收起左側

老問題~機器進海關

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
下星期要去大陸拍片  真想帶EX-3過去
但是想到五年前帶SONY DSR-1(DVCAM的機種)  
我已經是鏡頭  機身  後掛  都分開放   
客戶和我四個人座一台車進關  還是被發現查扣在海關
人先進關    隔兩天花了兩萬元(走後門)才把機器拿走~~是拿到香港後再從別的關再闖一次
前後在大陸呆十天  比原來的行程多一倍時間  
唉!!真慘
所以之後我去大陸拍片就都跟那邊租機器了
只是我發現大陸在慢慢改變了~機器租借越來越貴    人員工資也越來越高(高清攝影師ㄧ天要人民幣1000元助理依天300元 )
所以才又想帶自己的人跟機器過去啊!
只是一朝被蛇咬 十年怕草繩

先跟拍攝當地台辦申請要去拍攝
拿到證明文件以後
出國報關到當地再報入關
應該就沒問題了
要不然找當地台商協會幫忙申請應該也可以

謝謝版主啦!!這麼熱心
台辦申請要去拍攝  拿證明文件再入關
這個流程要不要兩個星期??
還有沒有所謂:"監拍官"的事情 要另給費用??
我周遭的同行也常遇到此事  大家常討論這問題
或許是時間太趕吧?

或許是嫌麻煩吧??
連我們的公會都沒一套正式的協助方法

这次小弟带着 GH2(相机)+稳定器从大陆进香港拍摄,过程顺利,
但返回大陆时,小弟整套装备拿在手上过关被拦下来,

海关:你这是什么?
我:相机
海关:这个要申报
我:照相机还要申报?
海关:你这是专业的

后来小弟努力的解释这个只是相机,并不是摄影机,
并分离稳定器及相机后,海关才放行,
海关说,小弟这东西在专业跟非专业之间,很难认定,
意思就是说,专业的肯定要申报,
在协调过程中,旁边的海关妹妹忙着解释说,申报是不难的,
劝小弟下次最好还是要申报 . . . . ^$&$@&(

结论是,应该还是要申报的,
但如果不像小弟那么招摇是否可以闯关就不得而知了,或许每个地方每个海关人员标准也不同吧。

回覆 5# 912
你有唱"保必"喔!!

我就是很怕遇到你這種狀況
好像在賭今天運氣怎樣?! 我老人家已經沒這個guts啦
我看還是"精研" 如何標準程序進大陸好了  或是在那租機器

I usually do not carry it in a professional casing, I put my camera in my backpack with other  things like clothes. I can bring in a 5d2 and 70-200 2.8 with out problem.

What permit are you using to enter mainland? Are you using a touring visa? or working visa. Touring visa 100% OK, you just need to declare at custom  what Computer / camera you bring into Mainland. and show them when you come out no need for any approval. I remember any thing worth more than 5000RMB(20000NT) need to be delared. I think commercial filming need to be apply. Just remember to pretend to to tourist and bring the smallest camera you can.

回覆 7# chanzeno
謝謝啦!!
我如果要拿機器一定是攝影機(至少是ex-3)
即使是鏡頭拆開  觀景器藏起來(搞得像在走私哈哈)我想還是有一定的風險
我個人已經吃過一次虧  不會再重蹈覆測  我會用兩種方式
1:在大陸租機器(北京  上海  深釧都有的租) 我這邊都有電話  也都配合過
   如有需求者請跟我聯絡  我最喜歡幫助同行了
   也希望同業能(吃好逗相報)
2:標準程序  申請進去(不過這方式我還沒試過)

我沉痛的經驗 是所有器材進的了大陸都OK  要送回台灣確被檔在福州回不來 一等等三個多月

走小三通比較不容易被刁啦
雖然我搭飛機也只遇過被刁一次
後來也是台辦出來幫忙解決
老實說只要事先有跟台辦申請過應該都沒問題

本文章最後由 wch304168 於 2011-5-31 00:37 編輯

七月蔽人也將有大陸行(跟團旅遊)所用攝影機是SONY HXR-NX5N
這不是所謂的專業機頂多是叫業務機 但外觀比較大看來還真不像
家用機(就是左邊所附大頭照相片)進入大陸海關真擔心會不會被刁

请问是去大陆哪里拍片?

那如果是帶5D2+3-4定焦鏡,腳架燈架和穩定架分開放,這樣以驢由的名義進大陸行得通嗎?

回覆 9# TheStudio
所以你下次進大陸  還敢自己帶機器嗎?!
那是我們的生財器具
哪能一擺三個月啊!!
我已經想開啦  去大陸再租機器啦
我有北京  上海  深峻  同行的電話有需要再 call我

ok ok  謝啦  梁 Sir

如果你拿出來的攝影機  
會讓人一直盯著看
我建議你還是不要冒險
請透過正式管道 ( 咦?!!為什麼台灣這邊沒有代辦公司  讓人賺一點省去許多麻煩  OK啊!!)
  或   在那邊租機

SONY HXR-NX5N 進中國會麻煩嗎?以前出國(菲律賓、越南)前先到國內海關申報,取得申報單到國外回程似沒問題,中國我去好幾次只是拿小型3ccd攝影機,最近又有機會到中國,想拿SONY HXR-NX5N拍攝,不知會不會麻煩,如果會也只好拿小型3ccd攝影機(jvc hd7)前往。先進如有經驗能分享嗎?

回覆 17# taiwanyes
其實只要是做虧心事  進出關心裏都會毛毛的
尤其是進大陸  搞得自己像在走私一樣  不過也就是台攝影機嘛
真是要靠運氣  我想各位要闖關的朋友們你們近觀前  心裡也是七上八下
祝大夥兒心想事成

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊