收起左側

[器材鑑賞] 順暢到不可思議的Android播放器--ZIDOO X9試用心得

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

前陣子帥偉說有一台不錯用的機器,要不要玩玩
雖然有興趣,卻很為難,因為我老婆隨時都會生產
加上適逢期中考,事情蠻多、蠻忙的
不過我又想找一台可以撥3D原盤的機子在客廳用
猶豫再三後還是請帥偉寄過來給我玩玩
結果......哈哈哈......收到的隔天老二就來報到了
所以試用文拖到今日才弄出來
而且因為我現在算是單親爸爸(一個人顧小孩)
除了每天跟時間賽跑外,還月子中心、公司、家事三頭燒
所以試用文略顯簡陋,請大家見諒
當然又是從收到一箱東西開始,威士忌的盒子ㄟ

裡面不是酒,而是Android播放器ZIDOO X9
由於是適用機,帥偉只簡單寄了機子跟配件來給我而已
也因為沒有附上威士忌,所以我就沒必要隱惡揚善
對於ZIDOO X9的優缺點我都會一五一十的報告出來

ZIDOO X9本身是鋁合金外殼,主打4K與3D
我後來發現ZIDOO X9使用時溫度還蠻高的
難怪會採用鋁製外殼,散熱效果還不錯

除了4K與3D之外,ZIDOO X9的雙天線應該是支援藍芽與Wi-Fi
採用四核心的CPU,儘管"熱"情了點,
但是使用上真的順暢,之後會提到

左側有三個USB插槽,其中之一支援USB 3.0
此外,還有一個TF SD卡的擴充插槽
先說一下,我本身對Android不熟,是Apple派的用家
但以我的認知是Android有些APP可以安裝在SD卡上吧
而ZIDOO X9的ZIODD OS既是基於Android製作
考量到玩家可能會安裝額外的APP,這點考量也很合理

屁股,基本上都是數位輸出了
不過讓人很好奇的是居然有HDMI IN
難道ZIDOO X9可以像OPPO 105D那樣增強別人的畫質?
賣個關子,稍後再來揭開謎底

變壓器感覺蠻輕的,質感並沒有很好
ZIDOO X9主力是歐洲跟大陸吧,插頭是C型
不過有附上轉接頭,有興趣要玩就直上線性電源吧

遙控器非常有質感,照片中因為是試用品就舊舊髒髒的
但光這遙控器,絕對讓人覺得是歐洲精美的質感了
按鈕雖不太浮凸,但手感超優、反應超靈敏

背後是仿皮質的菱格紋,也是非常有質感

接下來直接上機介紹,因為沒啥時間去視聽室慢慢弄
我只能先接到客廳的電視上,不過也只有客廳有3D顯示器
ZIDOO X9的底下是嘉義地區強迫我們用的第四台數位機上盒
再往下是開伯爾的K760i,很方便好用的機子
內建光碟機,支援度也夠高,可惜是舊時代的產物(不支援3D)
眼尖的人可能發現我HDMI插錯槽了,插到HDMI IN去了
所以我後來一直得不到畫面,搞了半個多小時才發現這點......

開機特效相當有立體感,不過需要一點時間

接下來我把相機移到斜側方,減少摩爾紋的干擾
開機之後可以看到主畫面的超大按鈕,一共有10群
分別是設定、媒體中心、視頻、音樂、遊戲
以及其他應用、Google Play、應用管理、瀏覽器、HDMI IN
然後有一點一定要提一下,ZIDOO X9的遙控超級流暢
是我這輩子看過最流暢的,而且按的再快也不會當

先看看設定選單,在這裡可以管理ZIDOO OS

ZIDOO X9的基本資訊,內存兩G、閃存8G應該是很夠用
不過我查不到它的CPU資訊就是啦,還蠻好奇的

基本上這些Android播放器的設定選單都一模一樣,就不多說了

但是ZIDOO X9我在剛開始用的時候,有個很大的問題
就是它的無線網路會當機,失去網路等於功能閹掉一半
後來莫名其妙才又可以用

我想大家應該都跟我一樣好奇HDMI IN是做啥的吧
答案是可以透過ZIDOO X9作錄影的功能
這個我沒試,要有內建螢幕的裝置輸出給ZIDOO X9才好操作
我若接播放機上ZIDOO X9來做測試,就沒辦法操作播放機了

視頻功能主要是播上線上串流的視訊,支援相當多樣

點個搜狐來試看看,可以看ㄟ

當紅的我試試都沒問題,但還是有沒辦法看的影片
怎麼按確定都無法重播的

愛奇藝也進得去,點個魔流劍風之痕,啊是軒轅劍天之痕

哈哈,果然不能看,意料中事
搜狐能看才讓我意外

土豆網也是,進得去但看不到,想看個拿乳頭極瘋傳的說

其實想看線上串流的話,建議是到其他應用裡找沙發管家
這個有用小米盒子應該都不陌生,我其實沒用過
但是都聽過沙發管家,可見得名聲多大
至於那個鄭多燕,應該是帥偉在跳的吧

進入沙發管家,可看的超多,電視、電視都有

點個殺破狼來看看,這片超讚的啦

播放順暢,畫面也不差,而且大家有發現嗎?
是透過剛剛不能用愛奇藝來播的,有了沙發管家就搞定了
也就是說儘管是在台灣,線上串流也是蠻有搞頭的

音樂的話,是類似KKBOX的月租型服務
這個我沒辦法用,就也沒試了

遊戲的話,建議別太抱有期望
很多觸碰型的遊戲,就算有滑鼠也無法操控
簡單的、預載的玩一玩就好

其他像Google Play、應用管理、瀏覽器就不介紹了
因為是Android系統,瀏覽器相容性是一定讚的啦

擺壓軸想介紹的是媒體中心,多媒體檔案播放就靠這了

kodi是ZIDOO的XBMC,但很可惜我沒辦法用

為何沒辦法用呢?無論我怎麼找都找不到我的外接硬碟啊

不過直接用文件管理器看得到硬碟,也能播放
個人還蠻喜歡魔戒系列,除當年買的魔戒三部曲DVD
後來出的BD跟哈比人三部曲BD當然也是一定要買的

點了檔案就會跳出要看正片還是花絮
透過文件管理器播放影片就沒有圓盤選單可用了

撥放基本上沒有問題

字幕、音軌選擇都OK

而且字幕位置也可以調整,很方便

如果是BDMV的話,也能正確辨識無誤
星際效應也是最近我蠻喜歡的影片
除了BD,我連相關書籍也都有買

播放上也算OK

但比較大的缺點是這種撥放形式無法源碼輸出次世代音效
我翻過各處的設定了,看來要源碼就得靠XBMC

3D影像也全無問題

最後總結一下,ZIDOO X9跟一般Android播放器類似的狀況是
"很有發展空間,值得期待,但目前還不夠完美"
不過ZIDOO X9是我用過最流暢的撥放器
而且相當穩定,我試用期間從未遇到當機的情形
進入影片的速度也相當快速,遙控器質感卓越
比較大的問題是XBMC會找不到硬碟
儘管有文件管理器可用,但又無法源碼輸出音效
不過這類問題應該都可以在未來的更新中解決
比起我之前試用過B牌的Android算好上太多了
我不太清楚ZIDOO X9的實售價,故CP值不明
但使用者可以考慮一下,如果說沒有智慧型電視
又希望除了撥放媒體功能之外,還能成為客廳的智慧裝置
那麼以Android系統為基礎的ZIDOO X9絕對值得列入清單中

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
Yeunong + 10 + 10 謝謝分享~~不知道這台多少錢!?

查看全部評分

本文章最後由 6hzzz 於 2015-9-1 17:18 編輯

這台機器有關注過,是MSTAR MSO9180D1R,A9四核.試用報告照片拍得很贊,讓人覺得有購買慾,美中不足就是沒有屏幕截圖,很難看出畫質優劣.
記得去年六月,開博爾出了個F5就是這SOC吧,今年應該是HDMI2.0的天下了,期待升級版.

找到幾張拆機圖:

感觉有点像himedia Q5 ?

介紹得十分詳細

細節功能也都有介紹到

可惜USB 3.0只有一個

freshjive1212 發表於 2015-6-17 15:34

嗯,我也覺得蠻像的

感謝6hzzz貼內部照,這CPU蠻熱情的?
也感謝Yeunong加分

freshjive1212 發表於 2015-6-17 15:34

外殼像就算了
連內部都很像
如果價位不夠漂亮的話
還是敵不過海美迪的

看版主PO的截圖是可以連接NAS,不知版主試用過了沒有?

個人是用後的感覺,在網路上看片X9比海美迪好、也順,在一般影片播放介面上,海美迪略勝一籌,若以不需要向海美迪越獄或買卡巴熊版來說,他有google paly還可以自己裝APP這點還不錯,可以玩的比較多!

呵呵⋯我沒NAS可以試⋯
這個就抱歉了

The new firmware v1.0.3.5 for x9 Release,Added the PIP function!

v 1.0.3.5

Update system

1. Added the PIP function, You can press the TV button on the IR remote to open it.
2. Optimized the compatibility of audio.

Player

1. Solved the problem that audio menu displayed error. (For example, when you play the first video and switch to the second audio track, then play another video, the result shows it plays with the first audio track, and it’s the second actually.)
2. Removed the hints of optional between feature and tidbit, when playing BDMV and ISO files.
3. Changed the OSD Timeout from 3s to 6s in the connection play of hints menu.
4. Changed “Turkey” into “Turkish” in the subtitles.

File Manager

1. Added the prompt optional of whether pop-up the USB device.
2. Solved the problem that clicked on the filter with failure.
3. Solved the problem that occurred white screen when entering LAN-> play video-> HOME-> return application.
4. Removed the prompts of delete or paste when completed successfully.

Download: http://apidl.zidoo.tv/x9_ota/ZIDOO_X9_v1.0.3.5_ota.zip
How to upgrade firmware for zidoo x9: http://blog.zidoo.tv/2015/02/how-to-upgrade-the-zidoo-x9-firmware/

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊