收起左側

是漏電造成我的擴大機1年送修3次嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 fengyu99 於 2010-7-1 16:18 編輯

目前我的 4308正在原廠修理,1年內第3次了,送1~2次我會認為機子品質差,
但第3次了,我不經懷儀式不是我環境有問題,
3次的問題都出在 hdmi ,
第1次是 hdmi-1 out,影像出不來,聲音ok,發生在機子綱買3個月,
第2次是上個月,其中一組 hdmi in,不管因源為何,都顯示立體音,
第3次是在第2次回來後3天,這次最慘,所有的 hdmi in+out,都無動靜,包括色差,

原廠跟我說,6月保固到期,再一次送修,就要收費!
我是跟他說,如果是我自己本身的問題,費用我自行負擔沒問題,
但原廠找不到原因之下,我就不能接受,
最後,原廠說要派人到府量測環境是否有問題,
精研這地方臥虎藏龍,哪位高人指點一下,我該從何查起,自己的環境是否有問題,

昨晚,我想說既然每次問題都發生在 hdmi,我順手拿起三用電錶,切到 AC,
一邊插接地線,一邊接 HDMI端的金屬部份,倒是發現一個奇怪現象,
其中一組 hdmi in接的是 BD player,有電壓 24V,其他 hdmi 線組並沒有,
BD player 電源拔掉就沒有,換條  hdmi線, 問題仍在,
這樣是 player 有問題嗎?這個會是造成故障的主兇嗎? 還是沒關係?

應該可能有漏電問題
插座的接地線要作確實
還有別的播放機(DVD...)可在量量看嗎
我也回家測試看看

接地很重的 要確認您的系統是否確實接地了
如果沒有 極有可能是故障的根源

本文章最後由 fengyu99 於 2010-7-2 17:22 編輯

3# KOBSS

我有用濾波器,蓋世特的 PLF-200,其實10年來我一直都沒用,
電源也是一般的插孔,一般的延長插座,就電腦賣場買得那種,
直到最近才從電源箱直接啦一條5mm的3p電纜給擴大機用,
插座也改用 COOPER WIRE ( EAGLE ) 醫療級壁插,
問題是這10年隨便用,前2台都沒送修過,換了之後,問題就接連發生了,
接地,以前是沒接的,最近接上,直接接到建築物的鋼筋了。
傷腦筋阿!
不過,那個24v實在不怎麼正常,難道是那台 BD player 漏電?

另外一個奇怪現象,因為 hdmi 來源過多,我的2台多媒體播放機是共用一條線,
用手動抽插交換的,其中一台 c200,在我要將 hdmi 線插上時,
碰到機殼偶而會有,也不叫火花,就是電流隔空接通的感覺,距離約2mm吧!
這應該100%屬於不正常,不過實在查不出原因,所以才去拉電纜,接接地。

6# KOBSS

感謝您的回應,
已經請電工確認過電源相位,接地(不是接鋼筋,是自行打銅棒的)正常,
110V電壓約在115V很穩定,
如果發現電源有問題,倒是就這樣找到原因了,問題是現在又不知道了,
還是說是 C200 有漏電,所以才會在HDMI輸出那邊會跳火,而且現在C200也開不了機了,
真是頭大,現在都不敢接電源了。

5# fengyu99

今天機子維修回來了,由代理商送回來,他說要看一下環境,
並請我在15天內,輸出只接電視,投影機不要接,
輸入只接一台高清播放機(Qnap NMP-1000,HDMI),一台 BD player(HDMI), 以及一台 DVD player(色差+同軸),其他設備不要接,
並說,有些HDMI(1.3之前),不用的線會去接地,造成一些影響,例如故障,
請我投影機不要接(AE 4000),言下之意好像是說距離過長(15M),造成阻抗過高,而造成故障,這樣的說法,我倒是第一次聽到,hdmi再怎麼樣也只不過是信號線,就是微弱電流而已,怎麼可能會去燒掉機器呢?
之前提過電源相位,原廠所附得電源線是2P的,我還特意換成3p的電源線,
反正,目前我就先照他的意思試了,再看看怎樣了。

6# fengyu99
基本上HDMI等皆屬於通訊介面, 如果您的機器電源線本身沒有接地,在連接之前兩端多少都會有電壓差,所以20幾伏應該不用太過擔心,最保險的做法就是所有設備互相連接之前先不要插電源線,等到訊號線接好再插電源線,就不會產生連接時有壓差的狀況。有電壓差不一定會有漏電流,那也許只是浮壓(floating voltage)

之前買了一個便宜的一對多電源線,在牆壁插頭接在sony lcd旁邊,照成電視看沒幾分鐘就bo一聲自動關機,因為LCD是買水貨,想說完蛋了,後來找很久把一對多電源線拔掉就沒事了.所以電源對電器影響很大.

仔細檢查一點.....電子設備很.......

評分

參與人數 1名聲 -10 精幣 -10 收起 理由
sam -10 -10 8篇回文你佔了4篇,但內容都很空洞 ...

查看全部評分

1# fengyu99
哈囉大大,我的onkyo 607的HDMI,突然在某天後..就都不接受訊號了。但是奇妙的是......只要我PC的HDMI(HDMI IN 1)開啟,其他HDMI就都接收的到訊號了,但是其他裝置的HDMI接到(HDMI IN 1)就完全偵測不到訊號了。所以我自己的猜測是.... 是不是PC的HDMI輸出電壓(較大),所以才能讓HDMI偵測到訊號呢???

我記得Denon的擴大機原生電源線就是2P..不需要接地的
只要火線正常110V,水線0V....Denon的機殼是不會產生漏電的現象

你可以先甚麼都不要接,先確定每一個裝置各別會不會漏電

如果有一台裝置有漏電的情況,就先解決漏電情況,不要跟其他裝置互接

一旦透過HDMI,av等輸入線材連接,線材的接地部分就會貫串各裝置的接地,機殼等

如果確定每個裝置都不漏電,但是接完線馬上有漏電情形

百分之九九.....線材有問題

本文章最後由 artist1128 於 2010-12-25 17:12 編輯

看起來.....唯一比較讓人擔心的是大陸製播放機.....

要不要一段時間不用試看看?
AE4000是日本製,倒是不必太擔心.不過15M
的HDMI是大廠的產品嗎?這個也要多留意.

機器的散熱空間夠嗎?會不會太燙?HDMI板子加上視訊晶片很熱的,我都獨立有風扇在對吹.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊