收起左側

全高清能力 的XPC/HTPC

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
當初十月底SURVEY HTPC的SOLUTION時,我想跟板上大家一樣,都遇到很多兩難的局面。
有時候要系統強,卻又喪失靜音能力。如何取捨,著實費思量。

我想我的起點跟很多人一樣,都是在敗家網站(mobile01)上面看到一些大大拍的美輪美奐的分享圖片,加上一些煽情口吻的文字敘述(諸如:頭腦變聰明,考試都考一百分等等),當然這些大大分享的經驗,成了我很重要的採購基石。

我的要求:
全高清播放能力。
5.1聲道以上的輸出能力。
支援DX9的電玩,我本身是Half-Life hard core fan,所以一定要能在全高清跑HL2。
靜音、質感。

基於上述理由,我選擇了:
機殼/主版/POWER:Shuttle XPC SG33G5
CPU: intel Core duo E6750
記憶體:Transcend DDR-2 800 1G x 2
顯卡:Gigabyte GeForce 8600GT 靜音版
硬碟:WD 320G 7200 SATA 8MB buffer x 1
光驅:Pioneer DVR-111D 家裡老退下來的
螢幕:Benq SH3741  (FHD)
音響:Logitech Z-5400 5.1 speaker system
鍵盤:Logitech S510 無線組。
遙控器:XPC PF-27 模組
作業系統:Windows Vista Home Premium 64 bit

在選擇的時候,其實參考了很多網站的意見,都說XPC G5機殼沒辦法裝的下8600以上的顯卡。
挖靠!那是怎樣?XPC就注定跟Game 絕緣就是?我又不是要玩 DX10的Crysis (後來還真的買了)

一些網站大力鼓吹XPC只能裝 HD 2600Pro / GeForce 8500以下等級的卡,可是那不是我要的,雖然
HD 2600 Pro可以藍光/HD雙解碼。或者是一些非靜音版的卡,擔心一來風扇聲會很顯著,二來多個
風扇吃電,XPC 250W的POWER再怎麼足瓦,還是雙拳難敵四腿阿。

考量到「GAME」與「HDTV」的雙要求,我仍然不予妥協,參考坊間幾乎所有買得到的顯卡,
以及國外玩家對XPC的見解,我鎖定了技嘉這張靜音卡,雖然一堆店家、網友都不予認同,唱衰這個組合
說一定裝不起來的,可是我就是不相信,國外論壇一堆玩家想出來的組合(加上個人的肉眼測量)
會沒辦法裝出一台「能玩GAME、放HDTV,又還可以靜音、高雅的XPC」。

歷經幾番波折,前後大概有兩週的時間,我終於裝好我的HTPC,又花了近乎兩週的時間
再搞定一堆64bit 環境下無法正常WORK的CODEC組.....  大概從十一月起完成HTPC建置

現在這台又靜音、又強大的HTPC,好端端地服務著小弟我每個寂寞的夜晚。

HL2:EP2也順暢地以全高清+HDR解決了劇情模式。  不過不敢開AA就是了,這張卡8600GT畢竟
不是神仙,我也不寄望區區250W可以驅動多強大的顯卡,他跑FHD已經很滿足了。

以上是小小心得分享,我有空會再拍攝我的照片上來。

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
west + 20 + 20

查看全部評分

期待後續及照片分享

雖然有點離題,但還是想問你,可以順便說說Z5400,你聽起來怎樣,因為有興趣,謝謝

原來 XPC 也可以這樣搞喔,剛好可以好好利用一下我的老爺機囉。
詳細的部份再向樓主多請益了。

不錯,沒有用外接的音效卡,有點可惜

已經又過了三個禮拜了 , 不知樓主忙完了沒 ? 若有空閒的話 ,
我們還是繼續期待著樓主又靜音、又強大的HTPC的照片 .

我遲遲不考慮
主要還是power和擴充性不夠
所以魚和熊掌很難兼得

心得:
1. XPC穩定性還不太夠。我的外接顯卡一開始無法使用原因是主版JUMPER沒插緊,弄了很久才發現。
2. 上述原因導致我外接顯卡調整DPI後REBOOT不能
3. XPC Tools 沒有Vista 64 bit版,導致風扇轉速無法SMART調整,永遠都是那個聲音,失去了匿蹤能力。
4. 37" FHD LCD in 210cm viewing distance still cannot serve as a monitor.因為字體太小,調大成196dpi的結果,又是一堆網頁不能看。 所以呢,無法又當螢幕來使用,目前上網還是用NB。
5.音響效果請看我整體空間圖,我其實不太會評鑑,但我知道對我來說是超過「滿足」的。

Whole room is here:
http://www.flickr.com/photos/17960344@N08/2096918733/in/set-72157603410476728/

focus on home theater system.
http://www.flickr.com/photos/17960344@N08/2096918751/in/set-72157603410476728/

原諒我用連結,我上傳半天特別拍的照片都失敗了~!!

原帖由 cemperor 於 2008-1-13 20:28 發表
Whole room is here:
http://www.flickr.com/photos/17960344@N08/2096918733/in/set-72157603410476728/

focus on home theater system.
http://www.flickr.com/photos/17960344@N08/2096918751/in/set-7215760341 ...

我的HTPC跟cemperor的規格很類似 (除POWER 300W); 也是選用技嘉的8600GT靜音版, 想法也類似; 試著去讓魚與熊掌兼得.
但"鐵板"的溫度高的嚇人, 於是就加個風扇(墊個Thermal Pad來減少噪音).  DSCF3560.JPG

感覺在使用技嘉H971這款機殼上的空間搭配應該會比XPC好, 即使顯卡下方PCI-E 1X的空間被風扇佔去, 還是可以在旁邊上PCI的TV tuner card.

噪音(主要還是顯卡上多加的風扇所產生)還可接受.  主要是因為板上的兩個風扇轉速控制被此特製的CPU cooler給用去了. DSCF3577.JPG

也是有變通的方法; 例如去買風扇降壓的套件給顯卡風扇用或是鎖一般的單顆CPU風扇(Intel 原廠附的); 然後把多的一組PWM 風善控制留給顯卡風扇用.

等藍光BD-ROM買到後再一併試著作最佳的搭配.

原帖由 clster3369 於 2008-2-2 02:02 發表

我的HTPC跟cemperor的規格很類似 (除POWER 300W); 也是選用技嘉的8600GT靜音版, 想法也類似; 試著去讓魚與熊掌兼得.
但"鐵板"的溫度高的嚇人, 於是就加個風扇(墊個Thermal Pad來減少噪音). 8609

感覺在使用技 ...

今天在燦坤買了一個雙風扇調速器.  回來馬上就換上了.  原本12V全速運轉的風扇, 變成可控 (6V - 12V) 轉速. 尚可接受的噪音頓時降的更低.  供各位參考.  (PS: 中間的是 Power in)

回復 #8 cemperor 的帖子

1. XPC穩定性還不太夠。我的外接顯卡一開始無法使用原因是主版JUMPER沒插緊,弄了很久才發現。
2. 上述原因導致我外接顯卡調整DPI後REBOOT不能
號外!上面兩點導致我事後送修,才確認是主機板上PCI-E部分有個日系電容歪了,猜測可能是我一開始安裝顯卡的時候弄凹。導致接觸不良。修復後開機、解析度等調整都沒有問題。
3. XPC Tools 沒有Vista 64 bit版,導致風扇轉速無法SMART調整,永遠都是那個聲音,失去了匿蹤能力。
這點就真的很不滿意了。雖然經過確認後,我目前SMART FAN的聲音已經是最輕巧的了(他有幾個LEVEL,目前我的轉速好像開機以後會自動降到最低轉速)就音量上我是可以接受,大概知道電腦有開著這樣而已。不會惱人照樣睡覺。不過還是一樣的,XPC Tool沒有支援我OS的版本,使得我多花錢買的PF-27(LED面版套件)無法顯示主機溫度、轉速等資訊,實在是很可惜的事情阿。
4. 37" FHD LCD in 210cm viewing distance still cannot serve as a monitor.因為字體太小,調大成196dpi的結果,又是一堆網頁不能看。 所以呢,無法又當螢幕來使用,目前上網還是用NB。
這點是我整套系統的問題,37" 在1920x1080下面如果將DPI調到兩倍,那看FHD影片如果依原尺寸放映,就會變成0.5倍。會導致影片resize才能看的到全貌。我想,一來如果螢幕在大些,或者是我座位能更近50cm,就會好很多。(但這樣壓迫感蠻重的)

以上心得補充。thanks!

我的老XPC SK21G只要開那個XPC TOOLS後就會導致當機
所以我根本就沒有在用
不過其實我是完全聽不到XPC的聲音就是

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊