收起左側

[請教]家庭劇院規劃事宜

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kcw 於 2012-8-28 23:15 編輯

正在傷腦筋房事..
客廳空間暫規劃如附圖
因手上原有一台奧圖碼HD20
這樣的空間目前預定打120"的投影

客廳空間

客廳空間

今想請教各位大大
一旦依現有投影機將固定架及布幕固定後(搭配室內裝潢)
未來更換投影機像三菱HC7800D或者JVC X30
會不會需要再調整固定架位置?或有什麼問題?

而前左右主喇叭與布幕位置的空間夠嗎?重低音位置建議為何
整體配置上有什麼問題需改變調整的

感激不盡

(同步發佈於01)
新增整間屋子的全圖..如下

本文章最後由 astroboy 於 2012-8-27 11:13 編輯

可將擺位整體往左側挪約1m (電視櫃、沙發、喇叭系統) ,並讓螢幕中心, 主喇叭 LCR 中心 與主聆聽位置成一直線

理由: 1. 增加均衡與協調性
          2. 右側環繞與右後環可降低牆壁反射干擾,造成較佳的環場效果

前置LCR主聲道盡量不要靠牆

重低音的擺位與重低音之性能有非常大的關係,4.4m的聆聽距離不算短,若您的低音能力足夠應付您的空間,往前發聲並開孔往前的重低音,目測之最佳擺位為左上方cd 櫃前方80cm 處,更精準的擺位需要了解您的低音結構(密閉or 開孔?開孔往前往後往側?或推挽式往前往側等等),再經測量,為此才會有較佳的建議擺位

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
sam + 6 + 6 熱心助人

查看全部評分

本文章最後由 kcw 於 2012-8-27 11:51 編輯
astroboy 發表於 2012-8-27 11:11
可將擺位整體往左側挪約1m (電視櫃、沙發、喇叭系統) ,並讓螢幕中心, 主喇叭 LCR 中心 與主聆聽位置成一 ...

先謝謝大大的指導

之所以空間不往左移動是因為
CD櫃後面就是入口大門
左邊就是玄關
礙於先天空間限制所以無法左移

至於主聲道LCR不靠牆
往前移數公分?或者有其他較好方式
重低音部分再加以注意的

再次感謝..

本文章最後由 astroboy 於 2012-8-27 12:05 編輯

以目前您的擺位,若前方電視櫃整體無法左移,那不知是否在主聆聽位置(沙發)的部分可以移動? 因目前您的擺位看起來較嚴重的右後環的部分,若能把此處以擺位方式解決,對環場,相位等等會有非常大的提升。

建議方式為三人沙發往前1~1.5m 或沙發背剛好與左側L型牆面切齊。 並將左右後環繞喇叭往前移動1~1.5m, 此時右後環就能閃避牆面干擾,兩個後環便建議使用腳架。另將單人沙發擺到左側,以防止阻擋左側餐廳動線。後方多出的空間,建議使用書櫃或cd櫃,有些餘的擴散作用。

前方LCR主聲道在不影響動線的情況下,可視您的需求往前挪動,但注意左右聲道與主聆聽位置盡量達到等腰三角形的擺位,並依照擴大機內建的距離設定去擺放。而中置聲道則視您擴大機內建的設定距離擺放即可。例: 擴大機內建距離擺位120cm、 150cm、180cm....以此類推., 每30cm為一個調整數,若您與左右喇叭聆聽位置為假設為 350cm, 則左右聲道應擺放的位置為360cm 或330cm 以符合擴大機內建之設定距離。

理由: 擴大機高低階內建設定差別許多,但使用低階入門款擴大機玩家為多數,故依照擴大機內建設定便能較精準的從擺位上符合每只喇叭的相位與延遲,當然不只LCR必須這樣遵守,連同SL/SR/SBL/SBR 也是必須如此。

重低音請詳述品牌型號,才能為您做建議。

astroboy 發表於 2012-8-27 12:01
以目前您的擺位,若前方電視櫃整體無法左移,那不知是否在主聆聽位置(沙發)的部分可以移動? 因目前您的擺位 ...

再次謝謝大大的指導

大大所提的部分
是沙發與各聲道音箱擺放位置的調整
基本上算跟裝潢沒直接關係(因先天空間條件所致)
喇叭、重低音配置、沙發位置
只能裝潢完成後再提整囉

有關投影積及布幕問題
LR主喇叭與布幕位置(120"布幕)的空間夠嗎?
現在先以HD20投影機將固定架及布幕固定後(搭配室內裝潢)
未來更換投影機像三菱HC7800D或者JVC X30
會不會需要再調整固定架位置?

謝謝

這樣的距離應該可以投到130吋左右,建議多走動走動!

120吋很快就會後悔!

謝謝大大的建議

我也想投130吋
只是前面電視牆的空間
還要空留LR主喇叭的空間
130吋的電動布幕放下來可能會檔到喇叭
這是我所擔心的

kcw 發表於 2012-8-27 12:15
再次謝謝大大的指導

大大所提的部分

先行試算各機型位置的交集即可。7800因為沒有lens shift,左右跟上下都有可能要調整高度,通常吊架是可調高度,但怕頂天。x30則不用擔心。

真平 發表於 2012-8-27 22:44
先行試算各機型位置的交集即可。7800因為沒有lens shift,左右跟上下都有可能要調整高度,通常吊架是可調 ...

謝謝大大回覆

恩..有去做功課

基本上若以4.8公尺的投影距離
要投120"或者130"基本上都是OK的
是這樣嗎?

小弟所擔心倒是投影機亮度能力問題,因該客廳環境一定非全遮光,x30會很吃力,尤其又是播放3d時

astroboy 發表於 2012-8-28 18:20
小弟所擔心倒是投影機亮度能力問題,因該客廳環境一定非全遮光,x30會很吃力,尤其又是播放3d時 ...

大大考量甚是

這空間夠開闊
布幕正對面、投影機背面
就有幾個大大的窗戶
目前的想法是裝上窗簾
然後再加一層有遮光效果的窗簾布
這樣應該可以有效遮光吧..

建議你把完整的圖面傳上來,藥會抓得比較準!

cc00992002 發表於 2012-8-28 20:27
建議你把完整的圖面傳上來,藥會抓得比較準!

謝謝大大..

新增整間屋子的全圖..如下

本文章最後由 kcw 於 2012-8-29 09:40 編輯
sam 發表於 2012-8-29 08:49
格局不改的話, 長型的房子變化不大
不然把客廳轉個90度. 7.1/9.1 應該都可以很好擺 ...

格局再動的機會幾乎是不可能
之前有考慮轉90度的規劃
但為了其他的生活機能
所以選擇目前這樣的規劃

我想目前我能做的就是確定這空間
放置LR主喇叭與布幕位置(130"布幕)的空間夠嗎?
機櫃深度與面寬接60CM會不會太大或太小?

然後我該先以奧圖馬HD20去架設投影機架?
還是直接挑選好新的投影機比較妥當?

現有主要設備有
INTEGRA DTC-9.8
PROTON AA-2480 *3
B&W 603 S2*2(LR)、601 S2*2、CC6 S2*1 加一支不知名重低音
Optoma HD20

以上設備可換可不換
不知各位大大有何推薦(投影機、布幕跟喇叭的預算約在200K左右)
感激不盡

在規劃時,可以先考慮好幾組喇叭在不同空間的需求。
尤其現在的擴大機有很多支援ZONE2功能,如能搭配裝潢讓生活感跟音樂作結合的話就更棒了。

例如下面這篇:
http://www.ht-kobo.jp/news/eid693.html

len1978 發表於 2012-8-29 09:40
在規劃時,可以先考慮好幾組喇叭在不同空間的需求。
尤其現在的擴大機有很多支援ZONE2功能,如能搭配裝潢讓 ...

或許我該問
30公分左右大小的主喇叭(LR)選擇性多嗎?

謝謝

布幕牆寬3米8扣掉左右各0.5的喇叭投130吋電動布幕應該夠
但若是電動張力幕可能就要把喇叭再往前移一點
你的主喇叭尺寸也不大
所以擺位在裝潢好再調整即可

倒是投影機吊架位置盡量對布幕正中
但是hd20或7800鏡頭位置不在機身中間
所以吊架形式要選擇調整幅度大的

預算若有
建議是有3D需求就換投影機x30或7800
再來先升級重低音
因為你的空間太大了

個人劇院空間

cnnd 發表於 2012-8-29 10:37
布幕牆寬3米8扣掉左右各0.5的喇叭投130吋電動布幕應該夠
但若是電動張力幕可能就要把喇叭再往前移一點
你的 ...

謝謝大大提醒

因為還有電視本身的厚度得考量
所以布幕勢必要載往外一點點..
若確定可以放得下130"
那就看我投影機換不換了
換3D的話..擴大機也要跟著換吧

kcw 發表於 2012-8-29 10:46
謝謝大大提醒

因為還有電視本身的厚度得考量

看3D擴大機不一定要換
找台雙hdmi輸出的BDP即可

cnnd 發表於 2012-8-29 11:48
看3D擴大機不一定要換
找台雙hdmi輸出的BDP即可

恩,瞭解..