收起左側

[分享] 給喜歡攝影朋友的一封信

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這是一篇拍照的文章,但我覺得拍片也大同小異道理,和大家分享。

(純分享文章,沒圖請見諒)

無論新手老手,只要有一機在手,希望大家都能享受攝影的樂趣
我不是器材派,也不是技術派,我只是一個喜歡攝影的小伙子
想和各位分享我的攝影

想當年一家大小,跟著老媽身旁,看著老爸拿著相機為我們拍照,每人都會掛著笑臉,雖然老媽會向老爸抱怨,拍一張照片要弄這麼久,但總是笑著的說說,老爸也是笑著的回應,我們兄妹也總是笑著一團。

當時看著老爸的相機,總覺得十分神奇,這邊扭扭,那邊按按,「卡喳」一聲,什麼事也沒有發生,但幾天後便看見老爸拿回來的照片,一家人的笑臉躍於相片上,很多時看見的是兄妹們傻氣的樣子,也有些是矇矇的,當時不知道是out focus,只當是特別效果。

年紀漸長,見識也多了,社會也進步了,老爸買了「傻瓜機」,我們一家人也懂得使用,因為我們都是「傻瓜」;拍的照片也多了,學校大旅行也拿著「傻瓜機」東拍西拍,和師長同學們拍照,大家都會說:「記得晒俾我!」當年的集體照總是三四十人,每次都要沖晒很多,雖然「肉赤」,但當大家看見照片時的笑容卻是無價的。

有機會到外國旅遊,自己拿著「傻瓜機」,友人拿著自動單反,袋中最多的不是鏡頭機身,而是一筒筒的底片;回程時手信不多,最多的是回憶和期待,第一時間不是回家,而是到照相鋪晒相;幾天後相約一同看照片,回味著旅程當中的趣味,笑著的就一天了。

進入數碼的年代,從百萬到千萬像素,相機也越來越先進,反之老爸卻不懂得使用現在的「傻瓜機」,老爸總是覺得太多的按鈕了,老媽也覺得在熒光幕前看照片沒有實在感,不過當他們看見一張張的照片時總也是笑著,老媽也會說:「記得晒俾我!」我總是費盡唇舌說在家中的電腦中,但我永遠也拗不過老媽。

在我而言,相機是記錄歡笑的工具,相片是帶來歡笑和回憶的成績表,不過這成績表沒有合格與不合格,它的評級可以分為:大笑,小笑,微笑等不同等級,沒有劃一的標準。

數萬元和數百元的相機鏡頭,質素雖各有異,但家人朋友間歡樂的回憶是無價的。

祝願各位都能開開心心的攝影

出處 :
[url=http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=844002]http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=844002[/url]

這已經講到許多攝影朋友的心聲

重點不在錢

而是記錄著大家的回憶

写的真好,支持一下

對不起...
"記得晒俾我"
請問這是什麼意思

原帖由 foolad 於 2010-3-20 16:44 發表
對不起...
"記得晒俾我"
請問這是什麼意思

Sorry, 這個香港的用語,我忘了翻釋一下,

"記得晒俾我" 意思 = 把相片沖印出來給我

家人朋友間歡樂的回憶也不見得要照片
每個人對攝影都有不同的看法與認知

當看到這篇後, 才回想起這幾年來真的很少拿著相機拍照了
也好像失去了這幾年的回億似的.
看來真的要多拍照, 多留些回億下來!!
謝謝你的文章~~

的確是這樣,科技越進步卻越失去珍藏照片的真實感~不過回憶的歡笑是不變的。

數位化的確帶來一波紀錄潮
似乎用影音寫日記
已經是時下最快的方式了

台湾本土有个摄影家写了这方面的一本书啊。

同意板大的一段話,拍了十年還是習慣把相片洗出來,而且給60歲以上長輩的,一定洗5x7的,他们不用戴眼鏡就看的清,看到他们手拿相片時,臉上的笑容應該是最大的成就吧,洗光碟在電腦上看那個質感差很多,大家應該明白我說的吧,

這篇文章...讓我想起n年前的一句話
"勿忘影中人" 哈哈哈~
留下個美好回憶不是百萬機器可以取代的,也難怪就算現在都是用數位傳送到
lcd或是其他顯示器觀看總少了個味,所以還是有很多人喜歡洗成相片保存.
翻相片看與用顯示器看....真的是不同的感受,大家同意嗎?  ^^

very good document

反思一下,攝影的初衷

反思一下,攝影的初衷
蠻不錯的!

帶得走的回憶 真實寫照 傻瓜有傻瓜的好處 單眼有單眼的好處 各有長處 謝謝分享

現在的數位相機隨拍隨看,不像早期都是用正片或負片去拍的,等到去沖洗店拿回來的一霎那,才發現有些該拍的沒拍到,快樂的回憶沒在一瞬間捕捉到,等到看照片時已是過了好幾小時甚至是隔天了,看了樓主這篇文章後,趕緊把以前的正片及FM2翻出來好好端倪一番

攝影器材日新月異
但攝影的本質及樂趣卻永遠存在

我連初哥都地步也未到呀

我現在還拍黑白底片.自己沖印黑白相紙;感覺還是回到幼年的情景.

真的嗎?在那裡還可以買到黑白

所需要的材料、如药水相紙等等、、彩色的材料已十分困難、奇怪?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊