收起左側

[美食DIY] 阿比家的端午粽子記憶首部曲

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 Abby 於 2013-6-3 20:51 編輯

從小到大記憶中,每每到端午節前夕,家裡就會飄出一陣陣粽香,
那是阿比的老媽每年都會在端午節時包粽子所令我產生的回憶~  

講到老媽的粽子,那可真會讓阿比流口水,在我心目中他是外面的粽子沒法取代的美味,
即使當兵的那年,遠在外島東引當兵,無法返鄉吃到比媽的端午肉粽,

老媽仍然會特地留個兩顆,冰在冷凍庫,在半年後我放假回台時,特地蒸給我吃,
就怕我漏掉那屬於家鄉的粽子味,在那個曾經在外島辛苦當兵的阿比,
回台一吃到那顆肉粽時,異鄉遊子內心的感動讓我的眼淚一直在眼眶打轉....

也因此,阿比老家的肉粽,以在我內心有這無法取代的回憶與地位.
搬出去的頭幾年,老媽總還是會在端午節包他拿手的北部粽,然後要我回家拿..
在充滿紅蔥頭香氣,八角、五香與胡椒粉混合出的濃郁口感的肉粽,
仍是外面的肉粽無法比擬的美味~然而然而當成家後,自個搬出去,
不在與老媽一起住之後,而老媽這幾年也因體力不往當年.也不再自個包粽子了...
取而代之的是端午節就買外頭的粽子回來拜拜,也因此這種屬於阿比家的端午節傳統回憶也漸漸的、漸漸低淡去...

還記得一個多禮拜前,我跟老婆說:『今年端午節,我們家自個來包粽子吧!』
只見比嫂瞧了我一眼然後丟出一句:『我都不知你哪來的自信要自個包粽子?』

嘿~不就是包個粽子嘛,上回妳不是說我作不出佛跳牆,結果那一盅不也是好吃到爆表!!!
老婆一直覺得粽子外面買一買就可以了,不用自己包的這麼麻煩,
不過我一直強調我家小時候的粽子回憶帶給我的端午節回憶是外面買不到的,
也因此,我想將這回憶傳承下去給我家裡的小朋友,讓他們以後也有屬於阿比家自個的端午節回憶~
就這樣,老婆不再說甚麼了,只說她負責買材料而已,要包粽子可得我自個作囉~
之後一次機會問了丈母娘才了解到,原來老婆娘家以前就沒在端午節包粽子的習俗,
這也難怪~老婆對端午節包粽子這檔事是這麼無感..

但我一想我可以讓端午節包粽子成為以後阿比家的端午節回憶,
光想到這點,中年阿比我的內心不由得就熱血起來了~!!!

不過想歸想,即使阿比自認為是百年難得一見的廚房奇才,在包粽子這件任務中,還是有卡關的地方,
那就是糯米飯如何煮成功的問題!因為家裡沒木製蒸桶,之前作過一次油飯,
用電子鍋煮,因為煮法錯誤,照著蒸桶的煮法,泡了水不講,又將水的分量控制錯誤,
導致煮出來的糯米飯一點都不"粒"(台語).......讓油飯吃起來像燉飯一樣糜爛...

也因此,這次在多方詢問下,包含直接詢問"虎牌"電子鍋的總公司客服,
終於得到"洗米後不泡水"、"水量依內鍋刻度減半杯"的糯米飯煮法後,放心的來挑戰包粽子囉!~~

先來看看材料:以下為約10顆粽子的數量

1.長糯米 一斤 (洗淨後,瀝乾,用電子鍋煮無須泡水)

2.夾心肉 半斤(夾心肉較Q,若改用梅花肉會較嫩,洗淨切約5cm小丁)

3.小香菇 2兩 (洗淨後,泡水讓它軟之後去蒂,泡香菇水留下)

4.開陽 1兩 (就是大蝦米,泡米酒去腥)

5.鹹蛋黃 10顆 (泡米酒10分鐘後,烤箱160度烤7分鐘後取出)

6.栗子 10顆 (泡水2~3小時)

7.紅蔥頭 約5~7顆 (洗淨後,剝皮切細絲)

8.粽葉 二十片 (長短各10片,用熱水浸泡10分鐘再稍微刷洗乾淨,瀝乾)

9.棉繩 一把

作法:1.紅蔥頭炸酥後,瀝起,油續留鍋底

2. 將蝦米,香菇下鍋爆香.肉塊與栗子下鍋,加冰糖,米酒,醬油,五香粉與白胡椒下去炒香.

3.將炒過的餡料移入鍋內,然後續加水,米酒(可加一點紹興),冰糖,與醬油(膏),加八角與五香粉,放一碗半水,移入電鍋,蒸他,等跳起來即可移出.

4.將餡料瀝出,與湯汁分離.

5. 鹹蛋黃入烤箱烤160度烤7分鐘後取出.

6.電子鍋煮好的糯米飯.剛蒸好還很Q,但還是要先移出內鍋攤平,以避免繼續燜軟.

7.糯米飯移置炒鍋內,將剛剛蒸的湯汁一點一點拌入飯內,並加入蝦米與紅蔥頭酥.湯汁切記不能一次全下,邊拌邊加好控制糯米飯的濕度.

8.粽葉一大一小兩片交疊,大在下,小在上,(葉梗朝下),捲成漏斗狀,先填入1/3糯米飯,再依序加入餡料(肉塊,香菇,栗子與蛋黃(要一半或一顆都行),再蓋上糯米飯,葉子蓋下後,收邊再綁起來即可以了!

這時在一旁等待多時的女兒已經迫不及待要來包出生以來自個包的第一顆粽子了~

妹妹包好了,多開心啊~

姐姐也很得意呢~相信這會事他們永生難忘的包粽子回憶呢~

ㄟ....弟弟呢.....包完都深夜十點了,弟弟老早就去睡覺了...

至於她們的老媽,說是不幫忙,但是就在餡料就緒時,準備要包的時候,
悄悄的出現在廚房,露了一手包粽子綁粽子的功夫,問她怎麼會?
不是家裡從小沒包粽子嗎?原來是她婆婆(就是阿比的老媽)在他嫁進門那一年有教他幾手包粽子的技巧!哈,
終究我老媽的粽子絕活還是傳承過來阿比家了~

以上就是屬於阿比家的包粽首部曲,
至於粽子好不好吃,昨晚包完後已經夜深了,就沒嘗試味道了.

不過依據老媽的說法,粽子包好後還得先蒸一次以避免生粽葉讓粽子臭酸掉,
所以就在進電鍋蒸一次後,用電風扇涼後就放進冰箱囉~

所以囉,粽子好不好吃,待二部曲再揭曉囉~[]

評分

參與人數 5名聲 +110 精幣 +110 收起 理由
sam + 30 + 30 原創內容
asa00322 + 30 + 30 端午節快樂
Fred + 10 + 10 精品文章
KOBSS + 10 + 10 精品文章
vicky + 30 + 30 超應景,期待開粽

查看全部評分

阿比哥真的是太強了
看到我都肚子餓了
還好要吃晚餐了XD

P.S 最好吃的粽子還是自己家包的古早味~讚

阿比兄:我比較幸運...在東引服役時,遇到節日都是南澳的百姓請我吃〝好料〞的!因為...我後期被調去開鄉公所的垃圾車!每天都窩在南澳和百姓〝搏感情〞!

阿比家的端午粽子記憶首部曲~續篇

由於昨晚粽子包完後,已經夜深了,
所以品嘗粽子的任務留在今晚晚餐來揭曉!

就在吃粽子之前,女兒嚷著沒肉粽醬,沒肉粽醬?老爸變給你,
於是打開冰箱用現有的調味醬材料,番茄醬+醬油膏+泰式酸辣醬+冰糖+水,
下去熬煮出肉粽醬,最後再加太白粉水去作成勾芡,這樣阿比家的肉粽醬就完成了~

而這時電鍋也跳了起來,當電鍋蓋打開的一瞬間,整個家裡充滿了粽香味~
打開粽葉後,果然如預期的糯米飯過軟,
(寫到這不得不稱讚蠢魚兄,從製作過程就能預期結果了~)
吃起來味道雖不賴,但已不是我預期要作的北部粽的滋味了,到有像是港式餐廳吃到的荷葉粽的口感.

而且女兒也抱怨蛋黃才放半顆不過癮,因為正感到好吃時,就沒了..(這算稱讚吧~嘿)
嚴格來說,這次的阿比端午粽首發只有59分,雖然滋味還可以,
但還有很大的進步空間,所幸我都知道問題出在哪,以及改進的方式!

1.糯米再減半杯水去電子鍋煮,約4杯米配3杯水.
2.滷肉改用梅花肉,會較嫩.
3.栗子在多泡一小時,用個小時去泡,然後改糖水去煮到軟~
4.拌油飯時,五香粉可以在多下一點~
5.蛋黃不用客氣,整顆下去吧~

接下來這禮拜四,會再來包一次,希望能更接近理想中的阿比家傳粽的風味~

這真是太猛了!!
深藏不漏的阿比又出招。

好吃的粽子還是自已包,今天吃了一顆外面50元的,用料只能說油電雙漲照成的物價效應了。

漲價了阿...  肉粽好像對消化不是很好 所以我不常吃

现在就吃粽子有点早了吧?

sandegudu 發表於 2013-5-22 10:52
现在就吃粽子有点早了吧?

這位大叔~ 我這篇是去年端午寫得好嘛?

嗯 粽子不同的做法会有不同的口感 版主真心给了 以后自己可以尝试一下

我本來不是很喜歡吃粽子,但是這個感覺很特別的樣子!料很足啊!

马上 又 端午 了 。从来 没有 自己 包过。  每次 都想 自己 做 一 次。但是 懒的 动。呵呵

好吃的粽子還是自已包

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊