收起左側

[求助] 想與前輩討論 不必用UHD 汰換的BD電影

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位前輩大大們好

小弟是一個熱愛並盡可能追求高畫質的人 可以的話當然希望隨著時代進步把全部可以升級畫質的電影通通都升級

不過因為堅持購買正版 所以很傷荷包 而現實層面來說口袋不深  只能退一步有些不一定要升級的就可能得省下來

因此希望與前輩討論看看  是否有些片子不必等待UHD出  或是 現有BD之後就不必汰換的

比如 : 曾經在網路到處爬文時看到 有人說電影完檔時是 2K 那麼之後出的只是號稱 4K 不具有買的意義 不知道這樣是對的嗎?

想知道各位前輩認為不必買的片單 以及原因  感謝了 !   如發文有哪裡有錯誤小弟會盡快更正  因是初來乍到的小新手請多多包涵   

VCD DVD HDBD UHDBD

前兩次升級 畫質進步很明顯 這次呢?
螢幕尺寸 與觀賞距離 會不會讓人看不出HD與UHD的差別?
請4K經驗豐富的大大幫大家解惑...感恩.

要先看出差距 才有樓主說的汰換問題?

回覆 支持 1 反對 0

有 UHD BD, 就買 UHD BD,
沒有 UHD BD, 就買 BD,
沒有 BD, 就買 DVD,

16:9 發表於 2016-1-5 19:33
VCD DVD HDBD UHDBD

前兩次升級 畫質進步很明顯 這次呢?

也是   還沒實際出廠真的不好實際比較   ..

kuokuo 發表於 2016-1-6 14:35
有 UHD BD, 就買 UHD BD,
沒有 UHD BD, 就買 BD,
沒有 BD, 就買 DVD,

可惜荷包不夠深  不然我真的也是這樣想   哈哈 ..   

94very 發表於 2016-1-6 16:10
可惜荷包不夠深  不然我真的也是這樣想   哈哈 ..

現有BD之後, 就不要汰換

kuokuo 發表於 2016-1-6 16:13

了解 !  我也是想某些片差距不大  就盡量省下來不用換了   

主要是現在怕買片買到之後會有UHD版且畫質真的差距極大的

那就 ...         

kuokuo 發表於 2016-1-6 16:13

如果能這麼確定就好了

最煩惱的應該是全面升級的大大們
升級時會把舊規格的東西全部 賣掉/送掉/丟掉
到時候一個一兩千買的鐵盒 不知出清能賣多少...

很棒的一個討論
我也說說這陣子我把書房投影機裝好之後,看了幾部電影的心得。

相信長期在精研活動的會員,都是對影音效果的追求有一份執著。
身為站長的我,也都跟各位一樣,對高畫質高音質的要求,都有著一份比一般人更執著的熱情。

如同樓主所言,以往大多數的電影完成時,母帶都是以2.5K製作的,即使大多數標榜4K戲院,播放時還是以2.5K DCP母帶播放。近年來才出現首部全程以4K拍攝、後製完成的4K DCP電影是The Girl with the Dragon Tatoo(龍紋身的女孩)。才接著陸續有真實4K的電影。

先說一下我在家主要的視聽空間,在我剛完成的書房空間約七坪,投影機採用的是sony VPL-VW520ES 投射120吋。觀賞距離約1.5H,也就相當於2米左右的超近距離。目前已經有少量的4K電影流出,前陣子很開心的取得了一些4K電影,包括The Fifth Element(第五元素)1997、成人世界...等。

回到這個主題討論的重點,影響畫質的變數很多,包括影片來源、顯示設備、播放硬體..等,我以我這邊的環境做個簡單的心得。以舊電影來說,解析度不比目前大多數的4K展示片,不過在4K影片未普及的現在,顯示器端處理HD升頻道4K這個動作就變得格外重要了。HD藍光訊號透過sony VPL-VW520ES 處理之前,我會先以HD輸出,這樣VW520ES的升頻晶片才會發揮最大效果。呈現出來的畫面,比很多目前收到的4K舊電影效果更好。

同樣的電影,4K版本輸出時,當然就要改為3840x2160輸出了,不過以電影成人世界來說,真實4K版本與BD升頻4K畫面做比較,4K版本勝出並不多,反到我更喜歡BD升頻4K畫面。不過反而是The Fifth Element(第五元素)1997的4K版本,畫質第一眼就令人很驚艷,解析度明顯高出BD版本很多,4K版本中有濃濃的膠卷味道,這應該要歸功於原始拍攝時特效並不多,保存了原始底片重新製作4K母帶。

另外,Netflix昨天也公布在台灣正式啟動了,Netflix自製熱門影集《紙牌屋》日前從韓國4K頻道的流出版檔案,可以看得出來4K畫質令人非常滿意。我所得到的資料,紙牌屋採用的是RED Dragon 6K攝影機拍攝製作的
[業界新聞] Netflix 已在台灣推出! 免費試用一個月

west 發表於 2016-1-6 18:46
很棒的一個討論

感謝感謝   非常期待您的心得唷 !   

west 發表於 2016-1-6 18:46
很棒的一個討論

感謝版大心得...
投射120吋 超近距離觀賞
竟然會有的片子"4K版本勝出並不多"
其他較差的狀況下 會不會HD與UHD的差距更小?

另外第五元素BD有三個版本
(最近有M4K版)
不知版主是用哪個版本跟真4K比?

有些片子用藍光來看還是覺得解析度沒到FULL HD的等級,像這種的除非再重製,否則也不用期待轉成 UHD後會變多好,規格是一回事,實際製作時是否用心才是重點。

所以總結樓主的問題,未來出版的UHD BD版本都要有先白老鼠,把結論告訴大家。
與其如此,論壇再來開個UHD BD畫質檢測版,我想可以造福很多人的。

UHD BD 比 BD 貴不到 100 元的, 就買 UHD BD , 就不用買兩片再比較了

hhp 發表於 2016-1-7 12:24
有些片子用藍光來看還是覺得解析度沒到FULL HD的等級,像這種的除非再重製,否則也不用期待轉成 UHD後會變 ...

確實 製作時的用心與否 真的在觀看片子感覺得到  大大的影響了片子的品質

west 發表於 2016-1-7 13:31
所以總結樓主的問題,未來出版的UHD BD版本都要有先白老鼠,把結論告訴大家。
與其如此,論壇再來開個UHD B ...

是阿  ..   也許在這個UHD 電影片 還沒在台開賣的時間點  很多問題都還很難實際得到完全的解答

不過 真的很感謝您的分享 使我有了一些新的想法及期待 讓我受益良多  

不好意思,問個笨問題,目前一般的藍光機或PS3有支援UHD BD嗎?還是到時硬體也必須要一併升級?

HMS1986 發表於 2016-1-7 23:44
不好意思,問個笨問題,目前一般的藍光機或PS3有支援UHD BD嗎?還是到時硬體也必須要一併升級? ...

我記得是沒有唷 !  

所以要一併升級才行

我覺得只要確認有些片子可以有很大的視覺差異,那就值得升級了.升級應該是必然趨勢,問題只是快慢而已.....

54abc 發表於 2016-1-8 08:20
我覺得只要確認有些片子可以有很大的視覺差異,那就值得升級了.升級應該是必然趨勢,問題只是快慢而已..... ...

還有一個問題...UHD BD 在1920*1080的螢幕上
能看出差異嗎?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊