樓主: Alexruru
收起左側

[討論] 150吋的視聽室規畫

[複製連結]

當使用消費者認為的好,或是安裝商家的好為標準,那驗收就流於形式。
小許大也講到一個重點,業主願意花多少"錢",那商家就必須做多少"事",只是小弟懷疑的是商家的驗收標準與作為如為上,如何讓消費者用"錢"衡量呢? 似乎沒個平衡點。

所有有水準的電聲器材皆有數據,而這些不僅僅是參考而已,而是給專業的安裝團隊在安裝時有所依循,更能快速的達到安裝與驗收的標準,而非數據僅供參考。

因此參訪許多玩家的視聽空間,很多都是用"看的"很好聽。

astroboy 發表於 2013-10-16 13:43
當使用消費者認為的好,或是安裝商家的好為標準,那驗收就流於形式。
小許大也講到一個重點,業主願意花多 ...

請問小許大當初你視聽室也有考慮用透聲幕,現在到反對使用是因為有遇到什麼困難嗎,是什麼原因可以解說嗎?

astroboy 發表於 2013-10-16 13:43
小許大也講到一個重點,業主願意花多 ...

網兄也說到1個重點,用看的很好聽~
有機會網兄不妨可以參與小許的家訪行程,
相信會收獲不少。至於安裝的標準定意何在?
每個人器材放置的空間、位置不相同。
百分之90都以客廳空間為主,考量動線、美觀、"老婆"、口袋的深度。
這個平衡點要如何拿捏?
業主花費龐大的金額無非是要得到一個滿意的服務,
而這個"滿意的服務"!影音效果自然是優先考量,
其次是業主與店家間的互動是否能讓業主認為物超所值?
這關係的不止是聲音的標準、影音的規範或是數據的佐證,
最重要的是服務態度及後續的處理,才能達到永續的經營。

tire881 發表於 2013-10-16 14:00
請問小許大當初你視聽室也有考慮用透聲幕,現在到反對使用是因為有遇到什麼困難嗎,是什麼原因可以解說 ...

跟tire兄報告一下!
小許本身從事音響方面的工作,透聲幕為小許的其中一項產品!而年底新的展示間即將打造。
為應因客戶須求!demo品能多就不要少。而本身又擔任精研版主,在版上發言儘量一切以客觀(當然會加上自已的想法與經驗)的角度來給大家做推薦,未來的視聽室中會有3塊布幕!固定、張力、透聲(預算充足的話)。待展示間完成也非常歡迎網兄乎朋引伴前來指教~小許一定熱情接待有勞網兄大費週章將友站的文章貼至本站。

本文章最後由 astroboy 於 2013-10-16 15:17 編輯

目前樓主的空間非客廳,小許大的建議為何還以客廳方式規劃? 不是針對樓主的獨立視聽空間嗎?

就是因為彼此認知效果沒有標準,才會有驗收的問題,投影畫面的效果可以用儀器馬上調色檢測,但聲音的部分就一般商家的專業度,可能很難達成,但一般業主也無法請到專業的設計團隊作聲學規劃就是,費用與專業度真的滿難達成的

tire881 發表於 2013-10-16 12:17
開板大的標題是150吋視聽室規劃,150吋因該是樓主的夢想針對著方面給他建議,如果要看實際的效果台中愛樂 ...

網兄對畫質的要求只有到那樣,我想我就不用多喙言什麼了。光那種編織透聲幕讓畫質粗化的效應,小弟就看不下去了,要用就跟專業影院一樣用打孔幕才是正宗。而且影院在透聲幕後方的聲學處理,也不是把三支喇叭放在布幕後面就夠了,只把三支喇叭放在後面,定位基本上也糊掉,這麼費事有何意義?

真平 發表於 2013-10-16 15:45
網兄對畫質的要求只有到那樣,我想我就不用多喙言什麼了。光那種編織透聲幕讓畫質粗化的效應,小弟就看不 ...

是因為真平的布幕是打孔所以只有打孔才是正忠,那麼法國SR英國SE美國EA通通用編織幕都非正宗?,lcr三聲道等高音場定位會糊掉?

astroboy 發表於 2013-10-16 14:57
目前樓主的空間非客廳,小許大的建議為何還以客廳方式規劃? 不是針對樓主的獨立視聽空間嗎?

就是因為彼此 ...

建議網兄文可以看清楚一點。
網兄是否有專業的團隊可以推薦?
小許想要看看您所謂專業的設計團隊及所須費用。
還是您已經是專業的設計團隊?
如果如您所說一般的業主無法請到專業的設計團隊?
那您講的這些有何意義?
還是請網兄別扯開話題了啦,請針對樓主的發文回文。

tire881 發表於 2013-10-16 16:29
是因為真平的布幕是打孔所以只有打孔才是正忠,那麼法國SR英國SE美國EA通通用編織幕都非正宗?,lcr三聲 ...

真平兄已經有在文中提到專業的電影布幕都是打孔。並不是因為他的有打孔所以才舉這樣的例子。可能網兄的文也要看清楚一點。LCR三聲道等高定位是否會糊掉!這點其實關係到現場的空間及擺位。三聲道平放不是不行~只是如果你的布幕直接貼著牆放,喇叭勢必貼著牆放~那在選擇器材的時候受限也會增加許多~音響協會最近都有開一連串的調音的課程。不仿可以到現場問蔡醫師是否會推薦這樣的擺位。不過還是有著少數的喇叭專門設計崁入,但是效果好壞~業主能接受就好。不過據了解還是有一些喇叭原廠建議就是靠著牆。但是這樣的喇叭如果前面再加布幕不知道會是什麼樣的畫面。

小許 發表於 2013-10-16 16:53
真平兄已經有在文中提到專業的電影布幕都是打孔。並不是因為他的有打孔所以才舉這樣的例子。可能網兄的文 ...

小許跟真平好像都沒看清楚我的轉貼asus代理的se透聲幕的解說,我把圖片附上

tire881 發表於 2013-10-16 17:36
小許跟真平好像都沒看清楚我的轉貼asus代理的se透聲幕的解說,我把圖片附上 ...

這些圖片跟文字就能說明表現一定好?
這些圖片跟文字就能代表大大家裏的實際表現?
有機會去看一下真正的商用電影院透聲幕的規畫與設計比較實在。

本文章最後由 真平 於 2013-10-16 18:47 編輯
tire881 發表於 2013-10-16 16:29
是因為真平的布幕是打孔所以只有打孔才是正忠,那麼法國SR英國SE美國EA通通用編織幕都非正宗?,lcr三聲 ...

不好意思厚,我沒說我代理的是正宗,事實上我兩種都有,但我不建議用編織的,也許編織的聲音好,這個也是眾說紛云,但成像會粗化這是大部份人都看得出來的。
真的要說品牌,那大大不仿查一下公認的第一品牌跟正宗的Stewart是用什麼技術?你也可以解釋一下為什麼商用劇院不用編織布?我的時間有限,我只專注在專精的部份,這些部份網兄有涉獵就請多多解釋,讓網有開開眼界,而不是看些雜誌的內容就當做是真理。

本文章最後由 小許 於 2013-10-16 22:16 編輯

不評論那一家的透聲幕或是一般幕比較好,網兄不要刻意以品牌引導小許。
不管是那家所出產,可以試著將同廠所出廠的固定幕與透聲幕做比較,答案即可馬上見真章。
至於喇叭擺位對聲音有沒有影響或是透聲幕有沒有影響,買的人能接受就好。畢竟花錢的最大!

小許 發表於 2013-10-16 00:18
有固定的透聲幕,
不過如果空間允許不建議使用。根據經驗!
透聲幕=編織幕~而且打到150吋,晶格一定很粗~ ...

相信各有優點
但以現階段的想法, 仍會以非透聲布幕為主囉

真平 發表於 2013-10-16 00:30
整個討論串看下來,個人有些小小的建議:
1. 以150"規劃會是個災難的開始,畫面不夠亮就不用談畫質,家用 ...

真平大
您的布幕正是我期待的名單之一呀
我知道以我現在的投影機要投150"畫面真的很勉強
不過投影機可以等日後不敷使用時再趁機升級囉

Alexruru 發表於 2013-10-16 20:16
相信各有優點

沒問題的!透聲幕一樣可以安排規劃。

本文章最後由 真平 於 2013-10-17 06:20 編輯
Alexruru 發表於 2013-10-16 20:19
真平大
您的布幕正是我期待的名單之一呀
我知道以我現在的投影機要投150"畫面真的很勉強

感謝支持。如果以150"來說,反而用現在的入門機比較有機會,因為都做滿亮的。不然就是整間弄成吸光的房間,那樣一些亮度低的高級機才會夠亮。沒就是只能奢望將來vw-1000等級的規格降到合理的價位了。

真平 發表於 2013-10-17 01:59
感謝支持。如果以150"來說,反而用現在的入門機比較有機會,因為都做滿亮的。不然就是整間弄成吸光的房間 ...

真平兄開金口絕對是非常實在的建議~
小許現在期待JVC在4K的技術上有所突破。

本文章最後由 astroboy 於 2013-10-18 11:31 編輯
Alexruru 發表於 2013-10-16 20:16
相信各有優點

台中有些系統還不錯的網兄們用的是透聲幕,而這些網兄之前也是使用了非透聲幕而換成透聲幕的,因此給您的建議一定為正向,給您多點意見參考而已,況且您身在台中,我相信應該有熱心的網兄們願意給您意見參考甚至參訪,何必捨近求遠呢?
而會提到透聲幕聲音變差的人,往往是不會針對應有的透聲幕參數做修正,才會認為透聲幕聲音不好,因為無法找到解決方案才誤導新手們轉向他們認為好處理的方向去處理較省事。
當然選擇權在於您,劇院的設置目的不就在於欣賞電影嗎? 難道都處理下去了還要換東換西?

另外,數據當然是參考用,用來做甚麼? 當然是調整,因此數據之後才是調整的開始,這點請網兄們要認清。

多聲道或兩聲道確定==>聲空間確定==>器材確定==>測量==>聲空間處理==>測量==>細部聲空間處理==>測量==>聲空間驗收==>器材定位==>封板==>測量==>調整==>驗收(測量)==>再調整==>驗收(測量)...etc.
更專業的在加上模擬。

這就看網兄們願意花多少在上面了。在專業的領域上要談驗收,何其容易,講這些只是要導正網兄們正確觀念,而非與業主互動當驗收,服務(??)當驗收。

而我也提到要找到專業團隊很難,所以有小許大要我推薦,我實在無法推薦。

請你們清楚一下方向,了解開版大的須求。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊