收起左側

[教學] Popcorn Hour C-200 加裝風扇DIY

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 presto136 於 2012-2-16 09:30 編輯

前陣子我的小視聽室剛完工

雖然器材櫃後方有預留散熱及維修空間

可能是電腦超頻玩久了,難免會對原廠散熱系統感到有所不足

且現在的器材不管在運算速度或是架構複雜度上都較以往來得精密

所產生的廢熱也較以往來得高,這點在訊源及擴大機上尤其明顯

看了看器材架,今天就先拿訊源Popcorn Hour C-200開刀好了

先把機器從器材櫃上搬下來

這次手術對象 - Popcorn Hour C-200

轉到背面,看到圖上這顆螺絲(在同軸輸出coaxil上方)

拿十字起子拆掉它

接著將機殼往後退出卡榫,即可拆除上蓋

拆掉機器上蓋,可看到機器內部配線

這顆就是核心Sigma Design 8643,其實基板不難拆,有時間的話也可以幫她換換散熱膏

電源供應器

發現目標,注意旁邊有標明BACK FAN,這組就是3pin的風扇電源接頭,旁邊的Jumper可以調整5v或12v輸出

背板上有預留6cm x 6cm的螺絲孔位

把風扇的3pin電源接上

裝上6cm x 6cm風扇,這裡我是採用抽風處理

從機殼後方鎖上風扇螺絲,手邊沒有黑色螺絲,先用銀色的擋一下

接著蓋上上蓋,鎖上螺絲,就大功告成囉

感謝收看,本文同步發表於 小豬電影院-..-

評分

參與人數 2名聲 +11 精幣 +11 收起 理由
kevinu + 1 + 1
west + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

讚啦
剛好讓我當參考!
不過請問樓主
怎麼沒考慮裝二顆風扇呢?

2# franklin0311

感謝指教
其實原本溫度就不會太高,加上我希望能以安靜為前提
所以只裝後方風扇,使機器內部自然對流即可

原廠預留一手~讓大哥您開發出來啦!!
原來可以設定5V跟12V 太好啦!!!

原廠預留一手~讓大哥您開發出來啦!!
原來可以設定5V跟12V 太好啦!!!
iiooooii 發表於 2010-11-25 22:41

您好
感謝回覆,其實jumper旁邊就有註明5v/12v
只是剛好看到,分享給想加裝風扇的同好囉

請問是否有遇過熱的問題呢?我最近發現好現會有熱的問題,因為有時會有停頓的問題,所以索性將上蓋打開發現CPU的散熱片蠻燙的,是不是也因該學樓主加裝風扇呢?

您好
請問C200/300風扇是不是有控溫?
因為我是買12V,jumper調至12V一轉也不轉
所以想請問是不是溫度到達一定才會自動啟動?謝謝

altec888 發表於 2012-2-15 22:55
您好
請問C200/300風扇是不是有控溫?
因為我是買12V,jumper調至12V一轉也不轉

一般風扇有附溫控線的裝在C-200/C-300上,不論溫度高或低都應該要可以運轉,差別只是在於有溫控線的在溫度高時轉速會提升。

Jumper 調至12V不會轉表示可能沒有過電,請檢查另一邊的Jumper 是否有調到GND的位置,以及風扇是否可以正常運作。

對了還有,有的風扇在12V與5V都可以運作,但有的不行,只能在單一電壓工作,這個得看您風扇的規格了。

但是我以調到12V,Jumper也調到GND位置,我用電表量測都只有5V,是不是機板有問題
我的風扇是酷媽雙滾珠12V

altec888 發表於 2012-2-16 17:55
但是我以調到12V,Jumper也調到GND位置,我用電表量測都只有5V,是不是機板有問題
我的風扇是酷媽雙滾珠12V ...

CPU Fan pin 輸出幾伏特這個太細項了,請恕我們並沒有先行測量。

目前看起來您的風扇在5V並沒有辦法工作。您可以考慮看看改使用5V的風扇,或者是回廠檢測確認電壓輸出狀況均可。

我們會稍稍微建議您在風扇上做更換,因為即使是2 ball的風扇,在12V運作仍然難免會產生相當程度的噪音。在5V運作會相對安靜許多且震動也將減少。

請問大大~
我有看您之前的文章,知道您是用synology DS1812
所以想請教一下權限設定方法
我現在遇到"XXX"資料夾共享,權限是admin可讀寫
在電腦是可以進去做讀寫,但是在C300上會遇到登進去後
在下一步就會出現無分享資料,不知您是怎麼設定,懇請教學
謝謝
另外NFS怎麼設定,設定完是不是就不用帳密登入資料夾?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊