收起左側

[求助] 4PI plus.2 在劇院的運用

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 ai_0301 於 2011-3-5 01:12 編輯

在一次試聽過程中, 無意間發現人耳聽不太到的超高音 (> 50K Hz)
竟然可以改變音場, 增加主聲道的層次感  

如果有一顆 360 度發聲的超高音, 擺位上將更有彈性.  
小弟打算放在 120 cm 高, 視聽區   "側壁中央"
將前方主聲道, 兩邊環繞聲道 傳來的聲波 進一步加工

** 請問版上先進有超高音的使用心得嗎  ?

人耳會退化
有時高音>20KHz就不怎麼明顯了

我在音響展也"聽"過超高音
我自己覺得聽不出來有加or沒加的差別

不過一般人家加超高音都是加在主喇叭之上
像您所描述的
"側壁中央" 將前方主聲道, 兩邊環繞聲道 傳來的聲波 進一步加工
好像沒見過(而且要怎麼個進一步加工???)

超高音不是 聽力測試器 ㄜ !
  更不是詮釋  特效 or  超高頻樂器專用.
  粉多人誤解它, 以為能聽的到, 才需要.
  重低音 有類似的觀念, 買來不是考驗人耳 20 Hz 以下的"聽力"
  兩者都是主聲道以外的 "調味劑"
  要用 A/B test, 才能得知它的作用.  

加工 = 調味.  

人耳會退化
有時高音>20KHz就不怎麼明顯了
kuen1972 發表於 2011-3-1 09:07

可惜你住新加坡
我這裡有一對閒置的超高音
雖然是DIY品
不然可以借您玩玩
當初看便宜買來玩玩的而已
其實我也聽不出差異
只有一點點的感覺有些樂器的聲音變得稍微明顯點
但也不知道是心理因素還是真的有效
可能真的要反覆測試才有感覺
但我現在喇叭上面有個小號角
那個小號角還是突出來的
也沒辦法擺超高音上去做A/B test了

Thank you.

小弟那次無意的經驗如下
Elac speaker, 已有 Jet-III tweezer  (高音好的沒話說, 根本不需補強)
但外部的超高音單體一開啟, 整個 Elac 喇叭層次感立刻改變, 細節更豐富.

超高音反覆開開關關 , 聽同一首樂章 A/B test, 粉玄妙的經驗.
聽久會麻痺, 如 sub woofer, 可一旦關掉, 又會察覺.

可惜你住新加坡
我這裡有一對閒置的超高音
只有一點點的感覺有些樂器的聲音變得稍微明顯點

soujirou 發表於 2011-3-1 12:57

我看他旁邊的資料寫來自新加坡......
sam兄您住哪?
我在嘉義、高雄都可以送過去
外借沒有問題
這東西聽聽又不會壞
但是放太久沒聽好像不太好
我還有一對應該是純銀的專用線
只是說郵寄比較不方便
能送過去就方便多了

超高音不是 聽力測試器 ㄜ !
  更不是詮釋  特效 or  超高頻樂器專用.
  粉多人誤解它, 以為能聽的到, 才需要.
  重低音 有類似的觀念, 買來不是考驗人耳 20 Hz 以下的"聽力"
  兩者都是主聲道以外的 "調味劑"
   ...
ai_0301 發表於 2011-3-1 09:47

是有說會增加空氣感
或是一些泛音...

我只是聽不大出來有加與沒加的差別
所以把當時借來的超高音退回了

有些時候應該是投資報酬率的考量吧

粉高興能與各位大老們交流.

重低音討論粉多, 超高音幾乎為零.
Sam 版主不是蓋的.

本文章最後由 soujirou 於 2011-3-1 20:07 編輯

我下午在回想我的超高音
因為一段時間沒用了
記得那時候因為搬家+換系統
從marantz換到integra之後
覺得高音部分聽起來點有太亮(是有人說的刮耳嗎?)
調整電源之後覺得高音柔順很多
又覺得聽起來量感比搬家前少
那時候在做月子中心陪老婆做月子
無意間逛到有人賣土砲的超高音成品
而且那個超高音幾年前在My AV上有團購過
當時因為太窮所以沒能力買(現在其實還是很窮)
陶瓷版的才賣6000多吧
還鋼琴烤漆、可調分頻點,做工算不錯吧
就給他買下去了
之後聽起來覺得均衡多了
聽久石讓演奏會會多注意到一些細節
可是我老婆做月子回來說那是我自我感覺良好
害我也一直覺得是不是心理因素......
不過我現在的喇叭我自己聽起來
雖然他有一個小小的號角
可是聽起來真的覺得低頻量感比較多
沒像之前舊喇叭+超高音那麼均衡
也可能是新喇叭體型較大
本來低頻量感就較多
雖然很想AB test一下
但喇叭那個小號角讓他上面沒辦法放超高音
所以就閒置一段時間了
如果sam兄不棄嫌便宜貨的話
拿去試試看也可以多提供一點資訊給大家參考
搞不好HD club這也可以來個超高音團購
sam兄我有回訊給您
您看一下吧

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
sam + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

12# ai_0301
我想原因大致如下
4.嚴重的指向性 => 指出360度發聲這個主要門檻
sam 發表於 2011-3-1 19:24

Sam 版主 點出超高音的罩門, 指向性太強, 無法和重低音相提並論.
小弟說的調味, 應該要 360 度發聲 才能近似 重低音的作用.
希望大家不要誤用 "指向性超高音" 才是.  

網路爬文, 要找對地方 , 小弟粉快爬到 HD club,受惠甚多, 實乃大幸

p.s
M01 感覺只是一群想找 美日平價代購的孩子們 or 店家打手推文 ,沒啥見解.

補一下我家裡土炮DIY超高音的照片
單體材質是陶瓷
記得是台中的店家出售的
我現在在網路上搜尋不到資料(可能沒賣了)
可能因為指向性的關係吧
他有建議說要擺在主喇叭上
而且單體前緣對其主喇叭單體前緣
但我現在沒法裝上去試
ai_0301兄也住台北嗎?
我在想說連同線材寄上去給你們玩玩
有什麼心得貼上來大家分享一下就好
只是說單體不像普通喇叭有保護網
所以包裝上得比較小心
麻煩了點就是(要找盒子、套子跟保利龍)

超高音....真的很有效,但不是每種器材都能夠再生足夠的高頻訊號,讓他的特性得以完全發揮.相同的,錄音室否有收錄到足夠的高頻泛音,線材是否等級足夠,超高音本身的設計,與主喇叭效率的匹配,在在都影響聽覺結果.

目前在主副系統上使用的兩對超高音,都有其效用與優異表現,對於超高音是否真有作用這一題,實在不必懷疑與想像.

看起來還不錯.
您有沒有考慮 Triangle 旁 or 後方 放一個喇叭架, 上面放它 ?

可能因為指向性的關係吧
他有建議說要擺在主喇叭上
而且單體前緣對其主喇叭單體前緣
soujirou 發表於 2011-3-2 09:34

小弟的香菇頭, Sam 大說的那顆 , Elac 4PI Plus.2
可調整分頻點 & 音量   

這顆360度的擴散性真是沒話說......

現在有喇叭廠甚至每邊內建兩顆超高音,一顆向前,一顆向後....

看起來還不錯.
您有沒有考慮 Triangle 旁 or 後方 放一個喇叭架, 上面放它 ?
ai_0301 發表於 2011-3-2 13:25

好像是一個不錯的主意
如果沒有借出去我再自己來玩玩看
但是這喇叭......老婆有入股
她又是學設計的
做這種破壞美感的事很怕會有生命危險

大老可以分享您 超高音的 接法 & 擺位嗎 ?

現在有喇叭廠甚至每邊內建兩顆超高音,一顆向前,一顆向後....
artist1128 發表於 2011-3-2 13:51

本文章最後由 ai_0301 於 2011-3-3 08:23 編輯

請 Sam 大測試一下 4PI  放側邊中央位離地高 120 cm 的效果
作為小弟拉線的參考.

本文章最後由 soujirou 於 2011-3-4 07:55 編輯

super01兄的講解讓我想到一件事
有的喇叭原廠設計理念是大擴散角度
建議不用toe-in以獲得比較開闊的音場
可是雜誌上還是自己的感受都是有點角度toe-in
聽起來音場比較凝聚,當然toe-in太多也不好
所以就算是360度發聲的超高音
如果擺位有正確的話
可以讓皇帝位獲得比較凝聚的效果
當然因為360度發聲
所以應該整個空間都有效果
但擺位追求的是讓超高音跟喇叭能得到最高的增益效果
小弟若理解還請指正

評分

參與人數 1名聲 +12 精幣 +12 收起 理由
toshinko + 12 + 12 我很贊同

查看全部評分

本文章最後由 ai_0301 於 2011-3-4 09:23 編輯

看到大老們的討論, 消化中 ....

My theory  
一對超高音, 並接音頻最豐富的主聲道 L & R
放到離耳最近的地方 => 側環繞喇叭所在 ,
考慮高音指向性最強, 衰竭最快 (雖然 360 度發聲),
高度再降到齊耳, 近上加近
10k~15k Hz 分頻, 用來刮耳朵   
刮過後的耳朵, 聽中低頻的層次感會進步

好比一屋子女人交談, 突然一個男人說話, 會覺得他聲音粉沉, 對比效應.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊