收起左側

[分享] 牆角吸音DIY:用巧拚製作1/4圓柱

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這篇主題是...看圖說故事。

原本的牆角

家中某個角落中放置未使用的舊塑膠巧拚墊(材質為泡棉)。

正方形切半,半邊量出最大1/4圓角半徑後用美工刀切出來。

第一片最不好切。但完成一個之後,後面要再切出相同大小就簡單了,只是花些時間。
這個材質是泡棉。我家的舊巧拚有2種不同密度的泡棉巧拚。

初步完成的樣子。
看起來不怎樣,上牆角後是看不到這些粗糙面。
外觀可再加工,不過我想貼些比較硬質的材料,以後有找到再來改。

上牆角後的樣子。
我是用五金行買到的90度固定鐵片作固定。

全貌一張。彩條看起來真的不怎麼樣..。
以後再找東西貼一下。

剩下的塑膠泡棉。
應該以後還用的到,先收起來吧。

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 精品文章

查看全部評分

本文章最後由 len1978 於 2011-4-4 08:21 編輯

牆角吸音柱使心得:

用變形金剛 (DTS音效)來作測試。
5.1音效喇叭組是便宜的台製喇叭。左右主聲道(音效重點)是三音路落地。
訊源是用DUNE HD MAX,作類比輸出給便宜的類比擴大機。
------------------

主要注意重點為開頭的直升機機器人襲擊美軍基地的片段。

第一次感受到直升機的螺旋漿聲音這麼清楚有力的。

機槍開火的聲音變"細緻"了。

機器人BLACKOUT的手持機槍音效非常棒,之前看片都沒有這麼強烈的感覺。
隨著手上武器的發射,低頻音效也一陣一陣傳過來,這時才真的感受到這位角色的火力強大啊~

然後是另一個機器人的出場畫面。
隨著鑽入地面後在地表上的移動,也感受的到一陣陣移動中的低頻音效。只是在我的系統裡聽還是不夠明顯。

最後BLACKOUT用衝擊波擊毀飛機的連續爆破音效變的非常清楚。
攻擊結束時的音效,也感受到是一個很乾淨而有力的收音效果。

總結:
1. 牆角柱對我的空間來講蠻有效的,特別在劇院效果的展現上。很多音效的細節變的很清楚。
2.變形金剛非常適合拿來試劇院音效。每個重要的畫面在設計音效上非常講究。各種大大小小的爆破,畫面一出音效就來,基地內照明燈被打掉等小音效也展現的很清楚等。電影想要表現的畫面重點,同時間我在音效上也馬上聽的到各種細節,非常棒的觀影效果!!

請問樓主大大使用???超低音+牆角吸音DIY:用巧拚製作1/4圓柱???
或是您有考慮DIY sam大大的低音砲...

這個idea真棒,不過大大怎麼用這麼多顏色~好跳

請問樓主大大使用???超低音+牆角吸音DIY:用巧拚製作1/4圓柱???
或是您有考慮DIY sam大大的低音砲... ...
hb4219.cwj 發表於 2011-4-3 17:51

牆角吸音與我使用什麼牌子的重低音沒關係,主要是空間處理對音響系統造成的"變化"。

這個idea真棒,不過大大怎麼用這麼多顏色~好跳
kkbug5106 發表於 2011-4-3 18:04

因為是把閒置物品拿來開刀,讓您見笑了。

市面上應有更方便/更專業、可直接使用的產品,想作空間處理的話可以多google一下。

對你的突發奇想,給你個 " 讚 "

天花板角落弄吸音柱, 讚 !  細節都有處理.

本文章最後由 jamie 於 2011-4-4 02:19 編輯

找塊黑布包裹起來因該就比較沒那麼突兀了

便宜的東西可以考慮高密度保密龍~
一般店家都可以提供1/2或1/4圓柱~
不用自己切割~
一隻90或120cm的不到一碗泡麵的$$~
早期小弟用這種保麗龍~
效果不錯但後來被老婆嫌醜都拆掉了~
有興趣的可以試試~

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
len1978 + 5 + 5 感謝分享心得

查看全部評分

DIY的精神令人佩服

為何只設置在天花板角落處呢??
地板至窗簾處如設置,會不會更好呢??

最後還是要稱讚一下樓主的巧思。

為何只設置在天花板角落處呢??
地板至窗簾處如設置,會不會更好呢??

aericssonb 發表於 2011-4-4 14:53

泡棉是軟性材質,放在天花板牆角可作吸音用。
地面牆角我想找堅硬的材質來擺放作擴散,例如木製1/4圓柱之類的物品。
因為不想花太多預算在這個地方,所以還沒機會進一步分享~

能在居家生活中取得的物品 除了節省成外又環保 如此一舉三得的巧思
實在讓人佩服 請問大大 這吸音柱除了放罝在空間的上方外有試過放置
在其他角落? 會造成效果又有何不同?

能在居家生活中取得的物品 除了節省成外又環保 如此一舉三得的巧思
實在讓人佩服 請問大大 這吸音柱除了放 ...
shenjohn 發表於 2011-4-5 11:25

感謝您及各位網友的回覆。
視聽空間的處理效果很好,有興趣的人可以嘗試看看。

當初會想製作這個1/4吸音圓柱,就是想要在左右主喇叭位置正上方的天花板牆角這個位置塞東西。
目的是想要減少視聽空間太多的反射音。

因為看了不少網路評論,都有提點到在上面提到的地方是空間處理的重點。

放上去後的效果我覺得真的非常好。
尤其這些處理是最近1個月內才親自動手去嘗試。
在同樣的播放設備下我自已很清楚空間處理有沒有做的差異性在那裡。

目前不會拿這個1/4圓柱再進行其他位置的實驗,也不會想要再改了。
等到我聽到覺得不滿意時或許會再來改吧~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊