收起左側

OS 電動投影幕控制

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
投影幕終於決定採用 OS 電動幕,可是由於全室的自動控制,希望能直接用乾接點控制電動布幕的升降。剛查詢原廠的說明,此布幕好像是內建了 IR ,安裝時只需要接上 IR 接點。請問有那位前輩使用此螢幕可否轉機械式控制或是轉為 RF 的方法?
人不可以太懶,懶人只好頭痛。

能不能說說您的自動控制是哪一種呢?小弟從是美國crestron家庭自動控制系統工作哩!

OK 我用的是 CLIPSAL C-BUS 二線式系統,不知道這系統neeson兄是否熟悉。
目前的問題是OS電動幕的本身好像是內建了 IR 如果可以抓出訊號乾接點,應該就可以用機械式的方式控制吧?

很抱歉小弟沒用過CLIPSAL C-BUS 二線式系統,不曉得他的控制方式,
不過提供一些經驗,我使用的CRESTRON自動控制系統要控制銀幕,
最常用的方式有兩種,
1.用紅外線IR遙控:這種方式首先要電動銀幕要外接一組紅外線遙控模組,
  然後再把遙控器的紅外線碼學習copy到我的控制系統,這樣就可以使用控制
  系統控制了
2.用繼電器去控制,一般電動銀幕都會有附手動控制線及開關,把手動開關剪掉,
   控制線拉到控制系統的繼電器控制阜,再用控制系統去控制他
以上是我常用的方式,供您參考!

原帖由 neeson 於 2007-12-18 23:04 發表
很抱歉小弟沒用過CLIPSAL C-BUS 二線式系統,不曉得他的控制方式,...

謝謝 NEESON,OS的電動幕本身就已經內建 IR 控制。現在傷腦筋的就是 C-BUS 用的是繼電器的控制法,難道非得強力破壞後抓出乾接點來送訊號嗎。

原帖由 acer2266 於 2007-12-18 23:54 發表

謝謝 NEESON,OS的電動幕本身就已經內建 IR 控制。現在傷腦筋的就是 C-BUS 用的是繼電器的控制法,難道非得強力破壞後抓出乾接點來送訊號嗎。

既然用繼電器,那第二個方法控制他的手動開關控制線不行嗎!難道他沒有手動有線控制嗎?

有阿,原廠 IR 是附件,手動控制變成選配,可真是惱人。

喔喔!我懂您意思了!原廠是附遙控器給您,要您用遙控器控制囉,
嗯....個人不建議您去拆銀幕本體啦,弄壞了可是很心疼的,看那個
手動開關的照片,感覺像低壓控制的東西,與一般的電動布幕手動
開關控制用110v不同,中間那個小盒子是什麼東西不知道,
若是我,我會先了解那個手動開關的控制原理,由這邊下手,應該會較好,
當然要是借的到開關研究一下應該不難吧!

希望可以找的到,不過那是選配的東西,所以一般人都直接採用原廠配備的 IR 控制器了,很少人會另外選擇壁掛的控制吧。

看照片的接點,感覺是低壓控制沒錯,交給環控公司往這方向去想想辦法吧。

原帖由 neeson 於 2007-12-18 10:59 發表
能不能說說您的自動控制是哪一種呢?小弟從是美國crestron家庭自動控制系統工作哩!

這個遙控器看來就是Philips Pronto囉。

原帖由 cctseng 於 2007-12-19 09:47 發表

cctseng兄, 啊你是來亂的喔 ,遙控器上面明明寫著crestron和Philips 差的也未免太大了些吧。

原帖由 cctseng 於 2007-12-19 09:47 發表

呵呵,他是長的跟Philips Pronto很像沒錯,但是卻是完全不同架構的東西!
Philips Pronto我沒用過,他應該是學習型可編輯的紅外線遙控器,
crestron的觸控面板,例如上面照片中的東西,跑的是RF,也有跑有線或wifi的,他無法單獨運作
還要搭配一台主機才行,可控制紅外線遙控器材,繼電器運作,rs232,422,485控制
i/o點....等等,價錢也是Philips Pronto的好幾倍以上哩!
有興趣可到這裡看看!

http://www.crestronasia.com/client/en/Home/Home.asp

http://www.crestron.com/

crestron算是環控的大廠家,我所選用的c-bus 二線式系統也是類似的產品。
透過cate 5e的網路線傳達控制訊號,原來用在燈光情境的控制,這次將全室的AV 窗簾 冷氣空調 放到系統中來應用,算是一個蠻大的嘗試。
按照智能家庭的設計,可以透過光感應設備自動調整家庭燈光,一樣的溫控設備調節冷氣空調,達到節能目的。居家安全也可透過外接介面做到保全的功能,只是這部分沒有放在考量中。

有興趣可以參考這邊 http://www.cbus-enabled.com/what-cbus.htm

這邊也有詳細的介紹http://www3.clipsal.com/cis/portal/

原帖由 acer2266 於 2007-12-20 00:09 發表
crestron算是環控的大廠家,我所選用的c-bus 二線式系統也是類似的產品。
透過cate 5e的網路線傳達控制訊號,原來用在燈光情境的控制,這次將全室的AV 窗簾 冷氣空調 放到系統中來應用,算是一個蠻大的嘗試。
按照智能家庭的 ...

acer2266兄,家裡搞這套系統想必花了不少錢吧,好野人ㄚ,真羨慕
剛剛去了解了一下c-bus的系統,他好像都是乾接點控制,適合控制
燈光,窗簾等等一些on/off控制,但對av器材控制的支援性就弱了點哩!
難怪您的os幕控制就較傷腦筋囉!

原帖由 neeson 於 2007-12-20 00:55 發表
剛剛去了解了一下c-bus的系統,他好像都是乾接點控制,適合控制
燈光,窗簾等等一些on/off控制,但對av器材控制的支援性就弱了點哩!
難怪您的os幕控制就較 ...

neeson, AV 器材由於多半是 IR 控制,可是這個最大的缺點就是方向性,坊間的巨集學習遙控器又常會因為長訊息的接受中斷造成使用者不便(GOOGLE來的功課不知道對不對),乾接點控制最原始不過也應該最穩定。因此目前採用的AV控制是使用 RF 訊號透過轉換成 IR 指令來操作,不知道這樣的方法是否合宜。

費用喔.....據說會比你們家的系統來得低一些,可是也差不多把兩張宏達電拿來當作壁紙貼上去了。看看下面的線路圖吧

原帖由 acer2266 於 2007-12-20 08:44 發表

neeson, AV 器材由於多半是 IR 控制,可是這個最大的缺點就是方向性,坊間的巨集學習遙控器又常會因為長訊息的接受中斷造成使用者不便(GOOGLE來的功課不知道對不對),乾接點控制最原始不過也應該最穩定。因此目前採用的A ...

acer2266兄有做功課喔,用RF轉換成IR控制是比較好的方式,crestron也是如此,crestron的操作面板只是一個使
用者操作介面,他透過有線,RF,或wifi傳達指令給主機,主機在透過IR傳輸線拉到受控機器IR接收器前控制,這樣就不會有收訊死角,有些av器材例如電漿電視,投影機等有RS232控制,這種控制方式更穩定,更正確,
那小弟有些不懂,既然acer2266兄的av設備採用的是使用 RF 訊號透過轉換成 IR 指令來操作,那控制os的幕應該
輕輕鬆鬆,不會有問題才對呀!

原帖由 acer2266 於 2007-12-19 09:56 發表

cctseng兄, 啊你是來亂的喔 ,遙控器上面明明寫著crestron和Philips 差的也未免太大了些吧。

不是來亂的啦,雖然是寫crestron,不過這個遙控器的UI跟外型一看就知道是Pronto OEM的,其實有很多家的remote都適用Pronto的,可以參考這裡。
http://www.remotecentral.com/files/index.html

neeson兄 有所不知,這OS投影幕是最後一刻才加入的,本以為電動幕可以像電動窗帘一樣,直接拉出乾接點。
沒想到日本人賺的兇,把IR控制放進去機器本體,才會弄得很複雜。目前水電放線已經完成,電動幕的出線口只有電線沒有預留訊號線,所以才到這邊詢問各位網兄,有否操作過這塊布幕,能提供較好的建議。

約好設計師再討論是否還來得及加一條線,如果沒有可能,看看IR延長線可以閃到電視牆的壁面裡去處理,那就圓滿了。

原帖由 cctseng 於 2007-12-20 10:13 發表

不是來亂的啦,雖然是寫crestron,不過這個遙控器的UI跟外型一看就知道是Pronto OEM的,其實有很多家的remote都適用Pronto的,可以參考這裡。
http://www.remotecentral.com/files/index.html ...

是的,crestron某些機型是沿用別人的外殼,內部在套上自己的東西的!

原帖由 acer2266 於 2007-12-20 10:14 發表
neeson兄 有所不知,這OS投影幕是最後一刻才加入的,本以為電動幕可以像電動窗帘一樣,直接拉出乾接點。
沒想到日本人賺的兇,把IR控制放進去機器本體,才會弄得很複雜。目前水電放線已經完成,電動幕的出線口只有電線沒有預留訊 ...

acer2266兄:以crestron來講,做IR控制不太需要什麼特別的控制線,只要有2蕊,不管網路線,一般電源線,絞線,單心線,都是可以拿來應急用的!不曉得您的電源線有沒有多2蕊,您的系統可不可以這樣做,
os的幕是"九怪"了一點,小弟控制過Stewart電動幕,也是繼電器就搞定了哩!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊