返回列表 發新文
樓主: cyd
收起左側

cyd的HTPC...即將誕生

[複製連結]

安裝設定完成,試播影片成功
照片 012.jpg 照片 013.jpg

從農曆年前初次添購LCD及PS3開始,
現在總算真正踏入HD畫質的世界
感謝一路以來相害及相助的朋友們
讓小弟全家人共同擁有一個高畫質的彩色人生
感恩!

後記
1.電視櫃上的器材還亂得很,尚未歸定位,找時間再補拍完成圖
2.那位大大有二手、不要太高檔的綜合擴大機要換的,我的偶而會有點接觸不良,感覺好像不會和它相處太久了

原帖由 亞瑪遜戰士 於 2008-2-17 15:29 發表
HD的部份,有沒有考慮直接上到 750G .
可以考慮號稱環保省電WD750G ( 7500AACS ) 16 MB.

PS  恭喜!  恭喜!

謝謝亞馬遜兄
硬碟目前只先裝一顆,其他的未來可能以外接方式處理

原帖由 BlueMark 於 2008-2-17 15:22 發表
西歪低兄動作真快,辛苦賺外快還是有回報,
小弟還在 HD 世界的大門外徘徊!

藍碼兄
眼睛閉著腳一伸(伸進大門啦)
不就進入HD 世界的大門了嗎
別想太多就是了,小弟也是一步一步克服困難過來的呢!

昨天裝機時因為有點趕,
所以有些BIOS的選項來不及細調,
目前 cyd這台還是以預設值在運作,
內建音效也還沒關閉,
只是讓音效選項訂在Onkyo這張音效卡,
附註,看來cyd還得多拍兩場婚禮,
準備換一台擴大機和重低音。

選購這套配備的考量有幾項重點:
CPU:以預算考量來說,理應選擇.45製程的E8200或E8400,
但因cyd有影音剪輯的需求,再加上市面上的E8xxx系列的CPU因缺貨,
導致價格不合理飆漲,所以選用四核心的Q6600,
多千把塊,就可以換到真實四核心的,算是比較划算的選擇。

主機板:原本考慮的是華碩的P5K PRO(P35晶片),
但技嘉的GA-EP35-DS3P用料不錯,南橋用的又是有內建Raid功能的ICH9R,
再加上誠意十足的eSATA外接擋板組合,雖然技嘉貴了400元,
還是決定用GA-EP35-DS3P。

硬碟:會採用Seagate的7200.11 500G,主要是這兩天沒什麼特價活動,
為了系統的效能,就只好選它囉,
而且cyd也是偏向以外接方式來擴充容量,所以就沒選750G的貨了。

Power:會選用海韻SI2-II 380W,
一是安靜、二是保固,
cyd大概不知道,海韻總公司離他家大約500公尺,就在洲子街上,
有問題,散步過去就可以送修了。
而且這樣單純的系統,吃電不會太凶,
380W絕對夠用,價格也頗合宜,所以就拿來裝機囉。

記憶體:採用威剛 DDR2 800 單條2G,
一來是控制預算,二來是預留擴充性,
從965晶片組開始,記憶體的效能就有很大的進步,
單通道或雙通道,在效能來說差異不大,
所以先買一條2G的DDR II 800,
待日後打算把它移做工作機時,再補一條2G,成本也不會太高。

機殼:銀欣LC14B,其實它只有表面做得漂亮,
裡頭嗎,用料和設計都只是普通,
由於預算考量,就沒買附有iMon和遙控器的版本。

鍵鼠組:羅技LX-310算是蠻平價的無線鍵鼠組,
滑鼠比較纖細,不像MX3200那麼肥大,
擱在客廳也不會太突兀,鍵盤上也有基本的多媒體功能,
對cyd來說,是比較理想的選擇。

音效卡:好吧,我承認,是因為我自己想敗,
所以把cyd也拖下水了,昨天我們各買了一張。

以上,供大家參考。

原帖由 BlueMark 於 2008-2-17 16:55 發表

說的可輕鬆咧,
我還在為了考慮要不要花錢買 EX1 ,能不能籌到錢而傷腦筋咧~

你起個精研敗家互助會好了

原本已經打算預算不過的話就準備來個偷天換日
保留舊機殼,零件全部更新

我真懷疑你是不是我認識的那位,會幫老婆曬衣服的新好男人『cyd』呢...  
可見你結婚錄影外快賺不少喔!...  

恭喜你!HTPC闖關成功...

問一下,音效卡真的必須換嗎?我也想換可是我的擴大機等級不夠,裝起來不知道會不會有差別?

原帖由 BlueMark 於 2008-2-17 20:34 發表

Aatumn 兄,
好主意!

可惜小弟資淺,認識人不多,
恐怕招不到會員啊!

找西楓當會頭就好啦

我都忙翻了,你們還有空在這打屁喔

路,是走出來的
錢,是忙出來的...

原帖由 west 於 2008-2-18 00:21 發表
我都忙翻了,你們還有空在這打屁喔

路,是走出來的
錢,是忙出來的...

撥一點買一台EX1吧,
租給藍碼用  XD

又多了一個實例可以讓我參考以後的pc該怎麼組~
這邊能人實在太多哩~
感謝~

恭喜恭喜

我還在傷腦筋怎麼跟老婆申請呢
雖然她100%認同HD
但是始終認為有BS就夠了
好節目已經夠多了
最多再添購一台blu-ray recorder
HTPC ? 看個影片還要抓半天啊

BlueMark兄

可能無解吧 光是.ts檔案 就可能因為codec不一而造成無法播出<br />還有rip的軟體似乎一面倒向PC<br />只能說Apple支援還真的沒PC多 很傷腦筋<br />另外 忘了再哪個版上 你提到你他網上購買divx的套件?<br />但是我沒有購買 一樣能由QuickTime Player輸出Divx的影片喔<br />或者是說購買版本有更多選項?

恭喜大大htpc初生

不知大大的二手、不要太高檔的綜合擴大機是要多高檔的?

我這倒有一台中古的國際牌綜合擴大機technics sa-da8,不過只能解pcm、dts和ac3喔~隨便賣

恭喜cyd
如此剖析 有親合力

分析的可真是詳細啦 感謝

原帖由 rain 於 2008-2-17 18:43 發表

我真懷疑你是不是我認識的那位,會幫老婆曬衣服的新好男人『cyd』呢...  
可見你結婚錄影外快賺不少喔!...  

恭喜你!HTPC闖關成功...

問一下,音效卡真的必須換嗎?我也想換可是我的擴大機等級不夠,裝起來不知道 ...

附上ONKYO SE-90PCI這張音效卡的資料:

光纖數位輸出支援24bit /192KHz (須搭配支援24bit/192KHz輸出的軟體) 數位輸出支援SPDIF訊號, 包含Dolby Digital(AC-3)及dts的光纖5/1或7.1聲道數位訊號, 可以接到環繞音效解碼器或環繞解碼擴大機.
內附二種尺寸的支架, 讓音效卡可安裝在一般PC/準系統/薄型PC等.
採用高效能的VIA Envy24MT音效晶片, 以及一般只用在高級AV影音設備的支援110dB高訊噪比的D/A Converter (數類轉換器). 在DAC數位電路部分, 搭載可大幅降低雜訊的高效能電容器.
結合高精度DAC(數類轉換器), 銅質隔板, 以及高品質電容器, 產生極優的類比2聲道輸出.
經由使用銅質隔板, 防止微弱訊號的流失, 成就了樂器音色的重現, 也強化了低頻效果.
運用ONKYO公司本身在AV擴大機上研發的技術而強化發展出的VLSC(Vector Linear Shaping Circuitry)回路技術, 不僅讓數位音訊, 連同MP3類的壓縮訊號, 在音質表現上都獲得大幅度的提高.
支援EAX2.0/A3D 1.0/QSound等.
以上資料轉載自全創網站

音效卡要不要換,
真的是看個人需求,
一般來說,主機板上的內建音效已經有還不錯的功能,
但在噪訊的抑制上,就差了一點,
甚至會有爆音等問題,
透過擴大機再放大,
有時會蠻讓人難以忍受的。
外接音效卡的選擇十分多樣,
但以近兩年來說,
台灣廠商設計的晶片幾乎成了大宗,
目前最常看到的就是瑞昱和VIA的晶片,
Onkyo這張採用的就是VIA的晶片。
ONKYO SE-90PCI這張卡算是兩張系列卡中比較低階的,
它的特色是人聲比較飽滿,
我在房間內配上edifier S 2.1M 聽音樂真的是種享受,
至於缺點嗎,大概就是它不像高一階的SE-200PCI
附有錄音的相關功能,
而且據店員的說法,SE-200PCISE-90PCI還是有差,
但價錢也高了快2000元,
所以就選SE-90PCI

謝謝autumn大大的解說,雖然小弟對人聲的方面會比較在意,但是如果在與內建音效差異不大之下,就先將就著用,等有機會換擴大機時在一併更換了!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊