收起左側

[討論] [問] 家用 TV 與 PC 用 Monitor 使用上的差異.

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
因為出門在外, 住的地方只有台 32" 電視,
所以顯示的部份, 不是靠 NB 的 12" 銀幕, 就是用 DP2++ 轉接到 HDMI 進 32" TV,
但是沒辦法好好的工作 (會開很多視窗同時做事, NB 的解析度低, 不好做事)

其實我很想要找台大一點的銀幕來使用,
目的是可以有高點的解析度可以同時多開幾個視窗做事,
然後希望也能用高清來欣賞電影甚麼的節目.

我在意的是色彩的精準度, 還有明暗的對比,
所以就算用 NB 透過 DP2++ & HDMI 進 32" 電視,
在 1,366 x 768 的解析度下, 我發現其色彩和對比的表現還滿不足的.

但我在一般 PC Monitor (銀幕) 的表現, 其實還挺滿意的
所以就轉而去看 Monitor 市場上可以的選擇.

最後約略的落在 40" 上下, 4K  解析度的這個規格上.

音響並不是不重要, 而是很重要,
所以我決定把聲音的部份交給其他的音響設備,
顯示器就把顯示的工作做好就好 (解析度, 動態反應 (殘影), 明暗對比, 色彩的失真等等).

問了一下同事, 在家電級的 TV, 和工作級的電腦銀幕間,
有甚麼樣的差別呢? :o

同事直接跟我說, 可能在掃瞄頻率的部份, 家電級的 TV, 會比工作級的 Monitor 要來得好一些,
因為前者都是在處理動態的, 而後者多半是處理靜態的顯示.

===================
說實話, 我是貪心的想要兩者兼得,
所以如果我在 PC Monitor 的部份, 可以確保動態表現不會比 TV 差,
我可能就會選擇後者了 (選臺的部份就靠選台器了, Monitor 做好顯示的工作就好了)

由於是在日本, 說真的要能看到兩者比較的機會也不高,
想請教一下有機會做比較的大家, 是否可以提供些意見和想法,
讓我能多瞭解一下呢?

Sharp LC40U30 系列 : http://www.sharp.co.jp/corporate/news/150416-a.html
Sony Bravia 8500C 系列: http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201505/15-0513/
Philips BDM4350UC : http://24h.pchome.com.tw/prod/DSAB0D-A90079EHG?q=/S/DSAB7Y
DELL P4317Q : http://24h.pchome.com.tw/prod/DSAB92-A9007AQKO?q=/S/DSAB7Y

本文章最後由 SKAP 於 2016-10-22 00:04 編輯

魚與熊掌不可兼得

要色彩精準,就要找專業繪圖機種+校色
但跟鮮豔生動的電視比起來絕對是兩回事
色彩準跟色彩好看完全是兩碼子事
建議沒有專業輸出需求,不要過度追求色彩準

至於亮暗對比,有哪台PC螢幕能勝過目前中高階的4K HDR機種嗎?
當然是沒有,不過中高階電視很少有小尺寸,所以不太適合當PC螢幕

至於動態,TV偏向補插畫面+背光掃描...但容易產生輸入延遲
而PC則是電競螢幕有144Hz輸入,透過頂級顯卡運算高張數畫面去加強

最後,想要各項規格都幾乎完美,建議買LG OLED TV,55吋起跳
---

日本的話可以考慮SONY 43X8300D,好像是VA面板

但是光你在55吋以上要去長時間使用會眼睛粉累哦...

看大大要花多少錢啦...我想頂規的螢幕其沒有二樓這麼不勘...

說真的以目前業界最優的螢幕...那色彩準確度真的優...

但小朋友怎麼死的...你都不知道...

請自行參考....

http://www.eizoglobal.com/suppor ... 3&m7=S1933&

http://www.sony.jp/pro-monitor/products/BVM-X300/

來吧, Sony 最頂級業務用PC螢幕
30吋 4K OLED HDR, 對應BT 2020, 30 bit.........
當然, 價錢也是和它的規格一樣的恐怖.
---------------------------------------------------------------
如果要比較親民一點的價格的話(跟上面那台比)

http://www.techbang.com/posts/44 ... rs-cost-150000-yuan

DELL UP3017Q看起來真的不錯
4K , 120Hz, OLED, 可顯示 1.07 億萬色,能支援 AdobeRGB 100% ‎與 DCI-P3 97.8% 色域。此外最高動態對比 400000:1,反應時間則是相當短的 0.1ms.

請參考.

在日本飛利浦 優嗎?
Toshiba REGZA z700X 43
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z700x/index_j.html
漂亮
雖然我是用43J10X

如果是電視要當電腦螢幕
32吋要當電腦螢幕需要有1920*1080解析度
如果是1366*768的電視 只能看電影
40~43吋1920*1080解析度可能不太夠 應該要4K
不然還是乖乖買電腦螢幕吧

在日本的話 應該選
40DX600或43DX750
40M500X或43Z700X

SKAP 發表於 2016-10-21 23:59
魚與熊掌不可兼得

要色彩精準,就要找專業繪圖機種+校色

謝謝大家的意見, 其實我第一時間都有看,
但因為內容很多心訊息, 我需要花點時間瞭解,
還有花點時間打字, 所以比較晚回覆.
==================
其實不是魚與熊掌,
我能編出的預算, 其實還不到那個等級,
所以才會從原本期望的 Mitsubishi LS-1 系列,
拉下來到 PC Monitor.
雖然身在日本, 但其實有點看膩了 BS/CS,
對於啥預約呀, 錄影呀, 也沒有興趣
(所以 HDD 和一堆預約功能都成了不需要的預算)
我在意的只有畫面而已.

我同意色彩準和色彩好看是兩碼子事,
因為在家用音響系統上, 我也有經歷了類似的過程,
我是很享受真實的美感的, 所以我才會一直那麼強調對顏色準度的需求.

其實也不是說非得要像 EIZO 專業 Monitor 那麼準的色差,
但我也比較沒辦法接受像 Panasonic 或 中低階 LG 那種水彩式的表現.
(所以我才會一開始鎖定 Mitsubishi 的 LS-1, 我看過畫面, 那個黑和那個紅, 令人心醉呀~)

話說回來, 原本要價還在 JPY150K 左右的 42/50" LS-1 系列,
不曉得三菱是在失甚麼心甚麼瘋,
雖然是 Full HD (非 4K), 但竟然在 2016 年中之後, 整個被削掉了,
還殘留在市場上的, 是三菱的新 LS-1 系列,
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/product/series/ls1/
雖然是 4K, 但要價都 JPY200K 以上, 而且都 58" 起跳,
因為小孩要學費, 老婆要洗頭,
一家之主的我, 只好縮減自己的預算了...
==========
其實現在 4K  的訊源, 我是只有 Popcorn A-500 而已啦,
另外一個訊源是 Lenovo 的 X240 (用 DP2++),

能好好的靜下來聽個音樂, 或看場好電影,
算是我在這邊最好的享受了, 所以才會想要辦一台這個回來.
謝謝大家的意見,
我有相關的訊息, 也會再 update 上來給大家參考.

pansc 發表於 2016-10-22 01:00
但是光你在55吋以上要去長時間使用會眼睛粉累哦...

看大大要花多少錢啦...我想頂規的螢幕其沒有二樓這麼不 ...

對呀, 我有詢問過我朋友, 醉心在攝影的,
他就搬了台 EIZO 的 Monitor 回台灣,
但雖然在顏色精準度和表現上都很優,
不過 Size 沒辦法讓我痛快看電影,
而且預算超過太多,
所以現在還是先擱一邊好了~ :p

我本來以為 PC Monitor, 台灣 23"  的, 也差不多幾千元,
就算我買日本當地的好了, Size  大一點罷了,
想不到預算一下子可以噴到 JPY200K 以上去了...

我還是推薦SONY 43X8300D

像圖像or遊戲模式,會強制關閉倍速功能還有畫質處理(去雜點那些)

然後也不要開啟色彩強化、邊緣銳化等等功能,那就是原汁原味的畫質

為什麼大陸香港都有在賣43X8000D,偏偏台灣沒有= =

我是很享受真實的美感的, 所以我才會一直那麼強調對顏色準度的需求.

其實也不是說非得要像 EIZO 專業 Monitor 那麼準的色差,
但我也比較沒辦法接受像 Panasonic 或 中低階 LG 那種水彩式的表現.
--------
顏色只有標準跟不標準兩種而已
一下說很要求"顏色準度"
一下又說"也不是說非得要像 EIZO那麼準"
其實也不需要推薦你了,因為你自己的認定都沒標準了

高階的PC螢幕的顏色都比電視還要好
這電視是很難達到這種水準的
TV大部分顏色應該都是加油添醋,以為顏色越多越好
實際上是更噁

woodplus 發表於 2016-11-20 09:30

其實也不是說非得要像 EIZO 專業 Moni ...

Panasonic 或 中低階 LG 那種水彩式的表現. ?? 不懂

那SONY跟三星不是就更噁?

weihtc 發表於 2016-11-21 11:02
Panasonic 或 中低階 LG 那種水彩式的表現. ?? 不懂

那SONY跟三星不是就更噁? ...

回文章請專心點 ..
虛線以上不是我的文,我只是引用

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊