NFB應該不是都給音響專線用
我猜是全戶五個NFB吧
如果音響用五組專線

沒錯~我重電箱裡面再接上4條線獨力拉出(表後線開始拉的所以跟家用電箱算分開來的)
我打算是做到5個拉正確要幾個也還沒確定(主要就是2P50A最少分3個1P20A吧)
不用重打掉~重埋我有小規劃了謝你
只要機器要插在哪~哪些不要插在一起比較麻煩爾以

雷奧 發表於 2012-3-2 21:45
如果電壓都在106~108要請台電了 這樣太低了
至少115V
有些美系機種 電壓太低的話對機器不太好

如果電壓都在106~108那還真的要測量個幾天來看看如果真的一直這樣
就真的要請台電了~

不作壁插 直接皆由電箱拉電纜做電源母頭(插)進機器 斷點最少
不過怕生活用電會不太方便~沒錯我覺得比較不方便雖然有想過

一組供數位用 AV環擴前級 HTPC 高清機 BD播放機 電腦
一組供類比用 後級 兩聲道擴大機或前級 CD播放機 管機

我設備沒有這樣好~聽音樂跟電影都是用同樣的機器

電影都是用(BSD.BD播放.DVD播放.電腦+AV擴大機+後級+喇叭).
音樂就是用(CD轉盤+AV擴大機+後級+喇叭)

所以才不知道該怎分類比較好~我知道電腦訊號很髒.~
(BSD衛星與頻果E電視機上盒.數位電視機上盒)不知道訊源髒不髒
(CD轉盤+AV擴大機+後級)訊號因該是乾淨的~所以可以接在同一組排插上吧?

不,後級是類比機子
我會獨立給一組專線
前級我也會獨立給一組
訊源一組
以上是我自己的規劃
您參考看看

soujirou 發表於 2012-3-4 05:30
不,後級是類比機子
我會獨立給一組專線
前級我也會獨立給一組

修哥 玩的真是細緻
como2006 兄
小弟比較擔心的是您的BSD
電壓是100V還要備個降壓器
但如果您的 AV環擴 有在推動喇叭的話就不要使用在濾波作用的插座上

要確認地線是否為獨立接地,其實只要測量水地之間電阻值,大摡也會清楚。
地線和火線間電壓比水火間電壓高二伏特為水線的壓降,正常
水線無論如何鎖,必須保證和台電水線不能斷開,否則造成電壓的不平衡。
另請教你地線經音響有和外殼相通嗎?

PROVA 發表於 2012-3-30 19:44
要確認地線是否為獨立接地,其實只要測量水地之間電阻值,大摡也會清楚。
地線和火線間電壓比水火間電壓高 ...

謝謝你~
我的機器有的有機殼做接地有的沒有

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊